Меню сайта

Кущевка. Далее - везде?

Кущевка. Далее - везде?



Вдова убитого на пороге своего дома фермера Богачева Ирина уже не хочет жить в России. Похоронив мужа и сына,  в доме Сервера Аметова она потеряла еще и племянницу и крестника. Мы просто мусор, мы никому не нужны.

...В туманное утро, за два часа до назначенного приема, на крыльце Кущевской администрации мерзнут понаехавшие.  Многие преодолели сотни километров, чтобы попасть к Бастрыкину. Инвалид-ростовчанин, дочь которого бросили под поезд, привычно установил свои странные плакаты с цепями, обличающее содержание которых прочитать невозможно. Фотокорреспонденты выбирают ракурсы.

- А вы из какой газеты? - придирчиво спрашивают меня два пожилых кущевца. Услышав слово Кубань, отворачиваются: Та краевым веры нэма.

На корреспондента Российской газеты в маленьком холле с металлоискателем чуть ли не набрасываются: одни - чтобы благодарить, другие - с обвинениями, что печатает неправду. Оказалось, что это родственница одного из подозреваемых.  За всем наблюдают милиционеры.

Появляются телевизионщики и ищут пострадавших от банды Цапка. К ним бросаются брюховчане, анапчане,ростовчане и тимашевцы.  Ребята снимают всех, но жалобщики, произносящие в объектив гневные тирады, не видят, как тихо уносит журналистка микрофон-удочку...

Уже видно краевое начальство, пора прорываться в зал. Потрясая удостоверением, пробираюсь сквозь толпу. На третьем этаже - большой зал, вполне пригодный  для  совещаний местных чиновников. Пока оглядываюсь, группами заходят женщины и мужчины без верхней одежды. Занимают практически все места. Дамы поправляют прически и пудрят носы. Начинаю догадываться, в чем дело, тем более что пять минут назад в одном из служебных кабинетов видела, как маникюрша с железной миской обрабатывала ногти столоначальнице...

Телеканалы по очереди  выцарапывают слова из  отца погибшей Натальи Касьян, который  не верит в справедливость и хочет, чтобы посадили начальника милиции, не замечавшего в районе бандитов.

Свободных мест уже нет, пропустили и тех, кто выстоял внизу. Люди заполонили все проходы. Уступаю рядом с собой место  дедушке, что не хотел со мной общаться на крыльце. У него бумаги в руках. Представился: Потомственный казак Иван Андреич и показал обложку паспорта с надписью Сторонник Путина.

...Журналисты уже садятся на пол под президиумом. На столе стоят таблички с именами. Крайняя справа — губернаторская.  Под гербом повесили виниловый баннер Следственного комитета. Прямо под ним сел Александр Бастрыкин, появившийся в окружении коллег с  небольшим опозданием.  В первом ряду садится его подчиненный  - руководитель краевого управления Виталий Ткачев, а также начальник кубанской милиции Сергей Кучерук, вице-губернатор Мурат Ахеджак, глава района Владимир Ханбеков. Прокурора края нет.

Коротко докладывает руководитель следственной бригады Илья Лазутов. Сообщил о задержанных, об объявлении в розыск двух человек. Основной мотив жестокого убийства 12 человек, говорит он, - кровная месть. Бастрыкин  сразу подчеркивает, что, вообще-то, версий несколько. И известны не все члены... хотела  написать банды, но главный следователь, по-моему, ни разу не произнес это слово, как и ОПГ.  Уверенно говорит,  что преступники не уйдут от наказания, но просит помощи у кущевцев,  обещая защитить свидетелей. Сказал, что приехавшие из Москвы следователи пересмотрят все отказные дела за десять лет. Попросил высказываться всех, кто что-то знает о преступлениях. Пообещал, что примет всех заявителей, на  личный прием можно будет пойти и к Борису Карнаухову — его заму по ЮФО и СКФО, к депутату Госдумы Владимиру Васильеву и к губернатору. Дедушка справа проскрипел: Нэ надо, булы уже.

Вообще, поначалу сложилось впечатление, что сразу в бой пошли одни старики, ну, или очень потрепанные жизнью люди. Они волновались, путались, срывали голоса, начинали хором из разных концов зала. Над головами микрофон плыл в разные стороны.  

