Меню сайта

«Новая Анапа»: не спешите меня хоронить

Кубань выпала из списка туристско-рекреационных зон страны. Эта новость в начале недели, практически из уст руководителя департамента по комплексному развитию курортов и туризма Дмитрия Никифорова, привлекла внимание  многих СМИ.

Молодой чиновник сетовал, что виной всему кризис, но край не оставит без внимания эти территории и будет их развивать.

Те, кто «в курсе», недоумевали, а что же будет с проектом края в Благовещенской? Ведь там уже два года назад началось развитие  открытой экономической зоны (ОЭЗ) ТРТ «Новая Анапа». Ее проект в макетном исполнении только что  был представлен на выставке MIPIM-2009 в Каннах.

Но в сообщениях про это ни слова. Вывод напрашивается: зарубила Москва все наши проекты!
Не проходит полудня, как другие информационные ресурсы именно так ситуацию и прочувствовали. Последовали заголовки– «Кризис помешал созданию туристическо-рекреационной зоны Новая Анапа ...

Днем Дмитрий Никифоров был долго занят на совещании, дозвонились в Анапу, в территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Краснодарскому краю. Его руководитель Константин Ларионов сказал, что слышал про этот абсурд, и ему уже звонили с вопросами.

- Все нормально, постановление Правительства России от марта 2007 г. и федеральный закон об ОЭЗ никто не отменял, оно по-прежнему актуально, - заверил Константин Вячеславович. – Конечно, в связи с кризисом происходит корректировка федерального бюджета, сокращается финансирование многих проектов. Но  на Новую Анапу, а это частно-государственное партнерство,  деньги были уже выделены, и работа идет достаточно активно.

Туристско-рекреационная  особая экономическая зона «Новая Анапа» расположена между Черным морем и двумя крупнейшими лиманами - Кизилташским и Бугазским - на территории городского округа Анапа, в районе станицы Благовещенская (Бугазская коса) на земельном участке площадью 882 га. Ставится задача создать многопрофильную всесезонную курортную зону мирового уровня. Государство берет на себя подготовку земельных участков, обеспечение их инженерной инфраструктурой, решение всех  административных вопросов. Объем бюджетных вложений до 2012 г. на строительство внутренней инфраструктуры ОЭЗ в Краснодарском крае планировался около 4 млрд. рублей. А «частники» - инвесторы и резиденты уже собственно строят курорт. В планах – поля для гольфа, коттеджные поселки, элитные СПА-отели, бальнеология, яхтенный причал и много еще интересного.

В Анапе находится еще одна структура, курирующая  открытую туристско-рекреационную зону - филиал ОАО «ОЭЗ» в Краснодарском крае. А Благовещенку, кстати, уже оценили кайтсерферы, со всего мира приезжают посоревноваться. Живут при этом весьма в примитивных условиях.

Константин Ларионов поясняет: «Первоначально планировалось в Анапе развивать еще один проект – «Высокий берег», но позднее посчитали, что та площадка более подходит под жилищное строительство. А в «Новой Анапе» уже давно создан Наблюдательный Совет с участием местной и краевой администрации.  Проведены переговоры со всеми возможными    подрядными организациями и будущими  резидентами. Самые большие проблемы этих окрестностей Анапы – вода, энергообеспечение, газификация с помощью ОЭЗ будут решены. Совсем скоро получим после государственной экспертизы  в Москве детальные проекты планировки  «Новой Анапы».

- Что касается еще двух объектов ОЭЗ в Краснодарском крае, о которых говорилось в постановлении 2007 года, - закончил Ларионов, -то планы поменялись давно по разным причинам. «Криница - Архипо-Осиповка» очень тяжел для освоения, там лес  сплошной. «Агрия» - в Ольгинке Туапсинского района сложна в решении вопросов с собственниками земли.

Руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Дмитрий Никифоров когда вечером узнал о том, что он, оказывается, «похоронил» кубанскую ОЭЗ, рассмеялся: «Ну не зря же говорят , что с вашим братом-журналистом надо держать ухо востро! Даю интервью и пресс-конференции везде и всем, был и буду открыт для СМИ. Но забыл, что можно вырвать из контекста фразы и делать выводы по своему разумению... .

P.S. У же вечером в пятницу статьи про кубанские ОЭЗ исчезли с местных сайтов. И правильно.
Но интернет не зря же  паутиной называют...

Нина ШИЛОНОСОВА.








Яндекс.Метрика