Меню сайта

Куда скачем?

Куда скачем?



Конный спорт на Кубани, увы, не пользуется такой популярностью, как футбол или баскетбол. Некоторые и не подозревают, что в Краснодаре 15 раз за сезон проходят скачки. Жизнь ипподрома для многих остается неизведанным закулисьем. А ведь если заглянуть за занавес, можно увидеть и высококлассных жокеев, и заядлых игроков, и организаторов тотализатора-междусобойчика, и коневладельцев, тратящих немалые деньги на испытания лошадей...

Первые конные состязания на Краснодарском ипподроме прошли в 1868 году.

Как рассказала Живой Кубани руководитель службы испытаний Нина Хохлова, в среднем сейчас за сезон его посещают около 5 тыс. зрителей - примерно 400-500 человек за один скаковой день. Капля в море, что уж и говорить.

Привлекать зрителей нужно, - в один голос заявляет и сама Хохлова, и коммерческий директор ипподрома Ани Асланян.

По их словам, привлечь большое количество новых людей – значит, прежде сделать серьезные вложения в комплекс, позаботиться о том, чтобы посетителям было одинаково комфортно находиться здесь в любую погоду. Но чтобы найти деньги на реконструкцию, необходимо значительно увеличить посещаемость. Замкнутый круг, одним словом.

i_15.jpgСкачки не могут оставить человека равнодушным. Не сомневаюсь, что тот, кто впервые пришел на ипподром, не пожалеет о проведенном здесь времени и захочет сюда вернуться. Но для того, чтобы этот человек пришел, нужны серьезные изменения инфраструктуры ипподрома, - комментирует Хохлова. - По сути, после того, как построили этот комплекс, в него больше ничего и не вкладывали. Накануне финансового кризиса собирались проводить серьезную реконструкцию. В 2008 году для этого даже сократили расписание скакового сезона, но, к сожалению, так ничего и не начали.

Впрочем, как пояснила Ани Асланян, найти деньги возможно. Несмотря на то, что у ипподрома нет тотализатора, средства поступают за счет других источников – непрофильных.

Краснодарский ипподром занимает лидирующие позиции по уровню призового фонда. Мы разработали новую стратегию экономического, социального и культурного развития. Сейчас мы работаем как над профильными, так и над непрофильными видами коммерческой деятельности. Например, ипподром владеет 41 га земли. А каждый гектар, каждый квадратный метр земли приносит свои дивиденды, - пояснила Ани Асланян.

Делайте ваши ставки, господа!

Вернусь к проекту создания тотализатора, который не сдвигается с мертвой точки уже много лет. Все дело в том, что в России конный тотализатор приравнивается к игорному бизнесу, чего нет ни в одной другой стране мира.

Ситуация с тотализатором на ипподромах не меняется с 1910 года, - рассказывает Нина Хохлова. - Еще тогда коневладельцы и коннозаводчики писали обращения на имя императора с просьбой не приравнивать конный тотализатор к игорным заведениям, ссылаясь на опыт Европы и Америки. Небольшие изменения произошли в советский период: тогда ипподромы могли за счет доходов от тотализатора содержать лошадей и свой штат, самостоятельно формировать призовой фонд.

При этом сравнивать игру в конный тотализатор с игрой в казино вообще нельзя, считает Хохлова.

Здесь ты никогда не проиграешься в пух и прах. Ипподром не играет против посетителя. Он принимает ставки за определенный процент, - говорит эксперт. - К тому же сам ипподром изначально снабжает играющего всей информацией, которая позволит ему сделать правильную ставку. В официальной программке публикуется скаковая карьера участников, сумма их выигрыша, резвость на различных дистанциях. Выпускается каталог испытанных лошадей с полной информацией о них. Поэтому даже новичку будет понятно, на кого правильнее сделать ставку, не говоря уже о завсегдатаях ипподрома. Подчеркну: ипподром не заинтересован в том, чтобы играть против клиента.

Впрочем, не везде ситуация с тотализатором такая плачевная. Чтобы понять это, не надо далеко ходить. Взять хотя бы ближайших соседей – Ростов-на-Дону. В этом городе тотализатор есть. Более того, именно Ростовский ипподром может похвастать лучшим в стране оборотом тотализатора.

Оснащен тотализатором и Пятигорский ипподром. Но там, по словам Хохловой, игра вообще сведена на нет.

Здесь, условно, если ты выигрываешь рубль, ипподром забирает у тебя 80 копеек. В Ростове же ипподром по традиции берет 30% от ставок, - пояснила она.

__15612.jpgВ день скачек на Краснодарском ипподроме среди зрителей оказались и пожилые супруги из Ростова-на-Дону. Они рассказали, что уже на протяжении 30 лет посещают свой ипподром, а сюда, в Краснодар, приезжают на крупные скачки. На вопрос, будут ли делать ставки, как-то неуверенно пожимают плечами. Выясняется, что дома – да, делают обычно, потому что дома все культурнее. Там есть тотализатор. А здесь… Здесь играют с рук. Система другая, и вообще все другое. Поэтому и азарт не тот.

Что подразумевает эта игра с рук, получилось выяснить у другого завсегдатая.

К примеру, вы выбрали скачку и поставили на три номера: 1, 3, 7, - начал объяснять он. - Записали цифры на отдельном листке и в своей программке. Потом пошли и сдали денежку… Толику и Володе, они принимают. Одна ставка – десять рублей. Если играть в Экспрессе, то шесть рублей. Разница в том, что в Экспрессе просто должна совпасть хотя бы одна из цифр. То есть если есть тройка, то не важно, в каком порядке идут ваши цифры. Независимо от того, каким финишировал третий номер – первым, вторым или третьим,  вы победили. В простой ставке вы выигрываете, только если номера совпали в том порядке, в каком вы их записали. Потом подсчитывают количество всех игравших и выигравших билетов. Сумма делится поровну.

