Меню сайта

Новогодние подарки от ЖКХ-2. Аппетиты растут

Новогодние подарки от ЖКХ-2. Аппетиты растут



В Краснодаре хотят повысить в два раза некоторые услуги ЖКХ. Управляющие компании игнорируют поручения президента и не хотят умерить аппетиты.


Две недели назад http://www.livekuban.ru/node/217290>КП уже предупреждала, что кубанцам придется затянуть пояса.

- Отопление подорожает в среднем на 18,8 процента - в зависимости от поставщика. Цена киловатта электроэнергии для горожан и владельцев  газовых плит будет 3,06 руб., для селян и тех, у кого печки электрические, - 2,14. Голубое топливо подорожает на 5%, - подтвердили в Региональной энергетической компании. - С одной стороны, нельзя довести до банкротства предприятия ЖКХ, с другой - нужно умерить их аппетиты. Органам власти и коммунальщикам недопустимо взваливать на граждан непомерные платежи за коммуналку!

К этому регулярно призывают и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Однако в Краснодаре решили не скромничать и превысить-таки все допустимые пределы.

- ООО ГУК-Краснодар чихает на наши жалобы, не удосуживаясь ответить на них открыто, через СМИ, - возмущается домком с ул. Московской, 84 Татьяна Шестакова. - На фоне планируемых правительством положительных перемен в ЖКХ неприличным становится очередное повышение платы за услуги по управлению, содержанию и текущему ремонту. Нас дурят, рассчитывая на невнимательность и некомпетентность домкомов.

Краснодарцев призывают подписать допсоглашения к договорам с ГУК. Некоторым угрожают, мол, не поставите подпись, не видать вам век ремонта! Ставя свой автограф в хитрой бумаге (полный ее текст читайте здесь), собственники соглашаются с повышением цен на ЖКУ.

В крайцентре хотят повысить стоимость управления жильем в два(!) раза: с 1,59 руб. за квадратный метр до 3,31, за текущий ремонт - с 2,96 до 3,99 целковых (рост на 34 процента!), а за содержание жилья - с 5,5 до 7,11 рубля (на 29%!). А в пункте № 4 загадочной бумаги и вовсе сказано, что жители согласны с ежегодной индексацией тарифов по уровню инфляции.

- Так поступают не только в столице Кубани. В основном это характерно для управляющих компаний, которые раньше были муниципальными. Это неправомерно, - считает председатель краевой корпорации жилищного самоуправления Анатолий Давыдов. - Тарифы на содержание жилья и текущий ремонт, включая управленческие услуги (а они являются неотъемлемой частью расходов на содержание жилья), должны принимать не ГУКи и уж тем более не домкомы, а на общих собраниях сами жители! Это определено статьями 154 - 157 Жилищного кодекса РФ. Вполне возможно, что повышение обоснованно и объясняется возросшими расходами на обслуживание дома. Но к такому выводу должны прийти сами собственники. Пока не поздно, кубанцы должны провести собрания или создать инициативные группы, которые теперь, согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731, имеют полное право затребовать у управляющей компании всю необходимую им информацию по вопросу: на каком основании повышаются цены?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мы спросили у руководителя ООО ГУК-Краснодар: неужели убираться в подъездах и во дворах тоже будут на 29 - 35 процентов лучше? Вот как прокомментировала вопрос Людмила Головченко:

- Размер оплаты на содержание и текущий ремонт утверждается решением общего собрания собственников - либо очным, либо заочным голосованием. А управляющая компания предлагает перечень услуг, которые необходимы дому, а жильцы их уже утверждают сами. При этом есть перечень работ по содержанию, от которых нельзя отказаться: обследование сетей, обработка подвала, подготовка к зиме и так далее. При этом мы рассчитали тарифы для каждого дома, а расходы на управленческие услуги действительно входят в содержание жилья, но они вынесены в отдельную строку. Сделано это для удобства собственников. Рост этой оплаты связан с усовершенствованием работы абонентского отдела, а также с введением новых онлайн-сервисов. С нового года краснодарцы могут через наш сайт узнавать, что именно было сделано нами в их доме, что планируется и сколько на это потрачено средств. Уверены, что эти нововведения позволят улучшить нашу работу.

Егор КУЗНЕЦОВ, газета http://kp.ru/daily/24605/776556/>Комсомольская правда-Кубань








Яндекс.Метрика