Меню сайта

На Кубани введут новую систему налогов для частных гостиниц

На Кубани введут новую систему налогов для частных гостиниц



Проконтролировать заполняемость 17 тысяч малых средств размещения достаточно сложно. Некоторые владельцы по итогам года сдают просто смехотворные декларации, согласно которым у них все лето почти никто не отдыхал.

На Кубани введут новую систему налогов для частного сектора



Делегация Краснодарского края вернулась из Лондона, где принимала участие в работе международной туристической выставки.

О перспективах туристической отрасли рассказывает руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

- Главной проблемой, существующей в курортно-туристической сфере, по моему мнению, является отсутствие инженерной обеспечивающей инфраструктуры. Если будет на курортной территории газ, свет, тепло, то это станет хорошим стимулом для строительства средств размещения. Ведь в июле-августе, в самый разгар сезона, мест на кубанских курортах катастрофически не хватает.

В связи с этим нужно обратить большее внимание на механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), который сейчас используется в крае. Во многом именно благодаря такому механизму строятся и Красная Поляна, и олимпийский Сочи. С помощью ГЧП за короткое время можно создать базу экономического роста, где курортно-туристический бизнес начнет бурно развиваться.

Вторая проблема - отсутствие доступных для инвесторов долгосрочных кредитных инструментов с низкими процентными ставками, позволяющими окупать инвестиции в разумные сроки.

Третьей проблемой можно назвать нехватку профессиональных кадров. В настоящее время департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края проводит активную работу по включению в законодательство пункта по обязательному обучению кадров. Если врач или хирург неправильно будет лечить пациента, то он уйдет от нас безвозвратно. Точно так же и на курортах: если с гостем один раз плохо обошлись, он может больше никогда не вернуться. Так что мы придаем этой проблеме большое значение.

Для повышения качества услуг необходимы изменения в федеральном законе о туристической деятельности. Без необходимых поправок в действующее законодательство заниматься наведением порядка в этой сфере - это все равно, что палить из пушки по воробьям. Кубанские власти уже направили соответствующее предложение в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. В ближайшее время они должны быть рассмотрены в Государственной Думе.

Необходимо, чтобы все средства размещения прошли классификацию, как принято сейчас говорить, получили звезды. В России классифицированы более 430 средств размещения, 58 процентов из них находятся на территории Краснодарского края.

Жесткая система классификации хороша и для потребителей. Выбирая отель на Черноморском побережье, житель Волгограда или Сургута, еще не выезжая, будет иметь четкое представление, какой набор услуг он получит, скажем, в трех звездах. Система позволяет исключить всевозможные неожиданности и неприятные сюрпризы.

Мы проанализировали налоговую нагрузку предприятий организованного и частного сектора, большая часть средств размещения которого зарегистрирована как частные дома, и, соответственно, налоги от него поступают минимальные либо вообще не поступают. Очевидно, что вклад санаториев и пансионатов в краевой консолидированный бюджет гораздо выше. И это при том, что частный сектор обслужил в два с половиной раза больше туристов, почти восемь миллионов, тогда как по путевкам на курортах края отдохнули всего около трех миллионов человек.

Пансионат емкостью 50 номеров принимает единовременно около 100 человек и должен отчислять 0,5-1 миллион рублей налогов в год (санаторий такой же емкости платит 1,5-2 миллиона). А частная мини-гостиница такой же емкости платит около 60 тысяч рублей налогов в год. Причем в частном доме нет необходимости выполнять требования пожарной безопасности или требования Роспотребнадзора, как, например, в гостиницах. Там что, люди другого сорта отдыхают? Налицо законодательно установленные двойные стандарты, применяемые к средствам размещения разными контролирующими службами и ведомствами. Несмотря на то что количество койко-мест в организованном и частном секторе давно сравнялось, налоговая нагрузка на одно койко-место отличается в разы. При таком подходе мы скоро потеряем все санатории.

Проконтролировать заполняемость 17 тысяч малых средств размещения (они только называются малыми, но в них зачастую размещаются более 100 человек) достаточно сложно. Некоторые владельцы по итогам года сдают просто смехотворные декларации, согласно которым у них все лето почти никто не отдыхал. По экспертным оценкам, в результате уклонения от налогообложения владельцев мини-гостиниц и частных квартиросдатчиков потери консолидированного бюджета Краснодарского края составляют ежегодно свыше миллиарда рублей.

Администрацией края подготовлены предложения по введению новой системы налогообложения для частного сектора на основе патента. Документ сейчас находится на рассмотрении в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ. Такой опыт есть в Крыму, в других странах. Хочешь оказывать услуги проживания туристам - купи патент. Патентная система упростит учет и контроль квартиросдатчиков и владельцев частных гостиниц.

Кроме того, среди острейших проблем курортно-туристической сферы в России - недостаточное продвижение отечественных курортов на внутренних и международных рынках.

И в ближайшее время силами Минспорттуризма и Ростуризма начнется широкомасштабная рекламно-информационная акция по продвижению России как страны, привлекательной для туризма. В августе 2011 года принята федеральная целевая программа Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. На эти цели будет выделено 332 миллиарда рублей (в том числе 96 миллиардов из федерального бюджета), из которых 2,47 миллиарда планируется направить на мероприятия по продвижению туристического продукта. Курорты Краснодарского края намерены активно участвовать в таких мероприятиях.

Тем временем

В стратегии развития ЮФО до 2020 года отмечается, что в регионе необходимо создать как минимум пять туристических кластеров: пляжного туризма (Черноморское побережье Кавказа, Приазовье, Каспий), горного туризма (Красная Поляна, Лагонаки), оздоровительного туризма (Горячий Ключ, озеро Эльтон), экологического туризма (дельта Волги, Майкоп) и культурно-познавательного туризма (Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Туапсе, Сочи, Майкоп, Элиста и другие этнографические зоны в Калмыкии). Помимо того, в Ростовской области формируются два туристско-рекреационных кластера.


Иван КАРАСЕВ, http://www.rg.ru/2011/11/15/reg-ufo/turizm.html>Российская газета-Кубань.








Яндекс.Метрика