Меню сайта

Ночь коротка

В Краснодаре закончилась акция Ночь музеев, проходившая в городе в четвертый раз. Но продолжается краевой музейный фестиваль. И если в толпе не удалось что-то рассмотреть, можно прийти в выставочный зал или на экспозицию еще раз - до  25 мая.

Ночь началась вечером, в 19 часов. Наконец,  краснодарцы по-настоящему почувствовали приближение лета,  и 25-градусов на термометрах добавили праздничного настроения. Люди всех возрастов высыпали на наш Арбат - улицу Красную, и стали поглощать глазами и ушами все, что для них приготовили деятели культуры (и не только они). И люди были достаточно хорошо вооружены! Фотоаппараты держал каждый третий. Мобильники с камерами, кажется, были у всех.

На этот раз народу  было много, но меньше, чем, допустим, в году 2007-м. Зато в толпе можно было услышать: Это...инсталляция такая. Ну... у нее есть.... это....концепция.  

В основном, все действо разворачивалось в сквере им. Жукова, на Красной перед Музыкальным театром, на площади Пушкина и в выставочном зале Союза художников. В Фелицына и Коваленко люди тоже шли, и даже очередь в последний стояла. Но, по большому счету, вряд ли можно назвать все, что происходило, Ночью музеев - скорее, это был вечерний променад  под девизом Культуру и искусство - в массы!.



В сквере  была развернуты фотостенды историко-краеведческого музея им. Фелицына.



Достаточно дешевые (во всех смыслах) ширмочки должны были, видимо,  изображать сцены из старинной жизни, но народ явно не понял затеи. Зато скромный, малозаметный столик из Музея почтовой связи собрал очередь из желающих начертать несколько строк гусиным пером и поставить на послание сургучную печать.


Рядом с аркой и фонтаном образовался круг, в котором выступали фольклорные коллективы Центра национальных культур, очень тепло принимавшиеся  зрителями, и хип-хоперы  - с текстами про любовь и что-то родное.





У Музыкального театра сначала публику развлекал симфонический оркестр, исполнявший шлягеры типа увертюры Дунаевского к Детям капитана Гранта, через время  его сменил Кубанский духовой оркестр с не менее традиционным репертуаром.



Большое движение наблюдалось и у краевого выставочного зала и внутри его.


Были открыты все двери, бабушки-контролеры пытались всем выдать бесплатные билеты (для отчетности?), на входах стояли парами милиционеры, никому не мешая. Вообще, правоохранители были, но их присутствие не бросалось в глаза ( http://livekuban.ru/blog/livekuban/krasnyj-den-kalendarja>в отличие от Первого мая).



Надо честно признать, что в выставочном зале интересного было немного. Всех привлекали огромные панно из маленьких снимков, образовавших  причудливый абстрактный рисунок.



Эти  ломостены были  в центре экспозиции и реально тут было больше зрителей, к тому же почему-то желавших  запечатлеться здесь  на память.  Сфотографироваться на фоне фотографий.



За ломостенами была выставка работ пациентов психиатрической больницы, прошедших курс арт-терапии. Довольно любопытные вещи попадались.



Скелет (хочется написать- мослы)  Витрувианского человека  был отправлен в угол. Еще справедливее было бы разместить его в соседнем, более темном зале, чах бы не над златом, так над обыденностью и заштампованностью многих концептуальных инсталляций. Где главное - оригинальное название.



Чемпионом по количеству  выставленного  стал, кажется, И.Дубяга. Одна из его работ называется  Обыкновизм(вечные ценности).



Сермяжной правдой повеяло в зале, где стригли...



Небольшое окно в другой мир, нарисованное пастельными мелками на асфальте Красной,  для кого-то, действительно, приоткроет другие горизонты.





Надо только научиться видеть.

Нина Шилоносова








Яндекс.Метрика