Меню сайта

Мерси для доктора Мэрси

Мерси для  доктора Мэрси



Мэрси Гладстон, индианка по происхождению, заведует первым отделением инфекционной больницы Новороссийска. Любовь к профессии привела ее в Россию, а любовь к человеку задержала здесь навсегда.

Поговорить за чашкой чая на ее кухне, где, по ее рассказам, пекутся пури килангы (индийские лепешки с картошкой) и хачапури, варится борщ и крошится окрошка, нам не удалось: то у меня менялся график встреч, то Мэрси не отпускали больничные проблемы. Я благодарна ей за то, что в непростой для нее день она нашла время для беседы, была удивительно спокойна и терпелива к моим многочисленным вопросам, на время забыв о том, что в соседнем кабинете ждут неприятности. Страховая компания приехала разбираться в ее отделение по жалобе пациента. Началось все с того, что доктор не отпустила больного на побывку домой.

- Я уверена в своей правоте. Не всегда можно идти на поводу у желаний больного, - комментирует ситуацию моя собеседница и признается, что много лет назад, еще будучи школьницей специальной английской школы в родном городе Тутукуди на юге Индии, она мечтала о врачевании. Это была высокая идея – спасать людей от болезней. Судя по уважительному отношению к ней коллег, я поняла, что доктор Мэрси не изменяет своему кредо и сегодня.

В роду у нее не было никого, кто бы имел отношение к медицине. Мама – домохозяйка, растила четверых детей. Искусная портная, до сих пор шьет индийским модницам блузы и платья из тончайших тканей. Отец работал в порту, но тоже любил заняться шитьем, капитаны судов заказывали у него парадные костюмы.

- А навыки ремесла папа перенял от своего отца – профессионального портного. Я тоже, когда сидела в декретном отпуске со своими детьми – Наташей и Ильей, много шила. Теперь совсем нет времени.

Мэрси старалась больше говорить о работе, ей без конца звонили люди, которых она консультировала. Но мне непременно хотелось узнать, как она решилась на всю жизнь расстаться с родиной.

- Мэрси, мы узнаем о том, как вы оказались в России? - поспешила задать ей этот вопрос, чувствуя, что времени для первого знакомства нам отведено слишком мало. Коллеги то и дело открывали двери кабинета и давали понять, что без нее им не справиться со всеми проблемами отделения. И в очередной раз я отметила, что у этой женщины в белом халате можно учиться культуре общения и самообладанию в любой ситуации! Она улыбалась, кивала им головой и давала понять, мол, всему свое время.

- Я закончила школу с золотой медалью, попыталась поступить на бюджетное отделение медицинского института. Очень расстроилась, когда узнала, что недобрала баллы в бюджетную группу, а для учебы на коммерческом отделении денег не было, - далее Мэрси вспоминает о счастливом случае. Она вычитала в газете о конкурсном наборе студентов для учебы в России. Шел 1987 год, горбачевская оттепель. Ни на что особо не надеясь, Мэрси все же подготовила документы для участия в конкурсе. Таких желающих, как она, по стране набралось 8 тысяч. Из них на собеседование пригласили 130 юношей и девушек, в том числе и Мэрси. После второго отборочного тура учиться в Россию поехали всего 38 человек. И, о счастье, сбылась ее мечта! Мэрси будет постигать азы медицины! Правда, далеко от родного порта Тутукуди. Почему она победила? Говорит, что всегда и во всем была отличницей, скрупулезно изучала математику, химию, физику, биологию. Могла бы стать инженером, но мечта взяла свое.

- Нас в семье воспитывали с позиций высокой нравственности. Я училась в христианской школе, с малых лет знала христианскую мораль: людям надо помогать, - наша героиня и по сей день по субботам ходит в церковь.

Со студентом Кубанского мединститута Михаилом Астафьевым Мэрси Гладстон подружилась после первого учебного семестра. Оба – ботаники. Она обратила внимание на то, что этот не сильно разговорчивый парень всегда готов отвечать на занятиях. И как-то внимательно посматривал в ее сторону. Что не любил делать, так это рисовать задания по гистологии.
- Надо было рассматривать под микроскопом микробов и зарисовывать их. Я обожаю рисовать! Поэтому с легкостью делала это и для него, - вспоминает первый курс кубанского вуза, куда распределили учиться жительницу далекой экзотической Индии, моя собеседница.

Потом будущий эндоскопист Миша Астафьев пригласил Мэрси к себе в гости в Новороссийск. И круг замкнулся – она познакомилась с его мамой Галиной Владимировной Бородавкиной, тоже врачом, заведующей отделением инфекционной больницы Новороссийска. Опытный врач, практиковавшая в Алжире, знающая французский язык, конечно, была интересна Мэрси. Они подружились. А сейчас свекровь полностью посвятила себя внукам Наташе и Илье. Так что Мэрси и ее муж, врач медицинского центра ФМБА Михаил Астафьев все в работе, благодаря помощи мамы, Галины Владимировны.

В Новороссийске доктора Мэрси знают не только как врача высшей категории, но и как преподавателя английского языка (тоже высшей категории) в муниципальном учреждении дополнительного образования Школьник. Еще в 1995 году она увлеклась новой методикой, новыми программами обучения английскому одаренных детей, которую привнес в образовательный процесс ныне покойный организатор Школьника Александр Романов. До 2007 года Мэрси Гладстон совмещала свою медицинскую практику с преподавательской. И когда была возможность расстаться с медициной, где еще не все так хорошо устроено, как хотелось бы, она все же не изменила своей профессии.

Побывав два года назад на родине, наша героиня узнала от индийских коллег, что в ее стране стали больше уделять внимания отдельным направлениям в медицине, например, здоровью матери и ребенка, распространенным хроническим заболеваниям. И пояснила:
- В Индии еще не так, как в России, развита специализация в медицине. Традиционно там врач должен уметь лечить от всего. Поэтому в моей стране – это спаситель, очень уважаемый в обществе человек. Я уверена вот в чем: в России нужно менять отношение к врачу как к специалисту и как к личности. Государство уже повернулось к нашей отрасли. А вот среди населения занижен статус, нас могут незаслуженно унизить, обидеть. Я очень болезненно это переживаю, потому что всю жизнь стараюсь быть справедливой, стараюсь нести знания. Если люди хотят быть здоровыми, я всегда готова им помочь.

К сожалению, за короткую встречу с доктором Мэрси я мало почувствовала колорит ее страны. Даже не успела увидеть национальную одежду, в которой она приходит на работу, а затем надевает белоснежный накрахмаленный халат, и только по нежно-шоколадному цвету кожи можно догадаться, что она – иностранка, совсем без акцента разговаривающая по-русски.


Ольга ОВЧАРЕНКО, газета http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/742>Новороссийский рабочий








Яндекс.Метрика