Мой собеседник также рассказал, что самую большую сумму он выиграл пять лет назад - 1,8 тыс. рублей.

Галопом за призом

При всех недостатках именно на Кубани скачкам уделяется очень большое внимание. Ежегодно на Краснодарском ипподроме закладывается один из самых больших в стране призовых фондов.

Ипподром считается лучшим, если у него большой призовой фонд. И вот, к примеру, если у Ростова-на-Дону, Пятигорска фонд всего сезона составляет не более 7-8 млн рублей, то у нас он достигает 20 млн рублей, - добавила Ани Асланян. – Или вот еще: в день открытия скакового сезона на Краснодарском ипподроме разыгрывалось 580 тыс. рублей – такого не может себе позволить никто, кроме Москвы.

__83559.jpgНа Кубани, как и в России в целом, высоко развита традиция общения с чистокровной верховой породой лошадей. Именно край занимается воспроизведением этой породы.

Нашими контрагентами традиционно являются кубанские коннозаводчики. На скачки же к нам приезжают лошади из Ставропольского края, Ростовской области, Красноярска, Абхазии, Адыгеи, Пятигорска, Казани и даже из Одессы. Ежегодно мы испытываем скакунов, которые принадлежат 75-80 российским коневладельцам, - рассказывает Нина Хохлова.

__19018.jpgСреди контрагентов Краснодарского ипподрома - конный завод Восход и ФГУП РПЗ Красноармейский. Их представители рассказали, почему важно принимать участие в испытаниях, от чего зависит выбор ипподрома и какие расходы приходится покрывать, чтобы участвовать в скачках.

Выбор ипподрома зависит от нескольких показателей. Влияет его категория, удаленность от хозяйства, а также величина призового фонда, - рассказал директор ОАО Конный завод Восход Владимир Краснобрижий. – Наши скакуны выступают на Московском центральном ипподроме, а также на Ростовском, Краснодарском, Пятигорском ипподромах. За сезон в испытаниях участвуют все лошади, находящиеся в тренинге, - около 80 голов. Это позволяет выявить лучших перспективных лошадей для дальнейшего использования в воспроизводстве чистокровного коннозаводства.

Красноармейский, в отличие от Восхода, ограничился двумя ипподромами.

В последние годы мы выступаем только на Краснодарском и Ростовском ипподромах, - рассказал Живой Кубани главный зоотехник по коневодству ФГУП РПЗ Красноармейский Владимир Шабунин. - На Краснодарском - потому, что это главный ипподром края. На Ростовском максимально льготные условия для нас. Он близко расположен, нас всегда принимают с гостеприимством, предоставляют комфортные условия. Еще восемь лет назад мы участвовали в испытаниях и на Пятигорском ипподроме. В 1991 году привозили скакунов на Центральный московский ипподром. Но сейчас все упирается в финансовую сторону. В частности, на Краснодарском ипподроме участие в испытаниях стоит 18 тыс. рублей (за одну голову), на Ростовском - 3 тыс. рублей. Есть и другие расходы. Оплачивается, к примеру, аренда конюшен - это стоит порядка 3 тыс. рублей.

__18975.jpgВыступать на Краснодарский ипподром приезжают жокеи высокого класса. Среди них известные мастера: Магомет Каппушев, Андрей Ляхов, Владимир Мелехов.

Кстати, о жокеях. Оказывается, ответ на вопрос о том, какой процент от призовой суммы получает победитель, сейчас  нигде четко не прописан. Как мне пояснили, это приватные вопросы и решаются они по желанию коннозаводчика. Раньше, в советское время, когда призовые суммы выплачивал ипподром, жокей получал 10-15% от выигрыша.

Сейчас, я знаю, жокеи получают фиксированную плату в пределах 2,5-3 тыс. рублей и плюс процент от выигранной суммы, - рассказывает Нина Хохлова. - Я думаю, что, как только будет создан жокей-клуб, все суммы будут прописаны. Гарантированный минимум у жокея должен быть, ведь это профессия повышенной опасности, связанная с риском для здоровья.

Ход конем

В 2014 году, по словам Нины Хохловой, в Краснодаре впервые планируют провести одни из самых престижных скачек в стране – на приз Президента РФ.

Это позволит привести инфраструктуру всего комплекса в соответствие с современными технологическими требованиями скаковой индустрии, - поясняет она. - Несколько лет назад эти скачки состоялись на Ростовском ипподроме. Благодаря этому там произошли серьезные изменения: были построены новые конюшни, обустроена территория комплекса.

i_17_0.jpgВозможно, будут учреждены и новые призы. Как рассказала Ани Асланян, организовывать скачки смогут все, кого это интересует. Состязания в честь себя будут, разумеется, и финансироваться из своего кармана. Претенденты, по словам Ани, уже есть. Ведутся переговоры с некоторыми представителями агропромышленного и строительного секторов.

Только благодаря спонсорам у нас разыгрывается более 2 млн рублей ежегодно, - добавила Нина Хохлова. - Конечно, крупные суммы чаще выделяют люди, которые так или иначе связаны с этим бизнесом.

Собеседница также отметила, что люди с улицы едва ли будут делать подобные спонсорские взносы.

Татьяна РУССО, ИА Живая Кубань. Фото Эльёра Нематова, Евгения Смирнова и Сергея Карпова.








Яндекс.Метрика