Начал ростовчанин с костылями, поняла только про крышу Устинова. Бастрыкин пригласил его остаться. Далее пошли рассказы про убитую здесь дочь 14 лет назад, про отбираемую местными чиновниками  во главе с Шевяковой (запомните эту фамилию) приватизированную квартиру; избитый фээсбешниками  фермер Митрохин из Васюринской готов отдать боевую пенсию лишь бы добиться справедливости. Краснодарка Наталья Диброва с надрывом описывает свои квартирные страсти: три раза избивали ее престарелую мать, ломали двери, выбрасывали из квартиры. Многочисленные жалобы во все инстанции  возвращались назад... тут не выдержал ее муж и понес свой паспорт к президиуму - показать в личном документе автограф Шойгу. Оказалось, это напоминание губернатору - когда-то он в присутствии министра МЧС клятвенно заверил краснодарца, что решит его проблему за три дня.

Руку ведь жал и слово казака дал! - сокрушался мужчина в камуфляжной куртке, стоя перед главой края. Почему-то мне не хотелось смотреть на Ткачева в этот момент.

Далее был фермер из Ленинградской - от имени 250 человек, у которых захватывают земли, перепахивают озимые. Дело чудом не дошло до трагедии.  Писали тоже - куда только можно.

Тут губернатор взял себя в руки и даже похвалил крестьянина, правильно, мол, поднял вопрос! Да, идет процесс обезземеливания, подчеркнул бывший лидер Аграрной партии на Кубани, но ведь сложно решать вопросы - нет соответствующих статей в ГК и УК...

Сосед мой, наконец, дождался микрофона. Вопреки ожиданию, говорил немного, без философских обобщений. Показал, что у него есть документ, согласно которому в 2001 году в хозяйстве на хуторе Гудколимановском лишили земельных паев 811 сособственников из Откормсовхоза. Выходило, что теперь  непонятно кому принадлежат 5271,61 га чернозема. И непонятно - кому идет доход.  Старый казак судится уже 7-й год, дошел до Конституционного. Считает, что постановление, подписанное замом главы, связано с убийством Бориса Москвича.

Ветеран-бюджетник из Кисляковской тоже интересовался землей, есть несколько тысяч гектаров бывшем колхозе им. Ленина, но социальной сфере паи не дали, хотя еще Ельцин пообещал. Еще кто-то поднимал тему паев, и выходило, что в районе гуляют безотчетные тысячи гектаров, и они не бурьяном зарастают, а активно кем-то используются. Никто эти данные опровергать не стал, хотя какие-то моменты и Ткачев, и Ханбеков комментировали.

Собственность - слово ключевое. Чтобы ее отнять, могут бить палками и приковывать наручниками, как предпринимателей с рынка в Брюховецкой. Они вложили свои немаленькие средства в требуемую от них модернизацию: купили металлические роллеты, скинулись на генплан реконструкции рынка. Потом все куда-то исчезает и появляется новый хозяин  - краснодарский Экспоцентр. Нагнули почти всех, остались семеро смелых, им теперь выгартают роллеты. Жаловались везде. Районный глава тупит очи, и отовсюду отписки. Один ЗСК ответил, что нарушается закон. Райотдел милиции отказал в рассмотрении, но зато вскоре прямо на территории РОВД появился частный магазин. Бьемся в закрытые двери, кричат станичники. -  Может случиться еще одна трагедия!

Были еще рассказы из Туапсе обманутых дольщиков времен руководства главы Джигун;  победившая на выборах, но потом вычеркнутая из списков анапчанка...

Многие иногородние соболезновали кущевцам, но сам факт того, что в станицу сбежались, съехались толпы людей, и особенно журналистов, возмутил учительницу - из числа тех, что зашли без верхней одежды. Она не смогла молчать и выступила в защиту очерняемого края и района.

Испортила картину солидарности с начальством молодая женщина. Она вышла вперед и спросила у губернатора, помнит ли он письма 170 студентов и три статьи в Российской газете в 2005 году?  Ткачев ответ как-то скомкал,  но деваться ему было некуда. Пришлось выслушать про драму ректора местного негосударственного вуза Галины Крошки, а это была ее дочь Евгения Юшко. Приезжали комиссии, громко выступали, начальника милиции Финько сняли, возбудили дело (а он через несколько месяцев возглавил Абинский РОВД - поближе к морю). Никого не нашли, никого не посадили. Кроме инициатора жалоб на беспредел - изнасилования и грабежи студентов. Как говорит дочь, один из милиционеров сфабриковал дело о липовых дипломах. Ректора посадили в СИЗО, за год она получила два инсульта, а затем стала пациенткой психбольницы...

