Меню сайта

Начало лета: Все о кипении краснодарской арт-жизни

Начало лета: Все о кипении краснодарской арт-жизни



В столице Кубани в начале лета откроются сразу несколько выставок современного искусства. Их готовят местные арт-группировки и заезжие организаторы. Чем будут удивлять краснодарцев? Что думают об этих проектах известные участники арт-жизни города?

Выставку-манифест Этот цех борется за название образцового готовят девять молодых краснодарских художников, объединившихся во временную группу с производным от названия выставки именованием Цех. Идею возвращения к артельному творчеству в духе 20-х годов ХХ века предложили художники из арт-группировки ЗИП - Степан и Василий Субботины, Евгений Ринкевич, Константин Чекмарев.

Группа ЗИП - молодцы. Они молодые, думают по-другому, ищут себя, и, я думаю, успешно, - отзывается о них известный краснодарский художник Владимир Мигачев. - Самое главное, они не занимаются конъюнктурой, которой сейчас в искусстве выше крыши. Художник должен задавать вопросы, ребята их задают - для себя, для нас. У меня могут быть с ними дебаты, но мне 52 года, а им 22 - это уже другое поколение, другое мировосприятие. Мне они нравятся.

Цеховиками стали также Константин Журкин, Юлия Капустян, Юлия Марк, Виктор Линский, Александр Лиханов. Этот цех борется... покажет инсталляции, видеоарт, стрит-арт, акции и объекты на тему взаимодействия человека с городской средой. Его откроют для публики в конце июня - начале июля на втором этаже бывшей типографии Советская Кубань.

Точной даты открытия пока нет, потому что, во-первых, пошла такая серьезная работа, что не хочется гнать к жесткому сроку, - рассказывает член арт-группировки ЗИП Степан Субботин. - А во-вторых, ждем, когда закончит переезжать типография с тех площадей, которые мы планируем взять в аренду под выставочную деятельность совместно с краснодарским предпринимателем Николаем Морозом. Это 450 кв. м здания на Рашпилевской, 106.

Таким образом, группа Цех готовится презентовать не только новую выставку, но и новую площадку в центре города, которую зиповцы предназначают для работы созданного ими Краснодарского центра современного искусства КИСИ.

Там будут проходить выставки, встречи, лекции, кинопоказы, обсуждения, - говорит Степан Субботин.

2012-05-24_221005.jpgКонцепция цеховой выставки подразумевает не только коллективное творчество, но и совместное кураторство над проектом, построенное на открытом обсуждении работ всеми участниками вернисажа.  

Мы прониклись идеологией прошлого, когда целый коллектив объединялся ради одной цели. И хотим создать современный пример объединения художников, сплоченных работой над выбранной темой, хотим развивать себя, научившись работать в коллективе, - говорит молодой автор Юлия Капустян, участница цехового эксперимента.

Одновременно Юлия готовит и свою авторскую выставку За забором, которая откроется 12 июня и будет длиться неделю в зале-мастерской группировки ЗИП на территории бывшего завода измерительных приборов (Зиповская, 5).

Это будет одна инсталляция, занимающая весь зал, - поясняет Юлия Капустян. - Она посвящена теме осмысления глобальных процессов простым обывателем. Врач или почтальон могут судить о каких-то событиях и процессах в мире лишь по обрывкам информации, к тому же прошедшим цензуру. Я попыталась прокомментировать это явление, очертив некое условно недоступное пространство и сделав его более осязаемым.

В начале июля этот же зал на бывшем заводе КИСИ также примет выставку художницы из Вены Габриэль Эдельбауэр, которая приедет в Краснодар по программе резидентных обменов проекта Black Sea calling, организованной австрийской институцией ROTOR. В рамках этой программы происходит культурный обмен между художественным сообществом Австрии и стран, имеющих выход к Черному морю. Приезд Габриэль произойдет в ответ на участие в программе этой резиденции Василия Субботина в январе 2012 года.

Еще одно новое лофт-спейс пространство откроет двери 8 июня в 19.00, и тоже на территории бывшего завода ЗИП (там действительно очень много места), но уже с другими инициаторами. Возникшая в начале 2012 года арт-группировка ROOF впервые представит городу выставку своих работ Abstract Expressionism Krasnodar.

Тема выставки – абстрактный экспрессионизм, неоклассицизм и постмодернизм в различных формах: живопись, фотография, арт-объекты, инсталляции, видеоарт и лэнд-арт, - сообщается в пресс-релизе проекта. - При создании работ авторы вдохновлялись творчеством известнейших американских экспрессионистов середины ХХ века: Марка Ротко, Джексона Поллока, Барнетта Ньюмана. Вниманию зрителей будут представлены и весьма скандальные работы.

Наша группа объединяет 25 очень разных авторов - фотографов, скульпторов, дизайнеров, живописцев,  - рассказывает фотограф, руководитель арт-группировки ROOF Михаил Лернер. - В Краснодаре уже есть арт-группа Recycle (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов), но они больше выставляются по миру, есть группировка ЗИП - в своем поиске они обращены к дадаизму и иррациональности, отказываясь от эстетики. Мы же себя позиционируем как проводники мирового постмодернизма в краснодарской среде, тяготея при этом к крупным формам, масштабным инсталляциям и лэнд-арту. После этой выставки надеемся начать выставочную деятельность на международных площадках.

В мае ROOF уже реализовала два лэнд-арт проекта в заброшенном тепличном комплексе и на пляже под Геленджиком.

В июне-июле можно ожидать и появления выставочных проектов, курируемых московским художником, членом известной арт-группы Война Алексеем Кнедляковским. Алексей уже организовал этой весной в Краснодаре две привезенные из столицы выставки Виктории Ломаско и Олега Кулика. Они прошли на перекрестке улиц Красной и Длинной (уличный проект называется галерея Проходите мимо). Какие экспозиции он готовится показать в Краснодаре, пока неизвестно.

Однозначно могу сказать, что они будут, - сообщил Алексей Кнедляковский.

2012-05-24_221150.jpgВозможное место их показа - Центр современного искусства angART (и снова на территории бывшей типографии Советская Кубань), испеченный всего пару недель назад, заинтриговавший своим появлением, но пока не показавший ясной концепции. Руководителем angARTа является совсем молодой фотограф Андрей Дунаев.

И наконец, 7 июня в 17.00 в галерее 7-ART по адресу: Чапаева, 71 стартует выставка краснодарского фотографа Даниты Пушкаревой Человек с лицом пейзажа, которая продлится до 21 июня.

2012-05-24_221228.jpgДанита показывает очень красивую авторскую фотографию в абсолютно современной стилистике, - рассказывает фотограф, организатор события Татьяна Зубкова. - Она раскрывает тему взаимоотношения человека и природы: на фоне пейзажа - персонаж, лица которого мы не видим.

Данита Пушкарева обучалась у известных краснодарских мастеров - Елены Суховеевой и Виктора Хмеля, продолжает on-line образование в петербургском фотодепартаменте, снимая концептуальное фото.

В городе просто бум выставок современных авторов. И нельзя говорить о том, что такую яркую ситуацию создали произошедшие (и непроизошедшие) громкие выставки Марата Гельмана. События вокруг привезенных знаменитым арт-менеджером вернисажей, скорее, дали свет на давно происходящее в местном сообществе движение: город с нарастанием увеличивает свое присутствие в современном художественном процессе. Сначала открывались, закрывались и снова открывались галереи, потом художники и фотографы стали объединяться в группы - Viva photo, Recycle, ЗИП, ROOF, Цех. Появился и с каждым годом делается все масштабнее фестиваль фотографии PhotoVisa. Сейчас мы наблюдаем рождение независимых институций, готовых свободно действовать на всероссийском и, даже скорее, европейском культурном поле. Город шагнул в глобальное пространство современных художественных практик, расширяя свое культурное меню.

Все описанные мероприятия бесплатны, они пройдут на частных площадках.

Анна ЧЕРВЯКОВА, ИА Живая Кубань

Фото: artgroupzip.blogspot.com, Андрея Дунаева, Даниты Пушкаревой








Яндекс.Метрика