Меню сайта

Культура с характером

Культура с характером



Выращивание картофеля на Кубани, где климат никогда не был благоприятным для этой сельскохозяйственной культуры, занятие не только хлопотное, но и затратное. Нынешнее чрезмерно жаркое лето тому яркое подтверждение. Картофель не уродился даже в тех регионах Центральной России, откуда традиционно везли его на продажу. Рынок мгновенно на это отреагировал.

Про экономическую составляющую…

Картофель в этом году в гулькевичском  ООО Агрокомплекс Прикубанский занимает 600 га пашни. Это примерно половина поливных земель хозяйства. Без полива эту культуру вырастить вообще проблематично. А в Прикубанском за год умудряются собрать по два урожая. Правда, несмотря на огромное терпение, с каким выращивают картофель, и большие затраты, урожай получен в среднем по 35-40 т с каждого гектара. Это в два раза меньше, чем рассчитывали. Поэтому себестоимость клубней получилась достаточно высокой.

В себестоимость входят затраты картофелеводов на семена для будущего урожая, средства защиты, удобрения, дизтопливо, на зарплату и т. д.

Но несмотря ни на что, в хозяйстве и на будущий год планируют увеличение площадей под картофельные делянки.

Микроклубни - как ребенок в пеленках…

Опыт работы гулькевичских картофелеводов интересный, сюда по-прежнему едут учиться из многих регионов страны. Но и сами прикубанцы не сидят на месте, изучая мировой опыт выращивания картофеля и других овощей. Ездили за новыми знаниями в Египет, Польшу, Америку и т. д.

Кстати, именно в Соединенных Штатах побывал недавно молодой агроном А. А. Сосунов. Там он изучал семеноводство картофеля. Это пока слабое звено для местных картофелеводов. До сих пор клубни картофеля везут на посадку из Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов. Затраты на транспорт, покупку семенного материала, понятно, неимоверные. На второй год картофель уже не пригоден для посадки: урожай его будет низким.

Другое дело, если прикубанцы сами получат семена. Работа в этом направлении уже идет. И в будущем году первый семенной картофель здесь планируют уже высаживать на полях агрокомплекса.

А в будущем, возможно, получится и продавать семенной материал всем желающим.

Пока микроклубни выращивают в особых условиях, как ребенка в пеленках, и очень верят в удачу. Кстати, идея возрождения собственного семеноводства на базе ООО Агрокомплекс Прикубанский нашла горячую поддержку краевой власти.

Просить пощады у природы не собираются


Для удешевления производства картофеля в хозяйстве делают все возможное. Овощеводы высаживают на полях до 12 его сортов. Чтобы оптимизировать производство и затраты, используют сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания. Основными раннеспелыми сортами являются Ред-Скарлет, Каратоп, Удача, Инпала. Их убирают уже в июне-июле. Средний сорт – Невский, уборка его завершается в августе–сентябре. Поздние сорта – Романе, Гермес. Это именно те, которые нынче закладываются на зимнее хранение. Их преимущества в том, что они хорошо хранятся, имеют приятные вкусовые качества, развариваются при варке.

В хозяйстве не только разнообразят сорта, но и постоянно совершенствуют технологию. Все направлено на то, чтобы картофель был на овощехранилище всегда. Планируя в ближайшие годы выйти на производство 100 тыс. тонн продукции, здесь учитывают все моменты. Погода в этом ряду занимает не последнее место.

- Нынче картофель показал свой крутой характер, - рассказал ведущий агроном-овощевод и технолог по хранению А. И. Лесничий.- При жаре 35 градусов все процессы в клубне приостанавливаются и нарастание массы не происходит. Ранний картофель еще попал в благоприятные условия. А средний нарастал в стрессовых условиях, поэтому урожай получился в два раза ниже. Это нас очень огорчило, но руки опускать и просить пощады не собираемся.

Не было в хозяйстве человека, который не переживал бы по этому поводу. Разговорились мы с механизаторами А. Г. Титовым и А. М. Куриловичем, которые о картофеле, пожалуй, знают все. Много потрудились рабочие агрокомплекса, немало часов провели в поле. Тем обиднее им за весьма скромный результат. Хотя те же цифры – 35-40 тонн в среднем с 1 га других бы порадовали. Такой урожай считается вполне приемлемым для фермеров. Ведь в нашем районе картофель выращивают несколько производителей. Но объемы в Прикубанском совсем иные, задачи тоже.

Непройденными путями…

Планку лидера удержать нелегко.

В агрокомплексе между тем занялись выращиванием моркови, свеклы, лука, сои. Сделано это для того, чтобы обеспечить урожай и на будущий год. Например, после озимых культур стараются посеять лук. Падалица зерновой культуры, пока лук еще не закрепился в почве, сохраняет нежное растение и почву от ветровой эрозии. А это тоже проблема в овощеводстве.

После лука поля обычно идут под картофель. Такова мировая практика, связанная с оздоровлением почвы. А в Прикубанском к земле относятся по-хозяйски. Это заметно повсюду, стоит осмотреть поля.

…В эти осенние дни удивительно видеть картофельные плантации с цветущим картофелем. За ближайший месяц растения окрепнут, нарастут клубни, и вновь начнется уборка. Непрекращающийся цикл, который повторяется из года в год. И хотелось бы, чтобы на этом отрезке пути у прикубанцев все складывалось удачно. Ведь только тот, кто идет вперед, не огорчаясь из-за неудач, становится победителем.

Галина МИРОШНИКОВА, газета http://www.hour24.ru/>В 24 часа








Яндекс.Метрика