Меню сайта

Не прошел по иску

Конституционный суд не помог краснодарскому предпринимателю, депутату краевого парламента предыдущего созыва Владимиру Измайлову восстановиться в списках кандидатов от «Справедливой России» на выборы в Законодательное собрание края 2007 года. Сам господин Измайлов с декабря прошлого года находится в следственном изоляторе по подозрению в мошенничестве с кредитными средствами Сбербанка в особо крупных размерах.

Как стало известно газете „КоммерсантЪ“, экс-первый заместитель руководителя регионального отделения «Справедливой России» в Краснодарском крае, депутат краевого парламента в 2002-2007 годах Владимир Измайлов уже два года судится с избиркомом и своей партией. В ноябре 2007 года бюро совета реготделения исключило господина Измайлова из зарегистрированного партийного списка на выборы в Заксобрание края, в котором его фамилия занимала первую строчку, причины кандидату разъяснены не были, рассказал юрист Владислав Оленский, представляющий Владимира Измайлова. Предприниматель сразу подал иск к избиркому, обжалуя свое исключение из списка, но суды всех инстанций вплоть до Верховного ему отказали. Девятого декабря уже Конституционный суд опубликовал свое решение не в пользу господина Измайлова. Пункты федеральных законов, на основании которых Верховный суд отказал ему, КС признал соответствующими конституции.

Владимир Измайлов, по словам его юриста, намерен и дальше добиваться восстановления своих прав. Вскоре Первомайский районный суд Краснодара возобновит рассмотрение иска бывшего кандидата в депутаты к региональному отделению «Справедливой России» (было приостановлено до решения КС), истец требует восстановить его в списках. «Ведь КС в своем решении указал что „после предоставления списка кандидатов в избирательную комиссию его состав и порядок размещения в нем кандидатов не могут быть изменены, за исключением случаев выбытия, которое оформляется решением избирательной комиссии или суда“. http://www.livekuban.ru/node/11491>Это решение мы считаем нашей победой. Суд разъяснил, что исключение зарегистрированных кандидатов из списков произвольным решением партийной организации незаконно»,— рассказывает Владислав Оленский.

Однако сам адвокат признает, что шансы на восстановление экс-кандидата в партийном списке невелики хотя бы потому, что такое решение повлекло бы серьезные и прецедентные последствия. Господин Измайлов, возглавлявший список, должен будет получить статус депутата, а таких механизмов не существует. В любом случае экс-кандидат будет требовать материальной компенсации, сообщил адвокат.

Руководитель краевого отделения «Справедливой России» Константин Пуликовский, избранный на эту должность две недели назад, от комментариев отказался. «Мне известно, что такая тяжба есть, но в подробности я не вникал»,— пояснил „Ъ“ господин Пуликовский.

Владимир Измайлов — известный в Краснодарском крае политик и бизнесмен. С его именем связывают большое количество торговых, промышленных, девелоперских активов, но официально он был только мажоритарным владельцем «Кубаньбанка» (продал его в 2008 году). С 2002 по 2007 годы он был депутатом краевого Законодательного собрания от «Справедливой России».

Как рассказали „Ъ“ источники в правоохранительных органах, с 24 декабря 2008 года Владимир Измайлов находится под стражей — против него возбуждено дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), речь в деле идет о возврате кредита Сбербанку РФ на сумму около 300 млн рублей. По данным источников „Ъ“, в 2005 году Владимир Измайлов открыл в Краснодаре сеть магазинов «Пятерочка» по франшизе, для закупки товара был привлечен кредит, оформленный на другое лицо, поручителем выступил господин Измайлов. В 2006 году владелец франшизы расторг договор, ссылаясь на нарушение условий со стороны краснодарского предпринимателя, в связи с чем господин Измайлов понес значительные убытки. При рассмотрении вопроса о возврате кредита Сбербанк РФ и господин Измайлов не пришли к соглашению, при этом правоохранительные органы посчитали, что при оформлении кредитного договора были допущены серьезные нарушения с целью не возвращать средства.

По данным „Ъ“, уголовное дело в отношении бизнесмена ведет Краснодарское управление ФСБ, однако в пресс-службе ведомства от каких-либо комментариев по данному вопросу воздерживаются. Владислав Оленский также не стал рассказывать подробностей о деле, сославшись на то, что не имеет полномочий давать какую-либо информацию. Запрос „Ъ“ в пресс-службу Сбербанка о взаимоотношениях с Владимиром Измайловым в пятницу остался без ответа.

Анна ПЕРОВА
, http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1292099>газета Коммерсант Юг России. Ростов-на-Дону








Яндекс.Метрика