Меню сайта

Митинг в Сочи: Хотели как лучше, а получилось…

Митинг в Сочи:  Хотели как лучше, а получилось…



Мы за конструктивный диалог, мы честные люди, мы держим свое слово. И если мы пообещали митинг 30 мая не проводить, мы бы его и не проводили. Но нам непонятно, с какой стати мэр нагнал сегодня столько техники? Значит, мы поверили власти, а власть не поверила нам?

Около десяти человек одновременно подали в администрацию города заявки на проведение митинга против незаконных действий судебной, исполнительной и законодательной власти Сочи 30 мая в 17 часов у мемориала Милосердие.  Предполагаемое количество участников - по 500 человек от заявителя. То есть на площадь собирались явиться около пяти тысяч человек. Типичные ответы-отказы пришли из администрации района почти на следующий день. А мэр пригласил к себе в кабинет наиболее активных правозащитников…


Митингу - Нет, Терминатору - Да!


Вот выдержки из ответов заявителям главы Центрального района Ивана Савина: Уважаемый… администрацией Центрального района рассмотрено Ваше уведомление о проведении митинга… В соответствии с ФЗ-54 статьи 8 О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях проведение публичных мероприятий запрещается в местах, непосредственно прилегающих к резиденции Президента РФ… Вам рекомендуется устранить недостатки. В связи с этим Ваше уведомление о проведении митинга оставлено без удовлетворения. Заявители так и не поняли, при чем тут резиденция Президента РФ, находящая примерно в пяти км от мемориала, и уведомление без удовлетворения…

Ведь сама администрация города проводит массовые и шумные мероприятия в любых местах, в том числе и в этом. Несмотря на отказ, к 30 мая готовились все: власть, народ и организаторы митинга. Еще не пробило 15 часов, как к мемориалу стали съезжаться легковые иномарки со спецномерами: 002, 005, 007, 009, 222… Площадь заполонили милиционеры на бобиках и легковушках, переодетые агенты спецслужб, представители администрации, ТОСов, депутаты, члены партии Единая Россия и Молодая гвардия, люди с фотоаппаратами и видеокамерами. ГИБДД выставила на въезде к мемориалу знаки: въезд запрещен и ремонтные работы.

К 16 час. http://www.livekuban.ru/node/191125>к мемориалу потянулась крупногабаритная техника: бетоновозы, самосвалы, автокраны, экскаваторы-погрузчики из холдинга СМУ-21. Следом за этой техникой к памятнику двинулась техника небезызвестного в Сочи ООО Терминатор(жители улицы Донской помнят, как ООО Терминатор ночью спилило и срубило все платаны на их улице по указанию мэра). В воскресенье, 30 мая, терминаторы привезли с собой чурки и ветки спиленного где-то дерева и разбросали все это добро возле мемориала, имитируя уборку территории. Позже к спектаклю под названием ремонтные работы активно подключился Водоканал со своими водовозками с технической водой и аварийными машинами. Мастера и их начальники открывали канализационные люки, смотрели вниз, цокали языками, изображая ударный труд. На лавочках скучали рабочие. Оказывается, их сюда начальство загнало еще с утра. Работы нет, а томиться на солнце в робах - просто ужас! - жалуются люди, сомневаясь, что им вообще что-либо заплатят. Милиционеры на вопрос, кого охраняем, пожали плечами: сами не знаем. Начальство велело стоять… Тут же рабочий в спецовке из бронетранспортера беспрерывно поливал и без того чистый монумент и был похож на укротителя в цирке, которого послали усмирять свирепых хищников. К самому мемориалу подогнали кран. Через забор какая-то рок-банда целых три часа, не умолкая, орала так немилосердно, что казалось, мемориал треснет пополам от их диких воплей. Люди постарше и дети закрывали уши, стараясь поскорее уйти из этого места.

Один слишком любопытный, явно отдыхающий, просто достал меня своими вопросами: А что случилось? Авария? А где тогда предупреждающие знаки? Где ограждения? А зачем здесь столько милиции? Неужели теракт? А если теракт, то зачем тогда полезли в канализацию? А экскаватор тут зачем? А зачем музыку так громко включили?

- Товарищ, - отвечаю, - ну что вы пристали? Все в порядке. Митинг тут запланирован. Власть готовится к диалогу с народом. - Товарищ сделал круглые глаза и быстро перешел на другую сторону, успев крикнуть: хорошо хоть строительную технику нагнали, а не военную.

Поможет новая восьмерка?


К 17 часам к мемориалу стали подходить сочинцы. Весть об этом митинге многие передавали из уст в уста. Об отмене мероприятия собравшиеся узнали, лишь придя на место. Каково было удивление многих, когда у входа на мемориал их встречали трактора, грузовики, водовозки, аварийки, подъемные краны, а также рабочие в спецовках и милиционеры, запрудившие всю улицу от Курортного проспекта до памятного комплекса. Собравшиеся пожилые сочинцы говорили, что такой тип общения власти с народом они видят впервые в своей жизни. Так как людей к мемориалу не пускали, то они собирались в кучки, знакомились, обменивались телефонами, общались, обсуждали увиденное и договаривались о встрече на... очередном митинге пятого июня в 15 часов на площади Островского - у бывшего кинотеатра Стерео, ныне  ГК Олимпстрой.

