Меню сайта

Лучше заболеть, чем опозориться?

Лучше заболеть, чем опозориться?



Поездка на работу в общественном транспорте стоила корреспонденту НР здоровья. Отбившись от вирусов, журналист вышла в люди в защитной маске и вновь была наповал сражена, но теперь уже пренебрежением новороссийцев к своему здоровью.

Надев на лицо защитную маску и прикрепив к портфелю красочную фирменную наклейку с надписью Я люблю НР -  чтобы долго не представляться в общественных местах, я отправилась по привычным для многих горожан утренним маршрутам.

До центра коммунальных платежей на улицу Леднева добиралась на троллейбусе. С утра в общественном транспорте только и слышишь покашливание и чиханье пассажиров, а иногда и кондукторов.

– Не бывает на линии простывших кондукторов, – отрезала заместитель директора по пассажирским перевозкам МУП Новоросгортранс Галина Радчевская. Она подчеркнула, что водители и кондукторы проходят предрейсовый и послерейсовый осмотры в медпункте предприятия и в обязательном порядке прививаются.

– И троллейбусы каждую ночь моются изнутри, – добавила она.

И все же я взяла за правило держать в сумочке маски от гриппа, они точно не помешают в тесной маршрутке, где пассажиры сидят нос к носу. Именно антигриппозные маски появились в аптеках в этом сезоне. Правда, провизоры не любят продавать простые защитные средства поштучно – это же копейки! Пришлось отдать больше 300 рублей за четыре маски от гриппа, зато одной мне хватает на несколько суток.

К тому же, обойдя шесть аптек, я узнала, что новороссийцы редко покупают даже самые дешевые, двухрублевые маски. Ходят за ними в основном офисные работники и закупают на целые коллективы. А вот бактерицидные спреи, гели, пенки для очистки рук покупают молодые мамы и кладут их в ранцы своим школярам вместе с влажными салфетками.

– Вышел из маршрутки, магазина, обработал руки – и ты защищен от грязи, – советует Ирина Пугачева, провизор одной из аптек, расположенных в супермаркете. Она не боится воспитывать продавцов и кулинаров магазина, которые в сезон простуд не считают нужным зайти к ней в аптеку за защитными средствами.

– Я сказала, что не буду покупать их салаты и прочую продукцию, потому что не уверена, не чихали ли на них простуженные работницы магазина. Заметьте, люди все реже идут на больничный, который скромно оплачивается предприятиями, а все чаще переносят вирусные заболевания на ногах, – подмечает специалист.

В центре коммунальных платежей я выстояла очередь, не снимая с лица брони, чем привлекала к себе внимание окружающих. В такой экипировке я тут была единственной. Одна из женщин оглядела меня с ног до головы и похвалила за то, что не стесняюсь надевать защитную маску в людных местах.

А вот сама сотрудница сухогруза Владивосток Надежда Штангей к такой мере профилактики не прибегает.

– Я только что вернулась из Кандлы и Мумбая, это в Индии. Вот где антисанитария! – рассказала Надежда. – Там практически нет питьевой воды хорошего качества, на улицах не убирается мусор. Так что гриппом меня уже не напугать.

Дальше я направилась в расположенную недалеко от редакции 22-ю школу, чтобы поинтересоваться, как там встречают детей охранники, фельдшеры, учителя, повара столовой. Маскирующихся от вирусов я и там не обнаружила. Школьный фельдшер Ирина Сальникова объяснила это тем, что из Роспотребнадзора не поступало информации о критической ситуации с гриппом и ОРВИ.

– 28 октября я закончила прививать детей от гриппа, вакцина в этом году пришла без опозданий. Из полутора тысяч школьников только триста отказались делать прививку. А прошлой зимой хотели даже школу закрывать на карантин, – вспоминает фельдшер и мечтает о том времени, когда у нее появится помощница, а каждый класс будет иметь свою бактерицидную лампу. Пока же выручает установка-передвижка, ею в первую очередь обеззараживают помещения, где учатся младшие школьники.

Малыши из 81-го детсада, которых я к концу дня встретила вместе с родителями на улице, наперебой рассказывали мне, что утром им измеряли температуру, а потом давали кислородный коктейль и вешали на шею чесночные медальоны в футлярах из-под киндер-сюрприза. С этого теперь начинается утро во всех новороссийских детсадах.

На рынках и ярмарках города народ толпился возле прилавков с азовской хамсой. Продавцы были недовольны, что журналист отвлекает их от торговли.

– Да я ни за что маску не надену! И так покупателей негусто, а вы хотите их распугать? – рассердилась продавец с явно простуженным голосом. Она посоветовала мне снять маску и не срамиться, а лучше выпить после работы водки!

На ярмарке я не купила ни хамсы, ни булочек. Продавец соседней с хамсой лавки решила сложить для меня выпечку в кулек голыми руками. Я от них отказалась и потребовала санитарную книжку. Документ, к моему удивлению, оказался при продавце, а вот культура обслуживания куда-то запропастилась.


Ольга ОВЧАРЕНКО, газета Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика