Меню сайта

Кулинарная месть

Кулинарная месть



Надеюсь, что даже простое чтение рецепта слегка остудит  незаживающую рану футбольных гурманов...

Осьминог по имени Пауль, живущий в одном из океанариумов в Германии,  угадал восемь результатов матчей Чемпионата Мира по футболу в ЮАР из восьми.  

Кому-то публикация этого рецепта покажется издевательством, так как осьминогов у нас тут в Причерноморье  сроду никто в глаза не видел, но для тех, кто болел НЕ за сборную Испании на прошедшем чемпионате мира по футболу, скажу: во-первых, осьминога можно купить замороженного в супермаркете, во-вторых - надеюсь, что даже простое чтение рецепта слегка остудит  незаживающую рану футбольных гурманов. Итак:

Как вкусно приготовить осьминога


Сразу скажу, что предлагаю вам совершенно уникальный рецепт. Он выстрадан не одним годом практики и несколькими десятками безуспешных попыток сделать из собратьев немецкого коллеги Нострадамуса что-нибудь съедобное. То, что блюдо из осьминога - одно из самых экзотически замечательных, я вычитал в детстве в какой-то книжке про путешественников. Так что это была у меня своего рода идея фикс. Три года работы на рыболовецком флоте на Дальнем Востоке позволили мне иметь ежедневно случайно попадающих в трал три-четыре осьминога, над которыми я вдохновенно экспериментировал. Интернета тогда не было, но будучи радистом, я мог советоваться с коллегами из самых экзотических стран. И все же у всех предлагаемых рецептов был самый существенный недостаток - осьминог получался жестким. Вари хоть пять минут, хоть два часа - итог был один и тот же. И было уже не важно, под каким соусом его потом подавать. Хоть в ананасах, хоть в сурепке.

Вам повезло. Сегодня вы узнаете то, что я за вас уже выстрадал. За мой рецепт проголосовали бы все невинно пострадавшие родственники Пауля всеми своими многочисленными щупальцами.

Итак: размораживаете осьминога. Если он продается целиком (а это скорее всего)  - вырезаете чернильный мешочек, глаза и клюв. В Краснодаре можно найти осьминогов уже безглазых, безклювых и безмешочных. Но ни в коем случае не очищенных от кожуры. Это возможно только после варки. Но до того, как положить его в кастрюлю, нужно сделать самое главное: осьминога ... избить! И делать это нужно минут пятнадцать! Для болельщиков НЕ сборной Испании эта часть приготовления осьминога будет особенно сладостна.  После индейского крика: Эху-эйхи, Пауль!!!! - бить его можно деревянным молоточком,  лопаточкой, скалкой.  Особенно восхитительно было бы бить его с размаху о деревянный стол, иногда меняя щупальце в руке. Но брызги могут попортить вид стен и потолка. Впрочем, нужно стараться бить так, чтобы его не размазать по столу, а дать помучиться. Один мой приятель на Сахалине, футболу предпочитающий фигурное катание, догадался класть тушку в стиральную машинку и через 15-20 минут карусели (без воды) приступал к следующему этапу.

Насладившись избиением, покурив в форточку и успокоившись, кладете тушку в кастрюлю в небольшом количестве воды и ставите на огонь. Как только закипит вода, ведем отсчет времени. Рекомендую варить минут пять. Далее, когда осьминог сварится, снимаем кастрюлю с плитки и оставляем остужаться. Самое главное, чтобы осьминог остывал в той же воде, в которой его варили. Можно вынести на балкон или в прохладное помещение, чтобы ускорить процесс, но важно, чтобы он остыл сам до комнатной температуры. Если вы эту фишку не знали и не сделаете - результат стопроцентный - осьминог будет резиновый, независимо от остальных действий.

Потом уже все остальное ерунда. Все, как с кальмарами. Очищаете от шкурки, режете кусочками, кладете на сковородку в растительное масло и тушите на медленном огне  минут 30-40. Иногда добавляете красное вино. Ближе к готовности - соль, лук. Соевый соус, лимонный сок, горчичный соус, макароны, отваренная картошка, перец красный - каждый выбирает для себя.

Главное, чтоб не забыть - уже осенью начнутся отборочные игры на Чемпионат Европы 2012 года. Наслаждаясь блюдом из Пауля, не забудьте поднять бокал оставшегося от его приготовления красного вина за победу сборной России! Чтоб не пришлось потом печатать рецепты из попугаев, древесных лягушек, кукушек, каракатиц и другой провидческой нечисти!

Сергей КАЩЕЕВ  








Яндекс.Метрика