...Один из организаторов митинга, http://www.livekuban.ru/node/190754>лидер так называемой сочинской восьмерки Михаил Винюков пояснил, что за день до события у него и его товарищей состоялась встреча с мэром города, который просил акцию не проводить. Взамен пообещал выполнять волю народа. Правозащитники поверили Анатолию Пахомову и пообещали воздержаться на этот раз - но до первого обмана и действий против населения. Мэру был предъявлен ряд требований, изложенных в резолюции митинга, которые он обещал довести до сведения своих подчиненных, и выполнять их. Пахомов, по словам Винюкова, к понедельнику хотел подготовить распоряжение о формировании рабочей группы из правозащитников и сотрудников администрации - по четыре человека. Со стороны общественников в группу войдут: Тамара Шовба - руководитель союза предпринимателей, Алик Ле - лидер союза жителей Имеретинки, Михаил Винюков - директор правозащитной организации, и Валерий Сучков - политолог.

Отныне все действия, по словам Винюкова, мэр будет координировать с общественностью и интересами большинства. Мы за конструктивный диалог, - сказал правозащитник, - мы честные люди, мы держим свое слово. И если мы пообещали митинг 30 мая не проводить, мы бы его и не проводили. Но нам непонятно, с какой стати мэр нагнал сегодня столько техники? Значит, мы поверили власти, а власть не поверила нам?

Мне бы лично не хотелось начинать сотрудничество с недоверия. И если власть нас обманывает, то не стоит надеяться, что мы будем молчать. Мы соберем митинг более масштабный, чем планировался,  заключил Михаил Винюков.

По  мнению Валерия Сучкова, власть своим  поведением 30 мая лишний раз продемонстрировала свое неумение и нежелание работать с народом и на народ: Но ведь так  бесконечно продолжаться не может - такое  поведение только приведет к обострению и социальному взрыву. Беззаконие власти только быстрее формирует гражданское общество. Не понимать это недальновидно и не мудро.

По словам лидера антикоррупционной коалиции Сочи Юрия Марьяна, ему нравится, что власть в лице Анатолия Пахомова наконец пошла на диалог. Главное - чтобы он был конструктивным.

Такого же мнения придерживается единоросс, начальник штаба Молодой гвардии Единой России, Виктор Тепляков. По его убеждению, у населения  Сочи есть все шансы наладить контакт с мэром, он готов к сотрудничеству. Главное - четко выражать свои мысли, озвучивать конкретные предложения. Тепляков также выражает большие надежды на создаваемую рабочую группу из общественников. Такую же группу планируется создать и из представителей СМИ для объективного освещения взаимодействия общественных организаций с властью. Виктор Тепляков согласен с тем, что отсутствие диалога может привести к социальному взрыву в Сочи, что весьма нежелательно и не нужно, когда все проблемы можно решать миром, грамотно и вовремя.

Утро вечера мудренее


К 17 часам 30 минутам собравшиеся стали расходиться, а техника - разъезжаться. Конечно, день был сложным для всех. Понятное дело, что мэр нервничал, звонил доверенным лицам, интересовался происходящим, хотя на митинг и не пришел. Какому начальнику приятно, когда народ просто закипает, как чайник, возмущаясь незаконным захватом зон общего пользования, вырубкой деревьев, постройкой высотных домов и низким качеством жизни. Возможно, мэр и не виноват во всех этих грехах, но отвечать - как первому лицу - приходится именно ему, в том числе и за своих предшественников.

Но думать, что сочинцы - злой и агрессивный народ, мэру и его окружению не стоит.  Не стоит заявлять на весь мир, что сочинцы папуасы. Сочинцы добрые, интеллигентные и готовые к  честному и конструктивному диалогу люди. Это люди умеющие прощать и забывать практически все: нечестные выборы мэра и депутатов, поджоги и изгнания, передел собственности и даже коррупцию…

Но всему есть предел. Вопрос диалога власти и народа сегодня стоит очень серьезно. Настала пора либо вместе идти к цели, либо оставить руководство городом. А цель должна быть только одна и у народа, и у власти: цивилизованная жизнь, равноправие, демократия, право на благоприятную среду обитания, честное правосудие и такие же выборы…

Власть допустила еще одну ошибку, говорили люди, которым дорогу на законный митинг преградил экскаватор. Не нужны были эта техника и этот спектакль с ремонтными работами. Ведь мемориал Милосердие -  это святое место. Неужели настолько очерствели сердца у народных избранников, что они перестали слышать, понимать, доверять, любить ближнего? Кстати, такое же действо было в этот же день устроено перед мэрией, куда были приглашены все автосалоны города для демонстрации иномарок. Опасались, что митингующие придут сюда?  


Светлана КРАВЧЕНКО, город Сочи.








Яндекс.Метрика