Меню сайта

Начало сезона: Отпуск на Родине или ...?

Начало сезона: Отпуск на Родине или ...?



Целый год владельцы номеров ждали начала сезона-2011, но гостиницы и базы отдыха пока пустуют.


Солнце припекает так, что все мысли не о работе, а об отпуске. Но для приморских жителей Краснодарского края, наоборот, начинается горячая пора. Целый год владельцы номеров ждали начала сезона-2011, но гостиницы и базы отдыха пока пустуют.

- У нас отдыхают по одной-две семьи, - сетуют в гостевых домах сочинского поселка Лоо. - Возле моря понастроили гаражей для хранения лодок - так написано в документах. А на деле принимают там отдыхающих!

- А нам сезон подпортила прохладная погода: выше 30 градусов температура еще не поднималась! - возмущаются в новороссийском поселке Южная Озерейка. - В июне 2010-го все было забито, а сейчас пусто.

Да и приезжие нынче стали разборчивыми.

- С ребенком сходить некуда. В местном ДК смотреть не на что, - возмущается Анна Сидоренко из Сургута, которая отдыхает в станице Благовещенской, что под Анапой. - Да и приличных ресторанов нет, одни рюмочные да забегаловки возле дороги.

Правда, в самом городе-курорте в нынешнем году людей заметно больше. Зато чуть не сорвался сезон в Голубой бухте - красивейшем месте возле Геленджика. Там хотели разбирать корабль, который сел на мель давным-давно, оставив в воде кучу стружек.

- Слава богу, додумались этого не делать, поберегли ноги отдыхающих! Но Голубая бухта и без этого загажена, - сетуют гости города-курорта.

Сервисом заманивают гостей и в Ейск.

- В том году народу было маловато, молимся, чтобы в этом приехало больше людей! - рассказали в ейском гостевом доме АБВГДейка. - А нам есть что показать: красивые панно с работами художников, фонтан, кругом цветы - считаем, что 1200 в сутки за эту красоту - немного.

В среднем по краю койко-место стоит 250-300 рублей, а номер на двоих без претензий на люкс  можно снять за 1000. Через пару недель стоимость взметнет вверх.

Пытаясь заработать хоть что-то, хозяева отелей рады даже гостям, которые приехали на день-два:

- Люди едут слабовато! Хотя себестоимость отдыха на человека у нас - 287 рублей. Выставляем 250 руб. в сутки себе в убыток - сразу наплыв, повышаем до 300 - уже меньше, - сетуют на базе отдыха Горный воздух, что в Туапсинском районе. - Мы бы и рады, но куб воды стоит 80 рублей, а водоотведения - аж 420! А народ ведь моется, готовит, стирает - представьте, какие расходы!

Даже такие, казалось бы, невысокие цены не привлекают отдыхающих. А вот турецкое побережье пользуется спросом.

- В Краснодарский край едут мало - в основном, те, у кого нет загранпаспортов. Только билеты на самолет к вам стоят тысяч 20, - рассказали в новосибирской турфирме Алые паруса. - Для сравнения: путевка в Таиланд на одного с перелетом и массой экскурсий обойдется в 19 тысяч.

Сами же краснодарцы в нынешнем году предпочитают не только Турцию, где неделя в трехзвездочном отеле обойдется в 11 тысяч вместе с перелетом, а четыре звезды - в 13-14, посматривают также на Чехию - от 25 тысяч и Испанию - от 30.

Однако сухие цифры статистики говорят о другом. Основная масса кубанцев, по данным Краснодарстата, предпочитает проводить отпуск на родине. Так, в 2009-м жители края купили 48 тысяч путевок в отечественные здравницы, в следующем - уже 63 тысячи. А вот забугорным красотам в 2009 году отдали предпочтение 18 тысяч кубанцев, зато в 2010-м - уже 45 тысяч.

Так что интерес к иностранным местам отдыха у нас больше, чем к своим.


Егор КУЗНЕЦОВ, газета http://kuban.kp.ru/daily/25708.4/908579/>Комсомольская правда - Кубань.








Яндекс.Метрика