Меню сайта

Несносные жильцы

Несносные жильцы



Почему Кубани пришлось вернуть Фонду содействия реформированию ЖКХ 369 млн рублей? Властям края придется за счет местного бюджета решать в Новороссийске проблему переселения жильцов из аварийного жилья.

Каскад с ловушкой

Только после успешной работы над ошибками Фонд содействия реформированию ЖКХ обещал возобновить финансирование проштрафившемуся региону. Примечательно, что в середине прошлого года, чтобы переселить граждан из аварийного жилищного фонда, край получил 1,66 миллиарда рублей федеральных средств. Власти тогда пообещали в ударном порядке переселить в новые квартиры более четырех тысяч человек, о чем было сообщено с большой помпой. В реализации программы приняли участие 15 муниципалитетов, в том числе Новороссийск, где к началу нынешнего года планировалось переселить из трущоб свыше тысячи человек.

На состоявшихся в середине прошлого лета торгах победила фирма Росгеосервис. Застройщик возводил жилой комплекс Каскад на улице имени Черняховского и взял обязательство до конца 2009 года сдать его в эксплуатацию. Почти 400 квартир в нем предназначались переселенцам из аварийного жилья. В краевом департаменте ЖКХ корреспонденту РГ подтвердили: для завершения строительства фирме был перечислен аванс в размере 160,911 миллиона рублей. Однако время шло, а работы двигались крайне медленно.

Когда стало понятно, что реализация госконтракта срывается, в Новороссийск прибыли проверяющие из Москвы. И тут вскрылись удивительные вещи: оказалось, выигравшая тендер фирма зарегистрирована... на территории поселка Агинское Читинской области. При подписании соглашения ею были скрыты факты обременения строящегося жилья правами третьих лиц. То есть дважды проданы одни и те же квартиры, а в самом контракте администрация края и застройщик почему-то забыли указать, что дом должен быть сдан через полгода. Одним словом, Каскад оказался ловушкой, в которую с подачи местных чиновников угодили огромные федеральные средства. А для сотен новороссийцев, поверивших, что они наконец переедут из полуразвалившихся жилищ в новые квартиры, переселение превратилось в программу обманутых надежд.

Выселение отменяется

Данные по выявленным нарушениям Фонда содействия реформированию ЖКХ направили в Генеральную прокуратуру РФ, и теперь вердикт по ним вынесут правоохранительные органы. Жители Новороссийска надеются, что после скандала с Каскадом разберутся и с чиновниками, которые помогли явно несостоятельному застройщику выиграть тендер на многомиллионную сумму. Да и к самим актам о признании жилья аварийным у экспертов есть претензии. В Новороссийске сотни семей ютятся в трущобах, однако их никто переселять не собирается. А вот капитальные строения, способные еще лет сто простоять, признаны аварийными. Подобное произошло с домом № 19 по улице Конституции, в начале прошлого века возводившегося под чешский католический костел. У него толстенные стены высотой под четыре метра, капитальный подвал, добротные помещения. Здесь расположено семь квартир, площадь каждой от 40 до 80 квадратных метров. Своими силами жильцы сделали внутри капитальный ремонт и обратились к властям с просьбой, чтобы дом оштукатурили снаружи. Но вместо этого его решили... снести, о чем хозяева квартир узнали в конце лета.

- Для жильцов это стало полным сюрпризом, - говорит жительница дома Марина Кострицкая. - В городе много домов, обитатели которых десятилетиями безрезультатно добиваются признания своего жилья аварийным, но программа переселения почему-то их не коснулась. В соседнем бараке по улице Конституции, 17, есть квартира, стена которой является общей с дворовым туалетом. Но тот дом почему-то решили не трогать, а наш якобы под слом пустить. Думаем, нас просто хотели выселить с приглянувшегося кому-то участка земли в центре города.