В  аудитории местного ДК, где собирали бюджетников и никто не задавал неудобных вопросов, легко клясться, что власть ничего не знала о банде в районе. Здесь же приходилось хотя бы часть вины признавать.  Но дальше вновь шли реляции про газификацию, жилье и что-то еще социально ориентированное. Ханбеков не забыл напомнить, что так не только в Кущевке, и что он даже по Первому каналу  обратился ко всей России, а в районе все работает в системе, благодаря губернатору. И тут стало понятно, зачем столько местных бюджетников прошли сюда с черного хода: бурными аплодисментами был поддержан пламенный трибун Ханбеков. Губернатор тоже срывал их овации.

Вот только вдова убитого на пороге своего дома фермера Ирина Богачева уже не хочет жить в России. Похоронив мужа и сына,  в доме Сервера Аметова она потеряла еще и племянницу, и крестницу. Женщина сказала, что государство их бросило на произвол судьбы, убийцы близких не найдены и несколько лет разгуливают на свободе. Мы просто мусор, мы никому не нужны.

Другая женщина не побоялась рассказать, что ее дочь дважды изнасиловали цапковские. При этом  никаких заявлений писать она не хочет. Потому что не верит в торжество справедливости у нас.  Дочь уже уехала из района. (Мои соседки-чиновницы зашипели: Ну и не говори тогда совсем)

Известный по многочисленным телевизионным  передачам депутат Госдумы Васильев не согласился с позицией пострадавших женщин и предложил бороться со злом вместе.  И еще он перед своим выступлением, а это было ближе к финалу встречи, все-таки предложил почтить память 12 убитых 4 ноября.

Много важных слов сказал Владимир Абдуалиевич - про недоверие кущевцев своей милиции, про то, что люди до сих пор боятся. Пообещал, что такие сотрудники по определению не смогут попасть в будущую полицию. Одним из рецептов лечения застарелых болезней  назвал постоянные встречи с людьми, конкретные отчеты. Уж очень власть отчужденно себя чувствует от людей.

Говорили про казаков, которых по бумагам много, а на деле не видно. Где атаман? - вопрошал Бастрыкин, вдруг поделившийся своим кубано-казачьим происхождением. Атамана Марченко нэ було -  он, похоже, забыл, что тоже, по сути, бюджетник и присутствовать обязан.  Мой сосед Андреич входит в совет стариков районного общества, однако лишь  от меня узнал про переизбрание Долуды на новый срок атаманом ККВ. Страшно возмутился и тут же стал звонить Марченко:  Героям слава! (это вместо здрасьте) Как же так! Мэни нэ позвалы!

Зато другой старик  - бывший директор откормсовхоза Петр Шульгин,  с орденами и медалями, заранее препровожденный в нужное кресло, поспешил дать отчет про военно-патриотическое воспитание казаками молодежи. И так же, как губернатор, все пытался внушить московским гостям, что  край и район - передовые.

Прошло почти три часа. Все устали, стало душно. Глава СК еще раз напомнил про про то, что всех заявителей обязательно примут и будут выслушивать еще  в течение месяца. И что все заявления, даже если они не по его ведомству, передадут куда надо.

Народ ломанулся вниз, попробовать занять очередь к кабинету главы района — там устроили ставку Бастрыкина.

Пока журналисты печатных и интернет-изданий пытались сбросить по умирающей Сети фотографии, у администрации района собралась толпа. Молодогвардейцы с  флагами и плакатами про то, что жизнь продолжается, и пострадавшие -  с килограммовыми папками отписок из всех инстанций. Оказалось, группа с НТВ в Кущевке устраивает прямое включение (в трансляции на Дальний Восток) в программу Честный понедельник. И тут народ четко поделился, кто за кого.

Милиционеры, стоявшие невдалеке, не очень понимали, что происходит. Потом один предложил  Может, ОМОН позвать?

Нина ШИЛОНОСОВА.

P.S. По окончании встречи в зале я спросила у главы района Владимира Ханбекова, а почему тут упоминали Шевякову, http://www.livekuban.ru/content/news/glavu-stanicy-kushhevskoj-podozrevajut-v-prevyshenii-polnomochij>ведь ее же уволили с должности главы станицы за махинации с землей на 19 млн рублей?

- Ну, следствие же должно доказать...

- То есть, следствие не закончено? А правду говорят, что она стала вашим замом?

Зыркнул глава на меня, очернительницу передового района, кивнул и побежал вниз. А я наткнулась на третьем этаже на дверь с табличкой Заместитель главы муниципального образования Кущевский район по вопросам взаймодействия с органами местного самоуправления сельских поселений Тамара Викторовна Шевякова.

Н. Ш.

Фоторепортаж со встречи в Кущевской -http://www.livekuban.ru/image/213385> здесь.








Яндекс.Метрика