Меню сайта

Не надо бояться карантина

Не надо бояться карантина



В связи со сложившейся в Краснодарском крае сложной ситуацией по АЧС регион посетил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Он провел встречи с руководством края и свиноводами, а также рассказал о том, бояться ли населению карантина, как распространяется вирус, и что необходимо сделать для борьбы с ним.

От африканской чумы свиней в разное время пострадали 27 субъектов Российской Федерации. В настоящее время полыхают два региона - Краснодарский край и Тверская область. На этих территориях были зафиксированы и самые высокие показатели по гибели поголовья свиней. Так, в Твери на одном из крупных свинокомплексов из-за АЧС было забито 33 тыс. голов, через неделю после этого на кубанском свинокомплексе Делимит уничтожено 45 тыс. голов свиней. Инфицированными остаются еще десять регионов России, сейчас на этих территориях также выявляют очаги заболевания.

Краснодарский край - очень важный регион для развития свиноводства. Также здесь невероятно большое количество транспортных путей, пассажирских потоков. В регионе остро стоит вопрос продовольственной безопасности, а в связи с АЧС эта тема приобретает общенациональный характер, - считает  Николай Власов. - При этом Кубань - эндемичная зона, то есть вирус АЧС присутствует здесь постоянно: на диких кабанах, домашних свиньях и даже в холодильниках мясокомбинатов и местных жителей - в виде зараженных мясопродуктов.  

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора, на распространение АЧС влияет четыре фактора, самый опасный из которых - инфицированная продукция.

Зачастую хозяева подворий, видя, что свинья заболела, стараются ее быстрее зарезать, а мясо продать, так как понимают, что сами они все не съедят. И здесь важно, насколько принципиальный ветврач в районе. Если он, закрыв глаза, выписывает справки, то это мясо попадет в общепит, на рынок, в приемный пункт мясоперерабатывающего завода. Если врач принципиальный, то мясо по дешевке продадут соседям или на дороге, - рассказывает Власов.

Также переносчиками заболевания выступают дикие кабаны, которые контактируют с домашними животными. От них же вирус могут подхватить и принести в дом охотники. В меньшей степени АЧС разносят клещи.

По словам Власова, в крае имеет место множественное сокрытие населением падежа и заболевания свиней.

Кубань - единственный регион России, в котором известно о многочисленных заносах АЧС на крупные предприятия, при этом за год не зафиксировано случаев вспышки заболевания в ЛПХ. Так в жизни не бывает, - заявил Власов. - Понятно, что в ЛПХ - десятки случаев сокрытия заболевания, намеренного и нет.

При этом Госветслужба, согласно новациям, принесенным законодательством, не имеет права проводить проверку более, чем один раз в три года. То есть получается, что контроля за личными подворьями практически нет.

При этом хочу сказать, что в отличие от ряда других регионов, администрация Краснодарского края всегда уделяла большое внимание своей Госветслужбе. Это объективная необходимость, так как здесь иначе нельзя. Здесь такая плотность домашнего поголовья, что иначе была бы беспрерывная катастрофа, - заявил  Власов. - Кроме того, удачная в крае и кадровая политика - новым главным ветеринарным врачом края стал Георгий Джаилиди - он хороший специалист. Его приход в край - заслуга губернаторской команды. И это не комплимент, а констатация факта.

Что касается негативных моментов, то здесь заместитель руководителя Россельхознадзора поделился опасениями, связанными с экспортом зерна.

Краснодарский край - это еще и выходные ворота для экспортеров зерна. Мы опасаемся, что при широком распространении инфекции страны-импортеры могут наложить ограничение на вывоз нашего зерна через Краснодарский край. Тогда, опять же, возникнет проблема федерального масштаба, так как это касается экспорта не только кубанского зерна, но и почти всего зерна, произведенного на территории России, - сообщил эксперт.

Чтобы оградить край от дальнейшего заноса вируса, чтобы поддержать экономику региона, на Кубани и были введены ограничительные мероприятия - карантин на два месяца.

Карантин подразумевает особый правовой режим, - пояснил Николай Власов. - Слова карантин не надо бояться. Это дети в пионерском лагере боятся карантина - они думают, что их посадят в отдельный изолятор, там будет скучно и невкусно. На самом деле это не так. Ничего катастрофического в жизни не произойдет. Просто будут другие правила передвижения некоторых грузов.

По его словам, ограничения касаются того, что может быть фактором передачи АЧС. То есть столовое яйцо или мясо птицы не может быть этим фактором, соответственно эта продукция может перемещаться свободно. То же касается термопродукции, ягод и плодоводческой продукции. Запрещено вывозить за пределы всех районов свинину, а также корнеплоды и клубневые культуры (то есть запрещено транспортировать то, что растет в земле, так как земля может быть контаминирована вирусом).

Николай Власов заявил, что сегодня, чтобы остановить вирус африканской чумы свиней, не достаточно поменять отношение фермеров к проблеме, к своей работе, - необходимо модернизировать сами фермы.

Никто не говорит: чтобы победить АЧС, надо избавиться от мелких хозяйств, которые занимаются свиноводством. К примеру, в Северной Осетии мелкая ферма в 2008 году, находясь в эпицентре распространения АЧС, прекрасно работала. Это потому, что степень биологической защиты там была на очень высоком уровне. Я недавно звонил ее хозяину - она и сейчас работает, - рассказал Власов. - То есть может и личное подворье при грамотном хозяине работать в очаге.

На встрече с губернатором края Александром Ткачевым заместитель руководителя Россельхознадзора также прокомментировал ситуацию с ЛПХ: Надо понимать, что здесь есть конфликт между традициями и сложившейся ситуацией. В этом случае опыт - как деды и прадеды делали - сработал против местных жителей. Сейчас ситуация изменилась, так делать нельзя, вот поэтому и прогорели ЛПХ. Реально вкладываются громадные деньги, принимаются нормальные правила, а потом в результате чьей-то недисциплинированности или жадности они не соблюдаются. В итоге люди ищут источник зла, виновный в их бедах, считают, что власти специально закрывают мелкие хозяйства. А ведь для нас не важно - малое или большое хозяйство - важна степень его биологической защиты, его техническая защищенность. Большие хозяйства тоже горят на человеческом факторе.

Также Власов прокомментировал несколько версий о появлении АЧС на Кубани, в том числе об использовании этого вируса в качестве оружия при недобросовестной конкуренции и о том, что распространению заболевания способствовало наводнение в Крымском районе.

Может ли вирус АЧС использоваться как биологическое оружие? Да может: в те времена, когда страны еще активно занимались биологическим оружием, агентом №1 была сибирская язва, а вирус АЧС - это №2. Может ли этот вирус быть использован как средство недобросовестной конкуренции? Теоретически, это возможно, однако на практике - вряд ли, у меня глубокие сомнения в том, что на Кубани проводится диверсия с помощью вируса. С ним сложно бороться, АЧС трудно остановить, поэтому такие меры конкурентной борьбы как для хозяйств, так и для разных стран - опасны. Для всех стран, где есть свиноводство, проблема АЧС - это угроза межконтинентального масштаба. Если, к примеру, она широко распространится в России, то это затронет и другие страны.

Что касается наводнения в Крымске, то, по словам Николая Власова, эта трагедия поменяла транспортные и людские потоки.

Стояло болото с АЧС годами, и вдруг люди и товары стали перемещаться нетипичным образом. Это действительно могло повлиять на распространение вируса. Однако, с моей точки зрения, Крымск просто совпал с началом сезона отпусков. А это - приток огромного количества людей в край. Это и повлияло, - считает Власов.

Фактически же известно, что первые несколько заносов вируса на Кубань произошли в 2009 году через дикую природу в Сочи, а потом вспышки АЧС фиксировали в соседних регионах - в Ростовской области и Ставропольском крае.

Наталья АВДЕЕВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика