Меню сайта

Не забывайте о присутствии Вселенной

Не забывайте о присутствии Вселенной



Пространство - это ключевое слово в акциях краснодарской Ночи музеев. Каждая выставочная площадка стремилась создать свой мир, свой космос.

Напомним, что первая Ночь музеев прошла в 2006 году, именно тогда Краснодарский художественный музей им. Ф. А. Коваленко, первый на Юге России, откликнулся на призыв европейского музейного сообщества принять участие в этой акции и собрал вокруг этого уникального события энтузиастов, поддерживающих музей.

Ночь музеев - 2011 в Краснодаре показала, что, несмотря на молодость, акция заняла прочное место в ряду любимых краевых праздников и обрела свои традиции, музейные и не очень.

К не очень относятся  выступления концертных коллективов с их обычным репертуаром, которые, как и  во  время других праздников, проводятся на всех площадках праздника. Все – на улицу! Видимо, под таким лозунгом воспринимается этот день, вернее, ночь. Даже краевой театр кукол завлекает зрителей на свою площадку. Может быть, так не надо? Пусть у каждого праздника будет свое лицо? Как вы думаете?

А может быть, это и не важно - людей на Красной в эту ночь много, главное, чтобы тем, кто пришел в музей, было на  что посмотреть.

Вечер 14 мая сложился уже традиционно: реконструкция рыцарских боев у исторического  музея, концерты, выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства.

Маленькие изюминки в уличном пространстве у каждого музея  посвящены покорению космоса – теме нынешней ночи. В сквере им. Жукова - любопытная подборка советского  плаката на тему Космос. У  выставочного зала - уличный перфоманс с участием неземных существ.

Самое привлекательное - у художественного музея: портрет Юрия Гагарина - мелками на асфальте, на глазах у зрителей (коллективными усилиями студентов Художественно-промышленной академии КГУКИ) и Песочные  фантазии.

В 2010 году проект художественного музея (руководитель  проекта  – Дина Комкина) выиграл грант Благотворительного  фонда Потанина Меняющийся музей в меняющемся мире, что позволило приобрести оборудование для детской студии мультипликации при музее. В Ночь музеев студия не только показала созданный специально для этой акции мультфильм, но и поделилась с народом самым дорогим - специальными столами для рисунка песком, вот уж где любой желающий мог попробовать свои творческие способности!

Все музеи открылись специально подготовленным действом, открылись одновременно в 19.00. И это жаль, потому что  увидеть все оказалось практически невозможно, а хотелось…

В художественном музее актеры, действующие и будущие, в костюмах эпохи Петра I в буквальном смысле прорубали импровизированное окно в Европу, открывая таким образом вход на выставку западноевропейского искусства (из  фондов музея). Средневековая музыка в исполнении краснодарского ансамбля Возрождение вторила полотнам. И что особенно приятно для неискушенных зрителей - познакомиться с искусством стран Западной Европы 16-18 веков, как в старые добрые времена, помогали экскурсоводы.

В краевом выставочном зале ночь открылась дефиле участников фестиваля молодых дизайнеров одежды Fresh night. Модели дефиле, фотографии экспозиции Fashion Photo плюс живая молодежная музыка – в этом пространстве яблоку было негде упасть!

Пространство - это ключевое слово в акциях этой ночи. Каждая выставочная площадка стремилась создать свой мир, свой космос. В зале на Красной, 15 (художественный музей) это был действительно Мир неисчерпаемых форм (так называется конкурс, объявленный музеем еще в феврале, работы победителей конкурса и были представлены в этой  экспозиции). Арт-объекты и графика, живопись и граффити, работы профессиональных и начинающих художников, здесь можно было увидеть и очень глубокие работы Павла Мартыненко, и неожиданные работы Сергея Дудко, Лидии Самокиш, талантливые рисунки детей. Кто-то играл на стареньком расстроенном фортепиано, кто-то расписывал неземные формы Валерия Казаса, кто-то осваивал лабиринт граффити, и весь этот хаотичный мир объединяла общая вертикаль – дорога к звездам.

Я чувствовал себя Королевым, - смеется Иван Ващенко, заместитель директора музея имени Ф. А. Коваленко. - Целую неделю вместе с Валерием Казасом клеил ракету.
              
Но самое удивительное пространство, на мой взгляд, удалось создать этой ночью Дмитрию Кочановичу (его персональный проект был представлен в краевом выставочном зале). Затянутые черным стены зала словно растворились, видеопроекция создала эффект бесконечности, и в этом пространстве в лучах точечного света парили работы художника, в которых безграничность Вселенной и ее присутствие ощущались, словно в формате 3D.

Дмитрий Кочанович – молодой и известный краснодарский художник. За его плечами немало персональных выставок, в том числе в Москве, Нью-Йорке, Берлине, Афинах. Sпace Icon - целиком авторский проект, чтобы создать нужную атмосферу в пространстве экспозиции, Дмитрий смонтировал и особый видеоряд, и освещение, подобрал и даже написал музыку.

Работы к этой выставке Дмитрий готовил  целый год. Так случилось, что тема нынешней Ночи  музеев совпала с тем,  что более всего занимает сегодня художника  - связь человека со Вселенной.

Дмитрий Кочанович: К  теме Космос  я  давно подбираюсь, и это никак не связано с Годом космонавтики. Космос и  космонавтика – разные понятия. Проект называется Космическая  икона. У меня было стремление изобразить чудо. Людям важно всегда ощущать присутствие чуда, его магию. Что такое икона, которая есть в каждом православном доме? Это и есть маленькое чудо, присутствие бесконечности у тебя дома. Верующий человек ощущает присутствие Бога всегда. Он всегда - перед Богом. Человек должен ощущать его присутствие - это не богобоязнь, а уважение  мощи, могущества, бесконечности Вселенной. Вот такое чудо, но без религиозного контекста, космическую икону, мне  и хотелось создать. Не забывайте о присутствии Вселенной - девиз этой выставки.

Дмитрий признался, что не успел реализовать все свои замыслы, тема неисчерпаема, и он продолжит работу, и, возможно, эту экспозицию в более полном объеме зрители смогут увидеть еще раз, может быть, зимой, на персональной выставке художника.

Наталья БРАЖНИКОВА.

P. S. Краснодарские музеи в эту ночь закрылись в час ночи, но  очереди желающих приобщиться к истории и искусству к этому часу стали лишь чуть короче.

Фотоотчеты о Ночи музеев - 2011 в краевой столице смотритеhttp://www.livekuban.ru/image/289390> здесь, а также http://www.livekuban.ru/image/289389>здесь.








Яндекс.Метрика