Меню сайта

Ничейное озеро в Краснодаре

Мэрия Краснодара объявила о начале общественных слушаний по генплану развития муниципального образования. Большинство горожан уже сбилось со счета, сколько генпланов существует в краевом центре.

Теперь краснодарцам популярно объясняют: прежний генплан, принятый еще в 2004 году, касался только городской черты. Как работал этот документ,  видно на конкретном примере:  в 2009 году в городе обнаружилось нигде не числящееся и никому не принадлежащее озеро Карасун, с которым, как оказалось, можно делать все, что угодно.

Для повышения правовой грамотности и гражданской сознательности краснодарцев было бы неплохо, если бы мэрия с тем же рвением, с каким пропагандирует очередной генплан, рассказала  о процессе, который с ее участием развивается в Советском районном суде. Третий месяц представители администрации ходят туда в качестве ответчиков и намереваются доказать, что на совершенно законных основаниях позволили компании-застройщику вместо сноса пятиэтажек-хрущевок заняться сносом зеленой зоны на берегу Карасуна, а заодно пустить под бульдозер и само озеро.

Историю с реализацией скандально известного проекта Карасуны Плюс. Первый этап, похоже, уже пора заносить в анналы. Как минимум - в хрестоматию Бизнес в современной России.  Даже по основным вехам проекта видно, что, задействуя в нужное время нужный административный ресурс,  легко добиться оптимизации любого строительства, наплевав не только на местный генплан, но и на российские законы.

Конец 2005 года. Выходит постановление гуребнатора Александра Ткачева  № 1280 Об одобрении инвестиционного проекта строительство жилого микрорайона Карасуны Плюс. Первый этап ООО ЮСКК и  выделении средств краевого бюджета  для  субсидирования части затрат на уплату купонов по корпоративным облигационным займам. Сама компания ЮСКК объявляет о начале проекта,  предполагавшего застройку берега озера Карасун со стороны улицы Ставропольской, обустройство набережной, а также снос шести аварийных пятиэтажек в районе общежитий КубГУ. В таком виде проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Май 2006 года. Администрация Краснодара проводит публичные слушания для жителей домов, подпадающих под снос, и жителей прилегающих к озеру Карасун улиц. Представленная проектная документация касалась застройки квартала № 1061 (ул. Ставропольская). Итог слушаний: 63 человека «за», 30 «против». Одобрение общественности достигнуто.

Июнь 2006 года. Начало строительства. Вопреки обещаниям, расселять жителей хрущевок никто не стал: работы начались не на улице Ставропольской, а на противоположном берегу озера, со стороны улицы Селезнева.  Здесь никого не требовалось расселять: нужный ЮСКК участок занимала парковая зона.  Инициативная группа жителей домов на улице Селезнева, возмущенная уничтожением сосен, лип и кленов, шлет запросы в прокуратуру и городскую администрацию.

Выясняется: землю в парковой зоне городская администрация еще в прошлом году сдала в аренду муниципальному учреждению Стройзаказчик (т.е., фактически самой себе), а МУ заключило некий инвестиционный договор с ЮСКК (иными словами, городские чиновники и их инвесторы знали, что не будут сносить никакие ветхие дома еще задолго до публичных слушаний, на которых утверждалось ровно противоположное).

Конец 2006 года. Из полученных ЮСКК разрешительных документов на строительство исчезает упоминание о квартале № 1061 и появляется новый квартал - № 1069, хотя для его застройки не имеется заключения экологической экспертизы.

Итак, что в сухом остатке ловко провернутой бюрократической комбинации? Во-первых, субсидии, выделенные из краевой казны (к сожалению, в распоряжении губернатора не указана конкретная сумма). Во-вторых, одобрение общественности, вдохновленной рассказами о реконструкции ветхого микрорайона.  В-третьих, баснословная экономия на расселении и сносе хрущевок. Ведь куда дешевле повнимательнее рассмотреть противоположный берег Карасуна и понять, что для реконструкции он подходит гораздо больше... В-четвертых, экономия на экологии: попавшие под топор деревья никто не пересчитывал и не компенсировал вырубки новыми посадками, поскольку экспертиза проводилась только для противоположного берега озера.

Эта неприглядная история, как и дестяки подобных ей, вряд ли бы вышла из чиновничьих кабинетов, не включись жители улицы Селезнева в самоотверженную борьбу за зеленую зону под окнами своих домов. Руководительница местной инициативной группы, пенсионерка Инна Шушковская даже обратилась в Первомайский районный суд с требованием отменить результаты публичных слушаний и признать незаконной вырубку более чем полутысячи деревьев на берегу Карасуна.

Грандиозный скандал, разгоревшийся после отказа суда удовлетворить исковые требования Шушковской, никак не вписывался в планы  властей и инвесторов. Пришлось применять превентивные меры:  погрозить пальцем руководителям городских СМИ, строго-настрого приказав не касаться истории с Карасунами Плюс, а Инну Шушковскую выставить сумасшедшей пенсионеркой и сутяжницей.  

