Меню сайта

Материнство

Материнство



Судя по иногда появляющимся у нее ранам, на помойке ей еще и приходилось сражаться за кости с местными собаками. Я стал все дни проводить на рыбалке, так как Марта ела вареную рыбу. Мальчик рос и радовался жизни. Все дни играл. Марта улыбалась, но худела.

Мальчик родился ночью. Только днем я заметил отсутствие Марты и полез в сарай. Щенят было штук шесть. Через неделю остался один. Уже повзрослев, я понял, что дед пятерых утопил, а совсем не раздал в деревне, как он мне тогда сказал.

Кличка Мальчик появилась как-то непринужденно. Как констатация факта.  Марта с исчезновением остальных детенышей, видимо, облегченно смирилась. Она уже была стара. И все остатки материнской любви отдала своему щенку. Нужно было видеть, как она улыбалась и блаженно щурилась, сидя на солнце, когда Мальчик ползал по ней, цепляясь  за ее уши. Однажды пришел отец - можно было легко догадаться по окрасу. Марта зарычала и оскалилась. Пес с досадой посмотрел на щенка и убежал по своим кобелиным делам.

Дед работал лесником, и наш кордон находился километрах в двадцати от ближайшей деревни. Так что отца Мальчика бабушка, посмотрев ему вслед, наградила званием мастер высшего кобеляжа.

У Марты очень редко были праздники. Кур бабушка резала редко, а другой живности, кроме лошади, у нас не было. Так что Марта недоедала. Да и редкие куриные косточки она подсовывала своему малышу с выражением на морде, означающим отвращение к деревенской пище после регулярных обедов в лучших ресторанах Европы. Но как-то я увидел Мальчика в обнимку с мозговой костью, размером явно от крупного рогатого скота. Потом подобные кости стали попадаться регулярно. Разгадка скоро нашлась. Поехав как-то раз на лошади в деревню на почту, я встретил на дороге бегущую навстречу Марту с костью в пасти.
Потом мы проследили.

Оказывается, она почти каждую ночь бегала за двадцать километров на помойку возле столовой турбазы, недалеко от деревни.  Судя по иногда появляющимся у нее ранам, на помойке ей еще и приходилось сражаться за кости с местными собаками. Я стал все дни проводить на рыбалке, так как Марта ела вареную рыбу. Мальчик рос и радовался жизни. Все дни играл. Марта улыбалась, но худела.

Я уехал в город в конце августа. Мне нужно было идти в первый класс.

В городе я, наконец-то, стал жить с родителями. Кончились их многолетние командировки. Когда я думал про нас с мамой, вспоминал Марту и Мальчика.

...Живи, пожалуйста, долго, мама.

Сергей КАЩЕЕВ








Яндекс.Метрика