Меню сайта

Новороссийский фарс

Власти  Краснодарского края в союзе с Минприроды России ввели новый стандарт проведения общественных слушаний по  экологически проблемным проектам, гарантированно исключающий какое бы то ни было участие общественности.

В Новороссийске 2 декабря  2009г. состоялся  второй раунд так называемых общественных  слушаний по проекту эколого-экономического обоснования создания заповедника Утриш. Накануне, в Анапе общественные слушания по этому же вопросу были полностью сфальсифицированы. Администрация Анапы по соглашению с Минприроды России при этом применила новаторскую схему - согнала заранее в зал кинотеатра Родина сотрудников администрации и различных муниципальных учреждений на совещание по курортам и Новому году, затем их всех там оставила уже на слушания по проекту заповедника и, используя силовой ресурс в виде сотрудников спецслужб, заблокировала входы в зал, где шли слушания, не пустив на них представителей общественности.

Перед слушаниями в Новороссийске отдельным представителям заинтересованной общественности казалось, что на этих слушаниях подобный фарс уже не повторится, так как это будет уж совсем перебор. Однако они ошибались. Успешно отработанная в Анапе схема была применена и на слушаниях в Новороссийске.

Когда активисты Экологической Вахты  по Северному Кавказу прибыли  за два часа до проведения слушаний к зданию администрации Новороссийска, где в 16 час. они должны были начаться, происходившее там подозрительно напоминало то, что днем ранее имело место в Анапе. К зданию  стягивались сотрудники подразделений  администрации города, внутригородских округов и коммунальных служб.

За тем, чтобы в актовый зал администрации не попали посторонние, лично следил заместитель главы города Анатолий Разумеев. После того, как несколько представителей Экологической Вахты зашли на проходную и спросили у дежурного милиционера, как попасть на предстоящие слушания и нужно ли заранее регистрироваться,  Разумеев бросился наперерез к турникету. Так, а это кто? - заорал он. Услышав о причине визита, Разумеев сказал, что в актовом зале будет общегородское совещание. А на вопрос, не связано ли это совещание с подготовкой к Новому году, чиновник снова отреагировал, срываясь на крик: Вы мне хамите? Может, милицию вызвать?.

Чтобы не обострять конфликт, дежурный милиционер объяснил представителям Экологической  Вахты, что слушания состоятся, как только закончится совещание и будет освобожден зал и попросил до 15 час.30 мин. покинуть здание.

Организованными группами прибывали казаки, одетые, как на парад. У входа их встречал атаман и после короткого инструктажа, главным пунктом которого было требование не выходить из зала, пока не разрешат, казаков строем заводили в здание. В Анапе казаки были, наоборот, одной из главных сил пикета в защиту Утриша и, соответственно, оказались среди тех, кого на слушания не пустили.

К 15 час.30 мин. на проходной стали скапливаться во все больших количествах представители общественных организаций и граждане, желающие участвовать в слушаниях. Выяснилось, что никакой регистрации участников  не ведется, а пояснить, когда же все-таки в актовом зале завершится новогоднее совещание и начнутся слушания, дежурный милиционер не смог.

К тому времени, когда на проходной  появился начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Новороссийска Валерий Лисицкий, страсти накалились до предела: в фойе и на крыльце уже собралось больше 50 представителей общественности, желавших попасть на слушания. Однако милиция под личным контролем Лисицкого не пропускала никого, причем безо всяких объяснений.

В 16 час., к началу слушаний, в актовый зал, где они проводились, не удалось попасть ни одному представителю общественных организаций, включая члена комиссии общественных слушаний, представителя WWF России Романа Мнацеканова. Не были допущены на слушания также представители Экологической Вахты по Северному Кавказу, Движения Спасем Утриш, Центра экологического образования Аква, Краснодарской краевой организации ВООП, Новороссийского комитета по права человека. Точно также толпились на огороженном пространстве проходной жители Новороссийска, заранее подавшие заявления на выступление, среди которых были преподаватели местных вузов, студенты-экологи и даже помощник депутата Законодательного собрания Краснодарского края, первый секретарь Новороссийского горкома КПРФ Георгий Сукач. Не смогли попасть на слушания и несколько журналистов.

