Меню сайта

Мундиаль на Кубани: плюсы и минусы

Мундиаль на Кубани: плюсы и минусы



Многие кубанцы с ужасом представляют, как будут проходить   очередные преобразования Краснодарского края. Для проведения чемпионата нужны гостиницы вместимостью 6,5 тысячи человек, да и наши дороги необходимо привести в порядок.

Кубанцы с замиранием сердца следили за тем, кого же назовут хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов. И вот когда президент ФИФА Зепп Блаттер вскрыл конверт с долгожданной надписью Russia, жители края обрадовались больше всех. Ведь наш регион единственный, который примет ЧМ-2018 сразу в двух городах - Сочи и Краснодаре.

- Конечно, я рад, что Россия выиграла, - говорит защитник Кубани в 1980-х годах, делегат РФПЛ Юрий Чеботарев.  - Это ведь большой плюс для нашего края. Во-первых, появятся два современных стадиона. Во-вторых, это развитие детского футбола: помимо различных образовательных и спонсорских программ ФИФА, сам чемпионат мира - огромный стимул для детей к занятию футболом. К тому же кубанские болельщики вживую увидят звезд мирового уровня.

Проекты новых стадионов уже давно готовы. В Краснодаре арену планирует разместить на улице Дзержинского, а не возле кубанского водохранилища. Как планировали ранее. Стадион расположится напротив известного торгового центра и будет вмещать до 50 тысяч зрителей. (В официальной заявке России краснодарский стадион расположен недалеко от аэропорта. - Прим. ЖК)Его строительство начнется в 2012 году.

Спортивная арена Сочи уже строится в Олимпийском парке. Именно на ней пройдет открытие Игр-2014. Для людей с ограниченными возможностями там разработали 10 специальных подъемников. А для романтиков - панорамный вид на горы Большого Кавказа, который будет открываться с верхнего яруса.

- Одно из условий проведения чемпионата мира по футболу - наличие в центре города благоустроенной, отвечающей современным требованиям площади для массовых мероприятий, - рассказывает и. о. замглавы Краснодара Марина Войт. - У нас такая площадь есть - Театральная. Реконструкция ее уже ведется с начала года. По новому проекту в центре запланирован светомузыкальный фонтан, рядом - зона отдыха. Там и будем проводить видеотрансляции футбольных матчей.

Преобразования ждут и аэропорты, которые по требованиям ФИФА должны отвечать международному уровню с пропускной способностью в 8 тысяч человек в сутки.

- Этим летом международный аэропорт Краснодар принимал до 11 тысяч человек в сутки! Но на этом мы не собираемся останавливаться, - рассказывает пресс-секретарь Базэл Аэро Олеся Еремина. - В 2011 году начнется его реконструкция. Проходить она будет в несколько этапов, начиная с расширения терминала международных авиалиний. Также в 2014 году планируется строительство нового терминала внутренних авиалиний, который будет находиться неподалеку от ныне существующего. При этом все международные рейсы переведут в тот терминал, где сегодня обслуживаются внутренние рейсы, с учетом его реконструкции и увеличения площади до 2,500 кв. м. Стратегия развития аэровокзального комплекса аэропорта Краснодар будет окончательно сформирована в конце января следующего года.

Однако многие кубанцы с ужасом представляют, как будут проходить   очередные преобразования Краснодарского края. Для проведения чемпионата нужны гостиницы вместимостью 6,5 тысячи человек, да и наши дороги, которые уже стали частью русского фольклора, необходимо привести в порядок.

- Хватит нам и Олимпиады! - говорит житель Сочи Александр. - Город-курорт и так превратили в каменный мешок! Вечные пробки, строительство на каждом квадратом метре и ломовые цены. Боюсь представить, что будет во время чемпионата - задохнемся!
Но это будет позже, а пока вся Кубань радуется победе, а кто-то уже начинает откладывать деньги на билеты. Ведь, как полагают многие, даже на отборочные матчи вход будет стоить кругленькую сумму.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

В Сочи в отборочном туре сыграет Бразилия

- Это просто здорово, что чемпионат по футболу-2018 будет в России! Ура!  - радуется вместе со всеми и мэр Сочи Анатолий Пахомов. - Мы радуемся так же, как и в 2007 году, когда Сочи победил в олимпийской гонке. Инфраструктура нашего города, олимпийский парк, возможности Сочи принять футбольные сборные мира - очевидны. Мы готовы к тому, что часть соревнований пройдет у нас.

Открою тайну. Говорят, у нас в отборочном туре будет играть Бразилия. А по программе развития Сочи и спортивных сооружений федеральный центр  Юг-спорт будет реконструирован. Так что, кроме уже существующих футбольных полей, здесь появятся базы по реабилитации спортсменов, гостевые места для их семей. Но мы не будем на этом останавливаться, а начнем строить еще стадионы. Футбольный клуб  Жемчужина вскоре переедет на новый 45-тысячный стадион в Олимпийском парке. Кроме этого, мы запланировали построить футбольную академию в Кудепсте на 300 мест для юных футбольных звезд. Нам в этой программе будет помогать голландский клуб Аякс.

Светлана ГОЛУБ, Сергей МЕДВЕДЕНКО, газета http://www.kp.ru/daily/24601/773462/>Комсомольская правда-Кубань.








Яндекс.Метрика