Меню сайта

Модные модемы

Модные модемы




Еще несколько лет назад я привычно выходил в сеть Интернет с помощью мобильного телефона. И хотя скорость на тот момент была не ахти какая большая, но все же лучше, чем обычное dial-up соединение. Это сейчас большинство мобильников умеют выходить в сеть, а многие модели создаются с учетом потребности работы в Интернете. Раньше же наличие GPRS и тем более EDGE (скоростных - на то время - протоколов для обмена данными) было опциональным и добавлялось далеко не в каждый телефон. Нечто подобное мы можем наблюдать и сегодня, когда поддержка высокоскоростного стандарта 3G добавляется далеко не во все трубки. Конечно, и в то время существовали GPRS-модемы, но они не были распространены.

Популярность мобильных USB-модемов в России началась, как это ни странно звучит сейчас, с помощью компании СкайЛинк, которая сделала упор на продвижение менее дорогих, чем мобильные телефоны, скоростных корейских и китайских модемов. Для многих пользователей именно эта продукция малоизвестных азиатских компаний стала тем окном, которое позволило начать комфортно выходить во всемирную сеть. Стоимость CDMA-модемов в то время составляла несколько тысяч рублей, они работали и работают только с руим-картами оператора СкайЛинк. Периодически компания проводит различные скидки и акции, распродавая запасы своих модемов.

Для меня лично остается загадкой, почему СкайЛинк не договорится с одной из крупных китайских компаний и не закупит у них большое количество дешевых модемов, предпочитая работать с несколькими абсолютно неизвестными широкому потребителю фирмами. Закупка большой партии модемов позволила бы снизить на изделие, своевременно обновлять программное обеспечение, развить долгосрочные контакты с производителем. Впрочем, это проблемы руководства СкайЛинка.

До поры до времени, операторы «большой тройки» не обращали внимания на рынок модемов, как впрочем, и на нишу мобильного Интернета. Мне могут возразить и вспомнить сейчас шумиху по поводу запуска первых GPRS и EDGE-сетей в России, появление специальных тарифов для активных пользователей Интернет-услуг и прочие PR-акции. Тем не менее, остаюсь при своем мнении, российские GSM-операторы начали массировано реализовывать модемы только после того, как приступили к развертыванию 3G-сетей. Перед компанией СкайЛинк такой проблемы не стояло, так как она на несколько лет раньше сумела запустить скоростные сети CDMA EVDO.

Но разве могли наши сотовые операторы упустить такой лакомый кусочек рынка? Конечно же нет. Именно поэтому, словно сговорившись, все три ведущих оператора начали продавать 3G-модемы двух китайских производителей – ZTE и Huawei. Выбор этих компаний понятен – данные фирмы являются ведущими производителями брендированной продукции, которую покупают у них многие сотовые операторы. Брендированная продукция в этом случае означает, что модемы выходят под маркой оператора сотовой связи, а не компании-производителя. Впрочем, будем объективны, - большинство пользователей глубоко равнодушны к марке модема. Главное - это качественная и стабильная работа устройства.

Сегодня цена на модемы колеблется на уровне 800-1100 рублей. Для сравнения - еще год назад они стояли около 2000 рублей. Снижение стоимости налицо и, тем не менее, я бы не рекомендовал покупать сейчас модемы, продающиеся в магазинах. Дело в том, что нынешние модели модемов поддерживают скорость до 3,6 Мб в секунду. А совсем скоро  операторы запустят более скоростные протоколы. Тем, кому нужны большие скорости закачки файлов, а сам стандарт 3G, собственно, и предполагает большую скорость закачек, придется раскошеливаться на новые модели. Что же касается стоимости скоростных модемов, я полагаю, что их стоимость не будет существенно отличаться от нынешней.

