Меню сайта

Новороссийск. Историю украшают тайны

Новороссийск. Историю украшают тайны



В первой половине ХХ века были попытки переименовать Новороссийск в угоду конъюнктурным соображениям тогдашней советской власти. Однако сам город в этом вопросе выстоял.

Новороссийск – единственный в своем роде

До того как укреплению в устье реки Цемес было приказом военного министра графа А. Чернышева от 14 января 1839 г. присвоено наименование Новороссийск, на карте Российской империи уже промелькнуло название города с таким именем.

В 1797-1802 гг. город Екатеринослав назывался Новороссийском. Такое имя было дано городу императором Павлом.

В настоящее время этот город известен как Днепропетровск, крупный промышленный центр Украины с населением свыше одного миллиона человек.


Наша бухта не замерзает

Во многих энциклопедиях говорится, что Цемесская бухта – не замерзающая в зимнее время.

Образование льдов в бухте – явление редкое.

Известен факт замерзания бухты в декабре 1899 года. Свое дело сделали бора и 20-градусный мороз. Именно тогда бухта впервые в истории города покрылась льдом.

Старожилы могли бы припомнить, и как в одну из довоенных зим через бухту ходили по льду.


День рождения не раз в году


Каждый год 12 сентября мы отмечаем день рождения города. Эту дату определила высадка десантного отряда под руководством Николая Раевского и Михаила Лазарева, будущих основателей города.

Однако в истории Новороссийска это не единственная дата, связанная с его рождением. Известно, что после кровопролитий Крымской войны 1853-1856 гг. город вынужден был прекратить свое существование. В 1866 году император Александр II утвердил Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным. Согласно документу Новороссийск вновь был восстановлен на базе Константиновского укрепления. Состоялось даже торжественное открытие города – 27 сентября. В тот момент население Новороссийска составляло 430 человек.


Здесь выпускались свои деньги

В научных трудах Московского гуманитарного университета несколько лет назад была опубликована статья А. Баранова О выпуске бумажных дензнаков в Новороссийске в 1918 году.

В стране после революции был кризис наличных денег. Большевистская власть, решая экономические проблемы, приняла решение о выпуске местных денежных знаков.

Инициативу в этом проявил Черноморский губернский исполнительный комитет.

Оказавшись практически без денег, новая власть руководствовалась Декретом Совета Народных Комиссаров О выпуске в обращение облигаций Займа Свободы в качестве денежных знаков. Так в городе появились свои купюры в 20, 40, 50 и 100 рублей.

Для защиты от подделок использовались бланки чеков Госбанка розового цвета, имевшие водяной знак.

Выпущенные денежные знаки в 25 рублей стали самыми ходовыми в городе.


Цемесская или Суджукская?

В Очерках по истории Новороссийска Бориса Герасименко отмечается, что у многих авторов встречается разночтение в названии нашей бухты.

У одних она названа Суджукской, у других – Цемесской. Первым обратил внимание на это несоответствие генерал Н. Раевский. И написал рапорт на имя главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала М. Лазарева в марте 1839 года. Лазареву изложенная идея понравилась, и он, в свою очередь, обратился выше, предлагая впредь именовать бухту Цемесскою.

Вскоре об этом казусе было доложено государю императору, который повелел бухту Суджукскую на будущее время именовать на картах Новороссийскою или Цемесскою.

Так с весны 1839 года за бухтой официально закрепилось два названия.


Он мог быть и старше

До основания города Цемесская бухта считалась многими малоперспективной.

Приложил свою руку к тому, чтобы Новороссийск не появился на несколько лет раньше, начальник Главного морского штаба князь А. Меньшиков.

Сохранился его доклад императору Николаю I, сделанный в 1831 году: Вход в бухту тесен, и не при всяком ветре из нее можно выйти. Северо-восточный ветер свирепствует столь же сильно, как и бора у адриатических берегов. Суда часто бывают выброшены на берег или подвергаются крушению.

Это мнение князя поспособствовало тому, что на Суджукской бухте на несколько лет был поставлен крест.

Скорректировал планы освоения побережья военный министр А. Чернышев.


Не дал себя переименовать

Известно, что в первой половине ХХ века были попытки переименовать Новороссийск в угоду конъюнктурным соображениям тогдашней советской власти. Однако сам город в этом вопросе выстоял. А вот некоторые населенные пункты Новороссийского района не избежали такой участи.

Например, нынешний Гайдук ранее носил название Подрезы. А вот форт, основанный на реке Мескаге, был назван в честь Раевского. После Крымской войны недалеко от форта была основана станица Раевская.

В 1921 году станичным советом принято решение переименовать станицу Раевскую в честь публично повешенного здесь белыми войсками Павла Медведева – в Красно-Медведевскую, однако название не прижилось и уже в 30-х годах прошлого века было окончательно забыто.


Евгений ЛАПИН, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/3407>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика