Меню сайта

Легенды Тамани. И сказка, и быль

Легенды Тамани. И сказка, и быль



В Атамани вспоминали, как казаки создавали крепкую семью - раз и навсегда. Гуляли, как говорится, на широкую ногу - два дня пела, гремела и плясала станица, отмечала свадьбы и 221-ю годовщину высадки черноморских казаков на Тамань.

Всем гостям этнографического комплекса Атамань сначала открывается обзорный вид на казачью станицу с ее подворьями, куренями под соломенными крышами, огородами, деревьями, площадями, мостиками и мельницами. Отсюда виден и дымок, который поднимается из труб печей, создавая ощущение уюта даже в холодный осенний день. Казачью станицу на Лысой горе близ станицы Тамань открыли в сентябре 2009 года, за прошедшие годы она заметно разрослась, появились новые улицы и хаты.

img_3462.jpg
Фото Романа Брегмана. ИА Живая Кубань.

В этот раз гостей фестиваля Легенды Тамани встречали хозяева более 60 куреней - каждый старался удивить, запомниться, гостей к себе на подворье зазывали во весь голос - у ворот пели самодеятельные ансамбли, танцевали нарядные казачки, играли оркестры народных инструментов. Многоголосая Атамань не умолкала ни на минуту. Заходите, гости дорогие, мы вас чаем напоим, вареничками угостим!, - обращались к туристам хлебосольные хозяева. Угощали не только варениками - в каждой хате бесплатно можно было попробовать выпечку - караваи, пирожки, борщ, хлеб с салом, соленья.

В Атамани любят любопытных. На подворье гончара есть и гончарный круг, и печь для обжига. Всем интересующимся рассказывают, как из глины создают кувшины. У соседей яркими лентами к столбу привязаны старинные утюги - есть и редкие экземпляры. В центре подворья другой хаты - жернова. Здесь показывают, как в старину мололи муку, все желающие могут попробовать это сделать. У каждой хаты - своя легенда, в каждой собраны предметы казачьего быта - здесь можно увидеть и 100-летнюю кованую кровать, и старинный сундук, и люльку, и орудия труда. И, конечно, везде - подковы на счастье.

В этом году главными темами фестиваля Легенды Тамани стали свадьба и семейные традиции. Участники и гости казачьего праздника собрались для того, чтобы на таманской земле почувствовать дух отцов и дедов. На фестивале отметили, что семья всегда была силой казаков, их святыней, смыслом жизни: За нее шли в бой, растили хлеб, строили храмы, поднимали станицы и хутора. Издавна на Кубани считалось: чем больше детей - тем счастливее семья. Все браки 100 лет назад были венчанными. Обряд свадьбы имел особый смысл, он длился в течение трех дней, как и положено по казачьим традициям. Люди верили: чем дольше гуляет свадьба - тем крепче будет союз.

img_3045.jpg
Фото Романа Брегмана. ИА Живая Кубань.

В этот раз свадебная суета охватила все подворья - одновременно сыграли более 20 свадеб. Наряжали невест, знакомились с женихами и даже понарошку заключали браки. Невесты и женихи были из разных муниципалитетов.

img_3154.jpg
Фото Романа Брегмана. ИА Живая Кубань.

Главная свадьба состоялась на основной сцене станицы. Тысячи зрителей собрались на майдане, чтобы посмотреть театрализованное представление Свадьба в Атамани. Главными героями постановки были удалой кубанский казак Петро и его невеста гарна молодычка Маруся.

img_3651_0.jpg
Фото Романа Брегмана. ИА Живая Кубань.

Изюминкой этой свадьбы стало присутствие харизматичных гостей - героев кинокомедии Свадьба в Малиновке. На атаманском земле Яшка-артиллерист с Трындычихой решили пожениться. А Попандопуло приглянулась атаманская сваха Лизавета.

img_3672_0.jpg
Фото Романа Брегмана. ИА Живая Кубань.

В дни фестиваля ни дождь, ни хмурые тучи не нарушили программы Легенд Тамани. С размахом прошла традиционная церемония открытия. Под торжественные звуки духового оркестра проходил парад флагов.

img_3087.jpg
Фото Романа Брегмана. ИА Живая Кубань.

Выступали барабанщицы. Тысячи зрителей и артистов приветствовали флаги России, Кубани и всех 44 муниципалитетов края.

img_3094.jpg
Фото Романа Брегмана. ИА Живая Кубань.

На сцену вынесли регалии Кубанского казачьего войска и православные святыни. Настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов поздравил собравшихся с праздником и выступил с речью о том, что кубанская свадьба - не просто традиционный обряд, а священное таинство венчания, которое соединяет любящих людей перед Богом.

img_3206.jpg
Фото Романа Брегмана. ИА Живая Кубань.

Гостей праздника познакомили с выдающимися семейными династиями Краснодарского края. На сцену поднялись семьи кубанских врачей, педагогов, работников культуры, фермеров и священнослужителя. От имени главы региона Александра Ткачева их поздравила вице-губернатор Галина Золина. Крепкие семейные династии получили сертификаты на 100 тыс. рублей.

Помимо культурных и социальных мероприятий Атамань приняла и конно-спортивный казачий праздник. Это событие было посвящено 221-й годовщине высадки черноморских казаков на Тамань. Прошли скачки, джигитовка, рубка лозы. Здесь, на Таманском ипподроме, даже палили из пушек.

На улицах Атамани в дни фестиваля можно было встретить не только казаков и казачек, но и индейцев, скифских воинов, героев фильмов, сватов, невест и женихов, бойцов далеких сражений и представителей разных культур, участников фестивалей Манящие миры - этническая Россия и Голоса традиций.

img_3750.jpg

img_3285.jpg
Фото Романа Брегмана. ИА Живая Кубань.

Здесь же интересные кадры ловила съемочная группа программы Играй, гармонь!.

img_3769.jpg
Фото Романа Брегмана. ИА Живая Кубань.

Сама Анастасия Заволокина вместе с ансамблем Частушка порадовала выступлением публику на гала-концерте фестиваля. После чего состоялся и праздничный фейерверк.

Одни говорят: сюрреализм по-кубански, другие - сказка. Фестиваль Легенды Тамани оставил и участникам, и гостям массу впечатлений и эмоций. Их вместе с фотографиями на память увезут домой тысячи туристов из городов и районов Кубани, других регионов России, даже с самой Камчатки! Крупнейший фестиваль года посетило более 45 тыс. человек.








Яндекс.Метрика