Меню сайта

Не ждали, а получилось

По итогам девяти месяцев кубанские строители впервые с начала года превысили прошлогодний уровень ввода жилья. Но только благодаря старому заделу, говорят эксперты

В январе — сентябре строительные организации Краснодарского края ввели 633 800 кв. м жилья — на 7,7% больше, чем за девять месяцев 2008 г., сообщил вчера Краснодарстат. Рост показан впервые с начала года. В I квартале падение составило 5,2%, в первом полугодии — 11,4%.

В сентябре строители ввели в Краснодаре 14 домов (1394 квартиры), по одному дому в Сочи (38 квартир), Геленджике (117), Анапе (70), Армавире (179), а также 12 домов на 236 квартир в Ейском, Абинском, Ленинградском и Новокубанском районах, говорится в сообщении статистиков. В частности, жилые объекты в Краснодаре ввели «Нефтестройиндустрия-юг», «ОБД-инвест», рассказал руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин. В «Нефтестройиндустрии-юг» от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства. На сайте «ОБД-инвест» говорится, что в конце сентября компания получила разрешение на ввод 16-этажного жилого дома в пр-де им. Репина. А менеджер «Кубаньстройпроекта» рассказал, что компания сдала 6700 кв. м в августе.

Данные статистики не отражают истинное состояние в отрасли: объекты всегда вводились в эксплуатацию с запозданием минимум на полгода, говорит руководитель инвестиционной компании «Перекресток» Дмитрий Подгорнов. Например, шестиэтажный дом (около 5000 кв. м) в пер. Дагомысском в Сочи вводили в эксплуатацию почти год, говорит он. Докризисный рост отрасли был заложен на уровне 30-40% и небольшой рост по итогам девяти месяцев показывает лишь имевшийся у строителей задел, соглашается генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько. По его мнению, сегодняшние проблемы отразятся в статистике следующих лет: уже год к новым стройкам почти никто не приступал — соответственно, в 2010-2012 гг. объемы ввода жилья действительно рухнут.

Общие показатели ввода жилья в крае по-прежнему отстают от 2008 г. Но в I квартале объемы сократились на 1,6% (введено 668 400 кв. м), в первом полугодии — уже на 12,9% (1,435 млн кв. м), а по итогам января — сентября падение уменьшилось до 4,9% (2,447 млн кв. м), говорится в материалах Краснодарстата. Вице-губернатор Алексей Агафонов еще в начале года заявлял, однако, что темпы ввода жилья в этом году могут упасть до 26%. Это перестраховка, признался чиновник краевой администрации.

По словам Рысина, в этом году задача-максимум — выйти на показатели 2008 г., когда строители и индивидуальные застройщики сдали 3,837 млн кв. м. «Это вполне по силам», — считает он. «Девелопмент-юг» планирует ввести до конца года не менее 22 500 кв. м жилья, а в 2010 г. — около 220 000 кв. м, говорит первый вице-президент корпорации Сергей Яковлев. «Кубаньстройпроект» намерен до конца года сдать около 20 000 кв. м, а на 2010 г. получил госзаказ от Минобороны на комплексную застройку (около 100 000 кв. м), сообщил менеджер компании.

Рысин воздерживается строить прогнозы на 2010 г., Володько и Подгорнов также предпочитают пока дождаться итогов этого года.

Ирина Скрынник
http://www.vedomosti.ru/>Ведомости — Ростов-на-Дону








Яндекс.Метрика