Меню сайта

Наше все - в столице Кубани

Наше все -  в столице Кубани



Была у  скульптора проблема: долго не мог найти натурщика. Но однажды в Геленджике его познакомили с человеком, который был очень похож на Пушкина. Натурщик оказался человеком со странностями.


Екатеринодар: а был ли Пушкин?


Весной 1820 года в жизни Александра Сергеевича Пушкина, числящегося коллежским секретарем в Коллегии иностранных дел,  произошло неприятное событие: 20-летнего госчиновника фактически сослали из Санкт-Петербурга далеко на юг, в Бессарабию.

Государь  Александр I решил, что Пушкину полезно заняться обустройством новых поселенцев на неспокойных окраинах Российской империи. Авось мальчишка образумится и перестанет писать возмутительные стихи про то, что везде неправедная власть. Не только петербуржцы, но и жители далеких от столицы губерний с восторгом читали дерзкие строчки из сочинений Вольность, Деревня,  К Чаадаеву. Один из современников поэта говорил: Стихи Пушкина знает каждый поручик!

В долгом путешествии на юг Пушкина сопровождал только слуга, и молодого человека некому было удержать от опрометчивых поступков. В Екатеринославе  он искупался в Днепре, простудился и лечился кружкой обледенелого лимонада.  Врача к себе не звал. К счастью, в это время в провинциальный городок приехал генерал Раевский с семьей. Поэт давно был знаком с этими приятными и добрыми людьми. Конечно, они хорошо понимали: Пушкина отправили в ссылку. Однако генерал Раевский выхлопотал Александру Сергеевичу разрешение для лечения на Горячих Водах, сейчас известных как город Пятигорск. На курорте Пушкин жил вместе с Раевскими, а затем они пригласили его в свое крымское имение, куда надо было ехать через всю Кубань.

- Предполагается, что Александр Сергеевич и  его спутники проезжали по Ставропольскому тракту, - говорит известный краснодарский журналист-краевед Марина Никишова. - Возможно, они ночевали на почтовой станции возле восточного въезда в Екатеринодар, неподалеку от нынешнего парка им. Горького. Но повторяю, это лишь предположение. Известно, что ни Пушкин, ни Раевские не упоминают в своих письмах или других записях войсковой город.

…Надо сказать, что  тогда в Екатеринодаре  насчитывалось всего четыре тысячи жителей.  Город  был застроен саманными хатками, и только тридцать зданий казаки поставили каменными.  Екатеринодар построили в низине, и на улицах даже в самую жаркую погоду была непролазная грязь. Без особой необходимости путешественники по городку не передвигались: обедали и отдыхали на почтовой станции. Но как знать, возможно, Александр Сергеевич, человек очень любознательный, все-таки осмотрел город и Екатеринодарскую крепость - неодолимое препятствие для набегов черкесов и прочих горских племен. По крайней мере брату много позже он писал: Видел я берега Кубани и сторожевые станицы - любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности.... Однако где были эти берега, мы не знаем.

Ряженый классик

В кубанской  столице памятник Пушкину установили в дни празднования 200-летия со дня рождения поэта.  Скульптор Владимир Жданов посвятил работе над ним двадцать лет и за это время  пережил немало и счастливых, и неприятных моментов.

Была у  скульптора проблема: долго не мог  найти натурщика. Но однажды в  Геленджике его познакомили с человеком, который был очень похож на Пушкина. На городских праздниках он изображал поэта. Натурщик оказался человеком со странностями: похоже, он и в самом деле возомнил себя выдающейся личностью, и с ним сложно было общаться. К тому же гений любил выпить и подраться. В общем, пришлось его выпроводить из мастерской. Но все-таки Жданову улыбнулась удача, и он встретил  своего натурщика. Правда, тот тоже оказался пьяницей, но вел себя скромно. Скульптор так и не рассказал публике о человеке, который ему позировал: не хотел, чтобы на светлый образ поэта падала тень тихого алкоголика.

Всем был  хорош натурщик, однако руки у него были не пушкинские. Что делать? Жданов стал искать мужчину с руками поэта. А нашел их у ...женщины и уговорил ее снять слепки с красивых сильных рук с длинными пальцами. Художник тогда подумал, что ему очень повезло: пушкинские руки оказались настоящей творческой находкой.

…Настал день, когда бронзовую фигуру поэта начали по частям отливать на краснодарском заводе им. Седина.  Литейщик Халид Ачох рассказывал, что сложней всего было сделать Пушкину голову.  Мастер переживал из-за того, что бронзовая шевелюра может получиться неживой. Однако прическа  у поэта оказалась удачной. Но недолго радовались этому начальники, которые контролировали работу над памятником: однажды вечером голова поэта исчезла. Сторож  сообщил о случившемся в  милицию, и пропажу искали всю ночь. Рабочим о происшествии не сообщили, а когда утром они пришли на завод, выяснилось: Халид Ачох и его товарищи спрятали голову поэта в надежном месте. Боялись, что цветной металл украдут. С бронзовыми ногами и руками все проще: в случае чего отлить их заново - это не слишком большая проблема. А вот чтобы памятнику сделать голову как живую, требуется не только мастерство, но и удача.

Все закончилось благополучно: скульптура понравилась горожанам. Но с памятником обращаются весьма по-свойски: власти города ансамбль площади разрушили, перенесли Пушкина к библиотеке его имени. А нынешней зимой чиновники от культуры решили, что http://www.livekuban.ru/node/14531>бронзовому Пушкину холодно зимой и под Новый год обрядили памятник в  шубу Деда Мороза. Мнения краснодарцев разделились. Многие посчитали, что это покушение на святое - наше все, как назвал Пушкина его современник поэт Аполлон Григорьев.

Вера НЕРОНОВА








Яндекс.Метрика