Меню сайта

На Кубани почтили память погибших в Одессе

На Кубани почтили память погибших в Одессе



В Доме профсоюзов Одессы 2 мая погибли 46 человек. В память о них в Краснодаре 5 мая зажглись сотни свечей.

В Краснодаре обычный весенний вечер - подходит к концу рабочий день, под сенью цветущих каштанов горожане торопятся домой к своим семьям, прогуливаются по улицам мамочки с колясками, держатся за руки молодые влюбленные. Город дышит плавно и размеренно. Точно так же, как дышала Одесса - до того дня, который навсегда разделил ее историю на до и после.

У Дома профсоюзов на Красной начинает собираться народ. Кто-то приходит целыми компаниями, кто-то проходит мимо, интересуется о том, что происходит, и неизменно остается. Проезжающие мимо автомобилисты снижают скорость, а потом и вовсе паркуются неподалеку и присоединяются. Люди, которые собираются здесь, не хотят произносить пламенных речей. Они не общаются друг с другом и почти не смотрят по сторонам - они приходят за тем, чтобы почтить память десятков людей, которых заживо сожгли в Одессе. Свои же.

На клумбе у краснодарского Дома профсоюзов установлен большой плакат - Помним и скорбим. Вокруг надписи - фотографии останков Дома профсоюзов в Одессе. Снимки нечеткие, распечатанные на черно-белом принтере, но память с лихвой компенсирует недоработки техники. Вот в ней всплывает видео, на котором молодые парни в числе первых входят в уже потушенный дом профсоюзов и считают трупы. Равнодушным голосом - так считают карандаши в коробке. Один. Чья-то оборванная жизнь. Два. Единственный сын у любящей матери. Три. Отец двоих детей. Четыре. Чья-то невеста. Пять… Вот память подсовывает фотографии, на которых в неестественном изгибе опрокинута на стол беременная женщина. Мертвая. Все в том же Доме профсоюзов, все там же - в Одессе. Есть видео, на котором эта женщина страшным криком молит о помощи из горящего здания. И как весело это комментирует толпа под зданием. На другом видео молодые сбитые парни дубинками добивают тех, кому чудом удалось вырваться из огненного ада одесского дома профсоюзов…

Краснодарцы несут цветы и ставят лампады и свечи у транспаранта. А потом образуют кольцо вокруг импровизированного мемориала и еще долго не расходятся. Молчание кажется таким густым, что его можно резать, как масло. Все думают о трагедии, которая случилась в Одессе, и каждый переживает ее по-своему. В голове звучит голос диктора одного из новостных каналов. В ходе беспорядков в Одессе погибли 46 человек и более 170 были ранены. Более чем у половины смерть наступила в результате отравления газом, остальные скончались от падений и огнестрельных ранений. То, что произошло 2 мая в Одессе, уже сейчас называют второй Хатынью. Добродушный, многоцветный, жизнерадостный город буквально вырвало - ненавистью, злобой, и отвратительной жестокостью. Умирать всегда страшно. Но в разы страшнее задыхаться в горящем здании и слышать внизу крики и хохот своих убийц, которые говорят на твоем родном языке. Людей, которые никогда уже не отмоют свои руки и сердца от крови и пепла.

К краснодарскому дому профсоюзов цветы несли до глубокой ночи. И на следующее утро. И весь следующий день.

Краснодар скорбит по Одессе.

Кубань оплакивает Украину.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Фоторепортаж можно посмотреть http://www.livekuban.ru/node/548785>здесь.








Яндекс.Метрика