Меню сайта

Миллионы на чужом мазуте

Миллионы на чужом мазуте



Против генерального директора дочерней компании ОАО АК Транснефть - ЗАО Транснефть-Сервис Сергея Киреева возбуждено уголовное дело о причинении многомиллионного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Пострадавшей стороной выступает ООО Торгово-промышленная компания (ТПК), которая уже четыре года пытается вернуть украденные 17 млн рублей.

По данным источника в краевой прокуратуре, дело было возбуждено в марте текущего года. Ранее в отношении Киреева уже трижды возбуждались уголовные дела.

С просьбой о помощи, чтобы пресечь преступную деятельность организованной группы под руководством Киреева, заместитель директора ООО ТПК Г. Анохин обратился к прокурору Новороссийска Александру Казимирову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Просим вас провести проверку в отношении Киреева С. Г., который в марте-апреле 2007 года, будучи директором ЗАО Акватрейд и единственным учредителем ООО Черноморбункер, мошенническими действиями с привлечением другого гражданина присвоил нефтепродукты на 17 млн рублей, принадлежащие ООО Торгово-промышленная компания. Имея такой громадный денежный ресурс, Киреев в течение четырех лет с пособниками до сегодняшнего дня уходит от уголовного наказания, нанесенный ущерб не возместил и не собирается, и все это происходит, мягко говоря, не без помощи нечистоплотных работников следственного комитета МВД РФ в городе Новороссийске. Просто купил свободу вместе с многострадальными уголовными делами, - говорится в заявлении Анохина.

Прокуратура на заявление отреагировала и факты, изложенные пострадавшей стороной, проверила.

В итоге 19 марта этого года прокуратура Новороссийска отменила постановление следователя СУ при УВД по Новороссийску о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Киреева, которое было возбуждено по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Соответствующее постановление подписал заместитель прокурора города Новороссийска К.Савченко.

Отметим, что похожее решение прокуратура города-героя вынесла и по ранее расследованному уголовному делу в отношении директора аффилированной с ЗАО Акватрейд структурой - ООО Черноморбункер, директора которого обвиняют по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

По данным источника в правоохранительных органах Южного Федерального округа, предварительным следствием было установлено, что Сергей Киреев 22 марта 2007 года заключил с директором ТПК Н.Тихоненко договор поставки нефтепродуктов, по которому в адрес ЗАО Акватрейд был поставлен мазут марки М-100 объемом 2,5 тыс. т на сумму 10,6 млн рублей. После этого тот же самый мазут был продан ООО Росбункер. Как пояснил источник, частичная оплата за поставленный мазут в адрес ООО Торгово-промышленная компания поступила 13 апреля 2007 года - в размере 2,6 млн рублей, а сумма причиненного ущерба для ООО Торгово-промышленная компания составила более 8 млн рублей. В июле 2008 года Киреев был объявлен в розыск, а в сентябре того же года ему было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Однако, дело так и не получило развития до тех пор, пока за него не взялась прокуратура.

Как сообщает источник в полиции, долгое время дело находилось в архиве СУ УМВД РФ по Новороссийску, пока его не истребовала прокуратура, проводя проверку после жалобы от руководства ТПК. Изучив материалы дела, сотрудники прокуратуры выяснили, что дело против Киреева было закрыто незаконно, и снова дали ход разбирательству. Кубанская общественность с интересом будет наблюдать за быстрым развитием этой долгоиграющей истории.

Ольга ПАВЛОВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика