Меню сайта

Не только для Крайизбиркома – про сайты-инвалиды

Не только  для Крайизбиркома – про сайты-инвалиды



В том, что официальный сайт Краснодарской краевой избирательной комиссии  оказался ин-валидным есть вина и Центризбиркома и крайизбиркома.  Однако, это вовсе не означает, что свои прямые функции по организации выборов тот и другой выполняют плохо.

На сайте избирательной комиссии Краснодарского края в течение дня 24 июня трижды появлялись тексты, обращенные к журналистам ИА Живая Кубань. Один из них, носящий оскорбительный характер, был, правда, вскоре удален. Другой http://izbirkom.krasnodar.info/news/show/?newsid=1005>текст обращен также к уважаемым посетителям интернет-сайта избирательной комиссии, но представляем их недоумение - о чем идет речь вообще? Живая Кубань упоминается, но без каких-либо ссылок.

На самом деле, уважаемый крайизбирком обиделся на заметку http://www.livekuban.ru/node/194397#comment-21903>Сайт избирательной комиссии Краснодарского края назвали худшим госсайтом. Но после заголовка в тексте четко сказано, что конкретно имеется ввиду. Сайт http://www.krasnodar.izbirkom.ru возглавил рейтинг 100 самых худших госсайтов. Такая оценка дана проектом Государственная сеть, который организовал портал Полит.ру.

То есть, речь идет о региональной странице Краснодарского крайизбиркома на интернет-портале ГАС Выборы, который организовала и ведет Центральная избирательная комиссия РФ. И именно на этом сайте крайизбиркома, а не на собственном ресурсе краснодарцев http://izbirkom.krasnodar.info обнаружено большое число ошибок на валидность - соответствие html кода стандарту.

Да, наша комиссия все еще имеет два электронных представительства в сети, что еще не запрещено, пока действительны полномочия этого состава крайизбиркома.

Между тем, согласно Постановлению Центральной избирательной комиссии РФ от 28 февраля 2007 г. N 200/1255-4 Об Инструкции по размещению данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации Выборы в сети Интернет  - техническое и методическое обеспечение размещения данных ГАС Выборы в Интернет-портале осуществляют ФЦИ при ЦИК России и информационные центры ИКСРФ. (ИКСРФ - это избирательные комиссии субъектов Российской Федерации). И этим же постановлением определено, что официальным  представительством в интернете Краснодарского крайизбиркома является сайт с сетевым адресом http://www.krasnodar.izbirkom.ru

Рейтинг худших сайтов составлялся, исходя из данных о числе ошибок и предупреждений, возвращаемых программой-валидатором W3C после проверки главной страницы сайта. Итоговый рейтинг рассчитывался по формуле: Вес = число ошибок * 10 + число предупреждений. И сайт http://www.krasnodar.izbirkom.ru набрал рекордные 27747 штрафных баллов.

Не архитектура сайта, не дизайн, не фотографии и прочие бантики оценивались, а валидность, говоря просто - степень соответствия показателя тому понятию, которое он призван отражать.


Из статьи про
http://www.seo-copywrite.ru/html40/2/>HTML - язык гипертекста: Валидный код соответствует определенным формальным правилам, его легче интерпретировать и обрабатывать. Он быстрее анализируется и отображается в браузере, с ним легче работать поисковым и индексирующим системам. Валидная страница лучше поддается автоматической обработке — например, если требуется совершить какое-нибудь однотипное редактирование над множеством страниц, то задача существенно упростится, если эти страницы будут соответствовать определенному DTD; валидность кода гарантирует совместимость ваших страниц не только с нынешними, но и с будущими версиями браузеров. Вам не придется переписывать ваши страницы после выхода новой версии Internet Explorer или Opera.

В том, что официальный сайт Краснодарской краевой избирательной комиссии (в этом черном списке, кстати, есть и подобные сайты Камчатского, Ставропольского, Воронежского, Калининградского и др. избиркомов) оказался ин-валидным, т.е., буквально непригодным, есть вина и Центризбиркома и крайизбиркома.

Однако, это вовсе не означает, что свои прямые функции по организации выборов они выполняют плохо.

Интернет развивается стремительно, уровень требований общества в целом и отдельных граждан очень высок. В ситуации перехода страны к электронному правительству, к оказанию госуслуг на сетевых ресурсах, обижаться на такие притязания и оценки довольно странно. Живая Кубань, кстати, неоднократно http://www.livekuban.ru/node/92653>критически анализировала представительства в интернете государственных и муниципальных структур.

В том, что касается ДОСТОВЕРНОСТИ И ОБЪЕКТИВНОСТИ НОВОСТЕЙ (так в тексте крайизбиркома) - отсылаем к статье 57 Закона о СМИ. В нашей заметке есть ссылка на источник, если есть еще претензии - добро пожаловаться на Полит.Ру.


Нина ШИЛОНОСОВА, главный редактор ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика