Меню сайта

На Черное море наступает Южный поток

На Черное море наступает  Южный поток



В Геленджике и Анапе 17-18 мая пройдут общественные  слушания по морской  части газопровода Южный поток.

Магистральный газопровод Южный поток, предназначенный для экспорта российского газа в Европу по дну Черного моря, - очередной крупномасштабный экологически опасный проект, который планируется реализовать в Краснодарском крае. На общественные слушания вынесены материалы технико-экономического обоснования проекта морской части газопровода, разработанные OАO Гипроспецгаз по заказу ОАО Газпром.

Сухопутная  часть проекта обсуждаться не будет, хотя именно с ней связаны наиболее значимые экологические и социальные проблемы при его реализации.

Проект  предусматривает два альтернативных варианта размещения морской части газопровода. Согласно первому, предполагается, что газопровод будет выходить на берег в районе поселка Архипо-Осиповки (город-курорт Геленджик) на трассу уже существующего газопровода Голубой поток. Согласно второму - вблизи поселка Варваровки (город-курорт Анапа).

Ключевым  моментом предстоящих общественных слушаний является рассмотрение этих вариантов. Именно место пересечения береговой линии и будет определять основные решения по прокладке сухопутной части газопровода в Краснодарском крае. На практике это означает, что в дальнейшем общественность уже не сможет серьезно повлиять на размещение трассы газопровода.

По мнению Экологической вахты по Северному Кавказу, с природоохранной точки зрения более предпочтителен вариант, предусматривающий выход газопровода на берег в районе Архипо-Осиповки и прокладку сухопутной части Южного потока параллельно Голубому потоку, с минимальным расширением полосы отвода. Вариант, предусматривающий выход трассы на берег южнее Анапы, потребует прокладки совершенно новой трассы на значительном участке предгорий, что повлечет за собой вырубку лесов, новые пересечения рек и плавневых участков. При строительстве могут также пострадать уникальные можжевелово-фисташковые редколесья Варваровской Щели, которые планировалось включить в состав Утришского заповедника. При строительстве компрессорной станции неизбежно будет нанесен ущерб рекреационному потенциалу курорта Анапы.

Анапский вариант неприемлем также из-за того, что морская часть газопровода пройдет через особо охраняемую морскую акваторию Анапская банка, являющуюся одной из наиболее ценных в российских водах Черного моря.

Вариант Архипо-Осиповка тоже несет проблемы, поскольку строительство газопровода и новой компрессорной станции затронет памятник природы Урочище сосны крымской Архипо-Осиповское. В результате пострадают места обитания охраняемых видов животных и растений.

Предсказать последствия строительства Южного потока пока сложно. Но есть основания полагать, что они вряд ли будут отличаться от того экологического беспредела, который устроил Газпром при строительстве Голубого потока. В 2001 году этот трубопровод разрезал пополам уникальный памятник природы Урочище сосны крымской Архипо-Осиповское, при этом были уничтожены тысячи краснокнижных деревьев. Несмотря на протесты зеленых, тогда Газпром отказался изменить трассу газопровода, пообещав, что нанесенный ущерб будет восполнен. Однако до настоящего времени компания так и не выполнила этих обещаний. Не ведет она и обещанного мониторинга растительного и животного мира на Голубом потоке. В настоящее время трасса Голубого потока и технологические дороги к ней используются для криминальных рубок леса, несмотря на их якобы строгую охрану службой безопасности газопровода. В целом Газпром зарекомендовал себя в Краснодарском крае как одна из самых экологически опасных и недружественных для общественности компаний.

Предстоящие общественные слушания в Анапе и  Геленджике являются одной из немногих возможностей для того, чтобы заставить Газпром отказаться от планов разрушения новых участков побережья и предгорий Краснодарского края, а также акватории Черного моря.

Экологическая вахта призывает жителей Геленджика и Анапы, а также общественные организации принять участие в общественных слушаниях по Южному потоку и высказать свою позицию в отношении данного проекта.

Слушания в Геленджике пройдут 17 мая в 14.30 в здании Дворца культуры, искусства и досуга по адресу: ул. Луначарского, 95. Там же размещены и материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В Анапе слушания состоятся 18 мая в 15.00 в здании Дома культуры Алексеевский, по адресу: ул. Ленинградская, 75. Материалы ОВОС в Анапе размещены в городском филиале №1 МУК Анапская ЦБС (ул. Крымская, 83).


Экологическая вахта по Северному Кавказу








Яндекс.Метрика