Меню сайта

Кубанский казачий хор: Русский путь в Сербии

Кубанский казачий хор: Русский путь в Сербии



Когда хор исполнял песню Виктора Захарченко на стихи Константина Образцова Родная Сербия, сестра Руси великой, совершенно неожиданно для артистов весь зал встал.

Недавно Кубанский казачий хор, отмечающий в нынешнем концертном сезоне 200-летие своего коллектива, вернулся из Сербии, куда отправился сразу после четырех юбилейных концертов в Краснодаре. Толпы зрителей, стремящихся попасть в многотысячные залы сербской столицы Белграда, а также городов Ниш, Чачак, Нови-Сад, Баня-Лука, можно было сравнить разве что с очередями в Мавзолей.

Впечатления братьев-славян от встречи с искусством Кубанского казачьего хора иначе, как триумфом, не назовешь. Почти каждую песню зрители требовали повторить на бис, не жалея цветов и аплодисментов. В центральном зале Белграда – аналоге нашего Кремлевского дворца – когда хор исполнял песню Виктора Захарченко на стихи Константина Образцова Родная Сербия, сестра Руси великой, совершенно неожиданно для артистов весь зал встал. Не говоря уже о другой песне на сербском языке  – Тамо далэко, которая стала  неофициальным народным гимном и которую сербы пели вместе с артистами.

В каждом городе зрители кричали: Да здравствует Сербия! Да здравствует Россия! Мы вместе! Это производило такое сильное потрясение, что артисты плакали вместе со зрителями, и нельзя было понять, чего больше в этих слезах: боли или восторга.

После одного из концертов к маэстро Захарченко подошел Джордже Марьянович: Я проплакал весь концерт, – признался всемирно известный в прошлом эстрадный югославский певец.
    
– Юбилейный тур Кубанского казачьего хора в Сербии был выбран не случайно, – говорит директор Кубанского казачьего хора  Анатолий Арефьев. – Маршрут связан с той драматической страницей истории Кубанского казачьего хора, когда в послереволюционные годы XX столетия три с половиной тысячи кубанских казаков были вынуждены эмигрировать из России, и свой кров они нашли в Сербии, которая в то время была монархией.

До сих пор многие сербы вспоминают, что вот эта улица была построена кубанскими казаками, вот эта дорога – она так и называется Русский путь – была выстроена в сложнейших условиях в горной местности Кубанским казачьим войском. Сегодняшний приход на сербскую землю казаков наши братья-славяне рассматривают как своеобразный культурный взрыв.  Неоднократно к артистам приходили люди и приносили материалы, связанные с пребыванием в Сербии Кубанского казачьего войска, в том числе и артистов Войскового певческого хора. В городе Нише регент одного из православных храмов подарил книгу с воспоминаниями об артистах Войскового певческого хора, которые с 1925 по 1939 год жили и работали в Сербии. Сохранились ноты и вещи певчих, и сербы обещали в скором времени передать их в музей Кубанского казачьего хора.

Конечно, для наших артистов концерты в Сербии были как исповедь, поклон земле, давшей возможность жить, работать, растить детей кубанским казакам, которые долгие-долгие годы находились в эмиграции. На концертах чувствовалось, что зрители хорошо знают и помнят славянскую историю, и как кто-то из них сказал: Сербы открыли свои сердца для песен Кубанского казачьего хора, а Кубанский казачий хор от всего сердца, от всей души пел для сербов. Словом, сердца артистов и зрителей бились в одном ритме, и это производило сильнейшее впечатление.
Символично, что сразу после ночного перелета хор рано утром уже пел на службе в главном православном соборе Белграда в присутствии Патриарха Сербского Иеренея, который затем официально принимал наших артистов в своей резиденции. Причем, Кубанский казачий хор сопровождал литургию в качестве церковного хора, тем самым подтвердив свою историческую преемственность от Войскового певческого хора.

На концерт в Белграде пришли артисты сербского ансамбля песни и танца Коло, с которым сотрудничал Кубанский хор и в котором В. Г. Захарченко в свое время давал мастер-классы. Сербские артисты хранят об этом добрую память и хотят восстановить творческое сотрудничество с Кубанским казачьим хором.

На двух концертах хора присутствовал посол Российской Федерации в Сербии Александр Васильевич Канузин, под патронатом которого проходили эти гастроли. С его участием были проведены пресс-конференции, где он дал очень высокую оценку творчеству Кубанского казачьего хора.

– Мы благодарны и нашей краевой администрации, губернатору Александру Николаевичу Ткачеву за воплощение идеи проведения гастролей Кубанского хора в Сербии, а также компании Базовый элемент и Благотворительному фонду Вольное дело Олега Дерипаски, – говорят артисты.

Гастроли были организованы белградским агентством Профайл (генеральный директор Милан Ристич), с которым уже намечено продолжение сотрудничества: на следующий год хор планирует увеличить количество концертов в Республике Сербской и других республиках бывшей Югославии. Вместе с этим агентством будет разработан тур 2012 года под рабочим названием Кубанский казачий хор возвращается.
    
Сербская сторона подготовила фотовыставку Казаки в Сербии, и кубанцы с интересом и удивлением увидели материалы, о которых ранее не знали. По договоренности с господином Миланом Ристичем на Кубань будут переданы все эти фото и текстовые материалы, и при поддержке департамента культуры Краснодарского края будет организована подобная выставка в Краснодаре.         


Наталья ПУГИНА.








Яндекс.Метрика