Впрочем, молчание местных газет и телевидения (если не считать статьи и сюжеты о том, что на Карасуне якобы была свалка, и теперь строители ее расчищают) лишь разогрело конфликт. На улице Селезнева вскоре появилась еще одна инициативная группа, которая также протестовала против засыпки самого озера.  Ибо под видом укрепления берега строители стали высыпать строительный мусор и грунт в воду.

Шел третий год реализации проекта Карасуны Плюс. Первый этап. На территории бывшей зеленой зоны выросла 25-этажная бетонная коробка, а укрепление берега привело к тому, что урез воды сместился на 20 метров к центру озера, чем открыл шикарные возможности для дополнительной застройки новой территории.

К этому времени пенсионерка Шушковская успела побывать в суде уже в качестве ответчика: некоему бригадиру Абрурахмонову, к которому каким-то образом попало заявление пенсионерки в прокуратуру, не понравилось выражение: Строительство дома начинали рабочие-таджики, люди из кишлаков. Гражданин Таджикистана Абрурахмонов счел, что его бригадирское достоинство унижено и, ни разу не явившись в суд лично, сумел отсудить у нищей пенсионерки 10 тыс. рублей.

Компания ЮСКК вообще намеревалась наказать старушку на... миллион. Слава богу, что хоть рублей, а не долларов. Учитывая способности компании добиваться нужных судебных решений, можно было не сомневаться в исходе этого дела.  Неизвестно почему, но уже поданный иск компания оставила без движения.

И вот - новый акт трагикомедии. Инна Шушковская, ЮСКК и администрация Краснодара снова сошлись в судебном зале. Соистцом пенсионерки выступил Международный социально-экологический союз (МСоЭС). Сопредседатель организации Валерий Бриних в числе прочих сомнительных моментов в истории с Карасунами Плюс обнаружил, что озеро Карасун, как положено всякому водному объекту, не числится в Государственном водном реестре.

Следовательно, давать разрешения на застройку его берегов, не говоря уже о засыпке самого озера, мэрия не имела ни какого права. Ибо формально этот бесхозный водоем не имеет к муниципалитету никакого отношения. С таким же успехом местные власти могли бы дать добро на засыпку реки Кубань...

Первые заседания не обошлись без скандала. Так, представители ЮСКК и юристы городской администрации подали ходатайство о том, что сопредседатель МСоЭС Валерий Бриних якобы не имеет полномочий представлять эту организацию в суде. Судье пришлось переносить слушания и затребовать у Бриниха документальные подтверждения его полномочий. Затем юристы напали на Шушковскую: она, мол, уже обращалась однажды в суд по аналогичным вопросам. Пришлось снова переносить заседание и затребовать в Первомайском райсуде материалы тяжбы 2006 года.

Глядя на то, как ответчики судорожно цепляются за любые формальности, складывается впечатление, что перед ними стоит задача, как можно дольше волокитить дело и не допустить рассмотрения иска по существу (процесс идет уже четвертый месяц). Ведь объяснить суду, каким образом стройка перекочевала на другой берег Карасуна, и почему мэрия распоряжается не относящимся к ее ведению водоемом, очевидно, будет весьма непросто.

Истцы уже подали ходатайство об истребовании у городской администрации материалов генерального плана Краснодара. Сей документ, по идее, должен расставить точки над i, дабы больше не возникало разночтений:  где заканчивается городской квартал № 1061, а где начинается квартал № 1069. И какая судьба была уготована озеру Карасун на момент принятия генплана.

Так что, дело, судя по всему, сулит немало скандальных подробностей. Подождем его развития. Во-первых, благодаря МСоЭС и Инне Шушковской, общественность наконец-то увидит сам генплан, который от нее старательно скрывался все пять лет с момента его принятия. Хотя сама мэрия неоднократно заявляла о том, что генплан неоднократно корректировался.

Во-вторых, у горожан появится лишний повод поразмышлять, какой вообще толк в генплане и действующих правилах землепользования и застройки, если подковерные договоренности чиновников и застройщиков, полумошеннические схемы выделения земли, произвольный перенос строек, например, в зеленые зоны, где инвесторы могут больше экономить, превращают эти основные градостроительные документы в филькину грамоту.

Теперь краснодарцам предлагают обсудить еще одну такую грамоту. Стоит ли участвовать в очевидном фарсе? Стоит. Хотя бы для того, чтобы когда за вашими окнами исчезнет зелень и начнет дуть в небо очередной бетонный колосс, не кричать, что власть очередной раз обманула, а прямиком идти в суд. Ибо надеяться на снисхождение прокуроров и чиновников явно не придется: бригадиров абдурахмоновых хватит на всех.  

Дмитрий Шевченко  








Яндекс.Метрика