Не  зная как правдоподобно объяснить  людям, почему их не пускают, наряд милиции под руководством Валерия Лисицкого придумал новую легенду: мол, актовый зал уже забит до отказа и свободных мест там нет. Однако монитор видеонаблюдения, находящийся на проходной, всем демонстрировал, что зал заполнен не более чем на три четверти и свободных мест в нем достаточно.

Не  имея никакой иной возможности выразить свое отношение к происходящему, представители общественности стали  громко скандировать в фойе перед  актовым залом Позор!, Слушания – фарс, Хватит врать.

Вскоре  несколько активистов Экологической Вахты и движения Спасем Утриш расширили зону гражданских действий за пределы узкого пятачка проходной. Они прорвались через ограждения и попытались все-таки попасть в актовый зал. Однако двери оказались запертыми изнутри. Дополнительно на их защиту бросились сотрудники администрации во главе с все тем же Валерием Лисицким. Последний уже не стеснялся не только в выражениях, но и в рукоприкладстве, устроив потасовку с активистом Экологической Вахты Суреном Газаряном, и порвав на нем рубашку. Милиция поначалу пыталась вернуть активистов обратно, но вскоре заняла пассивную позицию и взирала на происходящее безучастно (после начала слушаний дежурный пост был усилен дополнительным нарядом), предпочитая не подавлять справедливые действия представителей общественности, пытавшихся попасть в зал.

Когда стало окончательно ясно, что на слушания попасть не удастся, толпящиеся в фойе и на крыльце администрации граждане и представители общественных организаций стали собирать подписи тех, кого не пустили, и составлять акт о факте срыва слушаний по вине администрации города Новороссийска, для их последующего опротестования.

Ближе к пяти вечера в фойе Администрации  уже стояла почти кромешная тьма, однако милиционеры и сотрудники мэрии не включали освещение. Смысл этого был очевиден: чтобы было неудобнее снимать происходящее на видео и фото.

В начале шестого псевдослушания закончились, их участников выпустили с черного входа. И они массово повалили через улицу обратно в администрацию на свои рабочие места, что очень наглядно демонстрировало, что за общественность сидела в зале.

Почти полное повторение в Новороссийске  всех обстоятельств фарса, случившегося днем раньше в Анапе, говорит о  том, что власти Краснодарского края в союзе с Минприроды России решили де-факто ввести в практику новый стандарт проведения  общественных слушаний по экологически проблемным проектам, гарантированно исключающий какое бы то ни было участие общественности, и всегда дающих нужный результат. Стандарт этот заключается в том, что на слушания заранее сгоняется послушная толпа чиновников, которая играет роль общественности. Говорит, что надо, и где надо голосует, а подлинная общественность – представители общественных организаций, ученые, специалисты, депутаты, просто граждане, независимые журналисты силовыми методами на слушания не допускаются под предлогом, что зал уже полон.

Уверенность администраций и Минприроды в своей безнаказанности за этот беспредел, несмотря на грубые нарушения норм законодательства и гражданских прав, говорят о том, что сценарий этой инновационной схемы проведения общественных слушаний был разработан где-то гораздо выше и, очевидно, сопровождался гарантиями, что все вопросы будут разрешены.

Однако  эти крайне топорные действия настолько сильно перегнули палку и настолько сплотили в противостоянии случившемуся нравственному и правовому беспределу абсолютно все общественные экологические организации и граждан, которых посчитали посторонними его организаторы, что теперь добиваться своего им придется через плотный барьер гражданского сопротивления.

Зеленые организации и тысячи защитников Утриша по всей стране выступают категорически против утверждения проекта заповедника Утриш в версии, лоббируемой Управлением делами Президента России, администрацией Краснодарского края и Минприроды. Это будет фальшивый заповедник, так как из него будут исключены с целью последующего уничтожения самые ценные участки уникальной природы Утриша. Исключены для целей строительства новой государственной резиденции и массовой рекреационной застройки. Общественность намерена не допустить этого, несмотря на огромный административный ресурс, направленный на выполнение этой задачи.

В связи с грубейшими нарушениями норм законодательства и гражданских  прав при проведении и организации  так называемых слушаний по проекту заповедника Утриш экологические организации направили совместное письмо в органы прокуратуры с требованием признать данные слушания недействительными. Также готовятся несколько исков в суд, опротестовывающих действия Администрации Новороссийска, направленные на срыв и фальсификацию мероприятий по учету мнений общественности и населения при оценке воздействия данного проекта на окружающую среду.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Андрей  РУДОМАХА








Яндекс.Метрика