Меню сайта

Культурный подход

Культурный подход



Важно от черепашьего шага перейти к космическим темпам, как того требует жизнь и наши дети. И если краевые власти системно занимаются развитием культуры на Кубани, то некоторые главы заняли выжидательную позицию и фактически самоустранились от решения вопросов отрасли.

В Краснодаре прошла коллегия краевого департамента культуры. Впервые на повестку дня была вынесена тема духовности. И это не случайно. Духовность — это основа общества, его фундамент, подчеркнул губернатор Александр Ткачев. И с сожалением констатировал, что сегодня он у нас слаб, несмотря на колоссальные усилия.

Добрый знак

Проблемы духовного, нравственного, патриотического воспитания наших детей в краевой столице обсудили заместители глав территорий по социальным вопросам, главы сельских поселений, руководители учреждений культуры со всей Кубани, представители духовенства и общественности.

— Сегодня исторический день, — отметил протоиерей Александр Игнатов. — В центре всех ценностей определена духовность. Это добрый знак ее возрождения.

Именно духовность наряду с творчеством и спортом названа реальной альтернативой наркомании, алкоголизму и воспитанию улицы. Порокам нашего времени на Кубани поставлен мощный заслон — в крае уже два года работает детский закон. За это время с ночных кубанских улиц удалось вернуть домой более ста тысяч несовершеннолетних.

Однако, по словам Александра Ткачева, можно выработать массу законов, запретов, программ, но гораздо продуктивнее воспитать ребенка так, чтобы он дорожил истинными культурными ценностями и, тем самым, был способен противостоять злу.

Культ культуры

Сила творчества — это мощнейшая сила. И сосредоточена она в руках наставников школ искусств и педагогов дополнительного образования.

— Уверен, мы с вами — единомышленники, — подчеркнул глава края. — И настоящую ставку в борьбе за детей мы делаем на вас, подкрепляя это солидным финансированием.

Так, на отрасль Культура, искусство и кинематография из консолидированного бюджета Краснодарского края в прошлом году выделено 4,5 миллиарда рублей. Это на 140 миллионов рублей больше, чем в 2008 году.

В целом за последние пять лет консолидированный бюджет культуры вырос более чем в два раза. И это дает возможность, в том числе, ежегодно проводить массу российских и международных конкурсов, фестивалей, запускать совместные программы с департаментами образования, молодежной политики, спорта и казачества.

Объем бюджетной поддержки образовательных учреждений отрасли за последние три года увеличился в 1,5 раза, рассказала вице-губернатор Галина Золина. В 2009 году он составил 1,3 миллиарда рублей. Пора ставить вопрос: какова отдача на местах?

Зажечь звезду

По словам Александра Ткачева, учреждения культуры и искусства должны глубоко пахать, чтобы раскрыть творческий потенциал детей и направить их энергию в нужное русло. И главное — чтобы шанс реализовать себя на сцене получил любой ребенок из города, станицы или отдаленного хутора.

Поможет в этом и школа-интернат народного искусства при Кубанском казачьем хоре. Решение об ее открытии уже принято главой края.

— Это знаковое событие для всей кубанской культуры, тем более в преддверии двухсотлетнего юбилея хора, — отметил его художественный руководитель Виктор Захарченко. — Теперь к нам могут ехать таланты со всего края!

А в том, что звездочек много, губернатор не сомневается:

— По своему размаху наша Кубань — это солидная европейская страна. Среди пяти миллионов земляков, уверен, тысячи, сотни тысяч одаренных людей. И то, что многие не востребованы, виноваты и мы.

Вице-губернатор Галина Золина привела цифры: если в Красноармейском районе эстетическим образованием охвачен каждый четвертый ребенок, то в Отрадненском — лишь каждый двадцатый! Всего же этот показатель ниже среднекраевого в 25 территориях края.

Культурный подход

В вопросе духовного и культурного развития детей нет дублей и переписанных страниц, подчеркнула Галина Золина и обратилась к местным чиновникам:

— И куда пойдут потенциальные Шемякины, Мордюковы и Плисецкие, если их угораздило родиться в том районе Кубани, где вообще не предусмотрено обучение театральному и декоративно-прикладному искусствам, отсутствуют хореографические отделения? Пойдут на улицу. Это страшно!

Кстати, школьные театральные студии — это тот ресурс, который на Кубани используется крайне мало. Но ведь дети любят перевоплощаться, отметила вице-губернатор. Потому необходимо наладить систему самодеятельных театров — такая задача поставлена перед участниками коллегии.

Важно от черепашьего шага перейти к космическим темпам, как того требует жизнь и наши дети. И если краевые власти системно занимаются развитием культуры на Кубани, то некоторые главы муниципальных образований и сельских поселений заняли выжидательную позицию и фактически самоустранились от решения вопросов отрасли. Это касается и материальной базы учреждений (до сих пор на Кубани работают Дома культуры, которые не имеют отопления), и привлечения кадров, повышения заработной платы.

Но есть примеры культурного подхода к этим вопросам — когда власти на местах принимают решение о надбавках для специалистов клубов, создают условия для поддержки коллективов самодеятельного народного творчества. Так, в Кореновском, Кущевском и Крыловском районах работникам культуры предоставляется муниципальное жилье. Но эти примеры пока лишь исключение.

Родники веры

Говорили на коллегии и о важнейшей основе духовности — о вере. Как отметил Александр Ткачев, мы очень трудно возвращаемся к ней. И свое половинчатое отношение, к сожалению, передаем следующим поколениям.

— Безусловно, у каждого своя дорога к Богу. И пройти по ней каждый может только сам. Но мы просто обязаны все вместе сделать так, чтобы наши дети с молоком матери впитывали нравственные ценности и духовные основы своего народа, — подчеркнул Александр Ткачев. — Иначе наступит полная деградация. А за этим мрак, тьма.

Одним из родников для подрастающего поколения кубанцев должна стать Атамань, уникальный музей живой истории под открытым небом. И такие Атамани - изюминки, объединяющие всех, должны быть в каждом городе и районе, убежден губернатор:

— Надо помнить нашу древнюю и славную историю, с любовью открывать для самих себя и ревностно хранить. У нас должны быть свои легенды, традиции, гимны, исторические загадки, в конце концов!

Чтобы передавалось все это из поколения в поколение. Чтобы наши дети чувствовали себя частью великой истории, уникальной культуры и удивительной духовности своего народа. Работа трудная, но Александр Ткачев уверен, что она обязательно увенчается успехом.

Пресс-служба администрации Краснодарского края








Яндекс.Метрика