Меню сайта

Магазин на месте братской могилы

Магазин на месте братской могилы



На Кубани ветераны Великой Отечественной войны борются за сохранение братской могилы 1505 воинов. На территории памятника по решению администрации Киевского сельского поселения в Краснодарском крае идет строительство магазина.

По данным Михаила Жилина, юридического представителя ветерана Великой Отечественной войны Петра Демченко, памятник погибшим воинам в селе Экономическое, входящем с состав Киевского сельского поселения, внесен в реестр памятников истории в 1975 году как «братская могила 1505 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками 1942?1943 годов». Однако в октябре 2009 года администрация Киевского сельского поселения выдала разрешение на строительство магазина с пекарней по адресу улица Шоссейная, 87г, в селе Экономическое. При этом, по словам адвоката, проект строительства не был согласован с управлением по охране, реставрации, эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края.

В связи с этим другой ветеран — Иван Бут подал заявление в департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. Департамент предложил администрации Киевского сельского поселения отменить разрешение, однако, по данным Жилина, оно до сих пор в силе, а на месте памятника продолжается строительство.

В связи с незаконным строительством жители Экономического также обращались с коллективной жалобой в Крымскую межрайонную прокуратуру. Прокуратура выявила нарушения в строительстве и в конце ноября 2009 года вынесла представление о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратура рекомендовала обратиться в суд для оспаривания решения администрации Киевского сельского поселения.

Однако Крымский районный суд, а впоследствии и Краснодарский краевой суд отказали принять заявление Петра Демченко об оспаривании действий администрации, обосновав это тем, что строительство на могиле советских воинов не затрагивает прав ветерана.

«Сотрудники администрации, зная о существующих нарушениях закона, вопреки действующему законодательству продолжают способствовать уничтожению памятника погибшим воинам», — говорится в письме Михаила Жилина в коллегию адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» с просьбой о помощи. По его данным, о выделении земель под строительство магазинов ходатайствовал сам глава Киевского поселения.

«Мы и дальше будем обжаловать указанные судебные постановления в установленном законом порядке, в соответствии с нормами гражданско-процессуального кодекса. Но многие ветераны могут просто не дожить до принятия решения по существу вопроса. Они очень тяжело переживают по данному поводу», — отметил адвокат.

По данным местных СМИ, от охранной зоны братской могилы, внесенной в реестр памятников истории, до выведенного фундамента магазина-пекарни площадью 300 кв. м всего 34,5 м и нет никаких ограждений, рядом идет стройка, бесконечно ездят грузовые машины. При этом, согласно краевому закону «О землях недвижимых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного значения», строительство запрещено в радиусе 60 м от границ памятника.


Анастасия МАКРЯШИНА, портал http://www.infox.ru/business/realty/2010/03/15/Na_Kubani_na_myestye.phtml>Infox.ru








Яндекс.Метрика