Что такое современные USB-модемы?  Это небольшая пластиковая коробочка, внешне похожая на съемную флэш-память. Как правило, программное обеспечение устройство вшито в память, поэтому нет необходимости пользоваться дисками для установки драйверов. Драйвера модемов корректно работают с такими операционными системами как Windows XP, Vista, Windows 7. Семерку лучше всего ставить с правами админа или скачать свежее программное обеспечение. В некоторых модемах есть слот для карт памяти. Это удобный вариант, если вы пользуетесь различными дополнительными программами для работы в сети Интернет, которые можно хранить на карте памяти. В частности, на ней можно хранить программы, позволяющие запускать модем с sim-картами различных операторов.

Вот мы и подошли к самому интересному моменту. Изначально практически все брендированные  модемы заблокированы и работают только с sim-картами своих операторов. Как правило, это сделано на программном уровне по настоянию сотовых операторов.
Однако, большинство операторских моделей, продающихся на нашем рынке, могут быть разблокированы, после чего их можно использовать с любыми sim-картами. Я не буду здесь рассказывать сами решения по разблокировкt модемов, это вполне можно узнать самостоятельно с помощью сети Интернет или знающих людей. Помимо работы с sim-картой любого оператора после разблокировки модема можно запустить некоторые скрытые функции, например? голосовую связь, отправку мультимедийных сообщений. Кстати, на некоторых sim-картах, предназначенных для активного серфинга в Интернете, голосовая связь и сообщения отключены оператором.

Помимо операторских модемов существуют и другие решения. Конечно, по популярности им далеко до модемов большой тройки, но своего покупателя они находят. Например, компания Связной заказала большую партию брендированных модемов, которые продает в своих салонах. Эти модемы изначально могут работать с любой sim-картой и отлично подойдут тем абонентам, которые не хотят заморачиваться с разблокировкой устройств.

Я рассказал о модемах большой тройки и СкайЛинка. Между тем, на этом рынке появился еще один игрок – оператор Tele2. По неофициальным данным компания начнет продавать в Краснодарском крае свои модемы летом этого года.

А зачем, собственно, нужен этот ваш модем, когда многие мобильники отлично работает в 3G-сети, спросите вы? На мой взгляд, модем, даже работающий с одним оператором, имеет ряд неоспоримых преимуществ. В случае использования трубки происходит разрядка аккумулятора. Конечно, многие телефоны поддерживают зарядку от USB-шнурка, тем не менее, батарея эксплуатируется более интенсивно, а значит сокращается срок ее работы.

Еще одно весьма важное обстоятельство - тарифная политика. Наши большие друзья, сотовые операторы, крайне любят делать отдельные тарифы, ориентированные исключительно на Интернет. Средняя цена 1 Мб на обычной голосовой симке варьируется от пяти до семи рублей. Попробуйте скачать большой файл, надолго ли хватит вашего баланса? Конечно, существуют разного рода опции, пакеты, скидки, с помощью которых можно снизить стоимость трафика, тем не менее, для нормальной работы в сети операторы предлагают специальные тарифы. Значит, нужно вытаскивать sim-карты, или иметь две трубки. Но средняя стоимость телефона с поддержкой 3G (мы, конечно, хотим скоростной доступ, значит, нужна поддержка HDSPA-протокола) начинается от шести-восьми тыс. рублей. Сколько модемов можно купить за эти деньги при их средней цене в одну тыс. рублей? Для работы мобильного телефона в качестве модема через компьютер чаще всего нужно программное обеспечение. Значит с собой нужно везде носить драйвера и дата- кабель.

Вот и получается, что если вы активный пользователь сети Интернет, самый оптимальный вариант – покупка модема. Единственное, перед покупкой определенной модели, почитайте в Интернете отзывы пользователей и советы знатоков, насколько легко разбло-кировать, опасно ли прошивать ваше будущее устройство, как работает с той операционной системой, которой вы пользуетесь, возможность подключения внешней антенны. Все эти нюансы позволят сделать ваш выбор более правильным.  Что же касается стоимости модемов, - я думаю, она остановится на уровне 700-800 рублей. Возможно падение до 500 рублей.

Дмитрий ХАМКУРИДИ.








Яндекс.Метрика