После обращения в прокуратуру главе Новороссийска было внесено представление Об устранении нарушений федерального законодательства при признании дома № 19 по улице Конституции аварийным и подлежащим сносу. В постановление градоначальника внесли изменение, после чего строение исключили из адресов, подлежащих сносу. Однако жильцы решили, что успокаиваться рано, и начали через суд добиваться отмены статуса аварийности. Там в удовлетворении иска отказали, сославшись на то, что городские власти сами исправили допущенный просчет. Как выяснилось, после прокурорского представления главе города Об устранении нарушений федерального законодательства при признании дома № 19 по ул. Конституции г. Новороссийска аварийным и подлежащим сносу городские власти не только исключили дом из аварийного реестра, но и внесли изменения в документ, регламентирующий состав и порядок работы межведомственной комиссии по определению технического состояния жилого фонда. Теперь правовой акт приведен в соответствие с федеральным законодательством.

- Недавно мы получили ответ за подписью А. В. Служалого, курирующего в городской администрации вопросы строительства и ЖКХ, - рассказал житель дома Юрий Антонов. - Там указан номер постановления, которым наш дом выведен из реестра аварийного жилья. После этого люди наконец успокоились. Конечно, нельзя исключить новой попытки завладеть участком под домом, но за время хождения по инстанциям мы получили правовую закалку.

Дом обманутых надежд

Если год назад в Новороссийске обещали переселить из аварийного жилья свыше тысячи человек, то теперь называют другие цифры. Были пересмотрены все акты о признании домов аварийными, после чего часть из них отменили, - пояснил и.о. заместителя главы города по экономическому развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Арцивенко.

Похоже, многие акты составлялись в свое время в расчете на федеральное финансирование, как это произошло с домом № 19 по улице Конституции. А когда выяснилось, что переселять людей надо за свои средства, аппетиты чиновников заметно уменьшились. И теперь вместо 1063 человек, которых планировалось переселить из аварийного жилья, в новые квартиры передут около 300 человек. Да и то еще не скоро.

- Мы рассчитываем, что это произойдет в начале следующего года, - говорит Арцивенко. - Вышли на серьезного инвестора - краснодарскую фирму, которая возводит жилье для военных. Под социальный дом в Новороссийске выделен участок на углу улиц Тобольской и Видова, где до конца нынешнего года планируется возвести трехсекционный 16этажный объемно-блочный дом на десять тысяч квадратных метров. Инвестор строит за собственные средства, а затем будет продавать квартиры государству.

Важное уточнение: жилье здешним переселенцам будут приобретать за счет краевого и муниципального бюджета. Из-за скандала в Новороссийске в середине мая Кубань вернула в Фонд содействия реформированию ЖКХ 369 миллионов 139 тысяч рублей, и в настоящее время приостановлено федеральное финансирование всей программы переселения граждан из аварийного жилья. Хотя остальные застройщики, как уверяет краевой департамент ЖКХ, исполнили свои обязательства в полном объеме и в установленные сроки. В рамках программы приобретено 1300 квартир, в ближайшее время планируется переселить в них свыше трех тысяч человек. Десятки семей в Армавире, Тихорецком и Апшеронском районах уже отметили новоселье.

А вот обитатели новороссийских трущоб по-прежнему вынуждены ждать у моря погоды...

Комментарий


Ирина Новицкая, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края:

- Органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств в ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В ходе этой проверки было установлено: ООО Росгеосервис в 2009 году заключил с департаментом жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края государственные контракты на продажу администрации Краснодарского края жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Впоследствии выяснилось, что указанной строительной организацией реализованы квартиры, которые обременены правами третьих лиц.

По данному факту УВД по городу Новороссийску возбуждено и расследуется уголовное дело, на имущество ООО Росгеосервис наложен арест. Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 23 апреля 2010 года удовлетворены исковые требования департамента о взыскании с ООО Росгеосервис суммы основного долга по государственным контрактам и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Проверка законности признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу в настоящее время продолжается.

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://rg.ru/2010/07/01/reg-kuban/kaskad.html>Российская Газета - Кубань-Кавказ.








Яндекс.Метрика