Меню сайта

Новороссийску пора на больничный?

Новороссийску пора на больничный?



Экологическая ситуация в Новороссийске требует срочного хирургического вмешательства – в городе и его окрестностях уже давно сформировались устойчивые зоны загрязнения, ставящие под угрозу здоровье почти трехсот тысяч человек.

На недавнем обсуждении отчета об итогах социального и экономического развития Новороссийска за 2009 год общественность и экологи предложили местным властям активнее заниматься вопросами охраны окружающей среды.

Такая позиция ученых и жителей города имеет вполне серьезное основание – еще в 2003 году у нас намечалось увеличить объем финансирования городских природоохранных мероприятий, внедрить механизм профилактики экологических правонарушений, наладить контроль за распределением финансов, поступающих в местную казну в виде платежей за загрязнение. В отчетных же материалах за минувший год сведения, указывающие на полное или хотя бы частичное исполнение ранее намеченных планов, отсутствуют.

Из отчета, опубликованного в специальном выпуске Новороссийских вестей, следует, что в 2009 году самым крупным экологическим проектом, реализованным муниципалитетом, явилось улучшение санитарного состояния прибрежной зоны и повышение экологической культуры жителей в рамках Международного дня Черного моря. Однако для стабилизации антропогенной обстановки этого очень мало – уровень загрязнения воздуха и моря из-за увеличения мощности нефтеперевалочных комплексов и интенсивности автоперевозок несоизмерим с масштабом принимаемых городом мер.

Мало кто знает, но своеобразный экологический приговор Новороссийску вынесли еще в 2003 году. Тогда, в рамках двустороннего сотрудничества с Украиной и Румынией по защите Черного моря от загрязнения, к нам с проверкой приезжала инспекция Счетной палаты Российской Федерации. Одной из целей ее визита являлся анализ экологического состояния морской среды Черного моря и территории его бассейна. Обследование дало неутешительные результаты. Из акта той проверки следовало, что экологическая обстановка в городе и его районах оценивается как напряженная, практически полностью (!) исчерпана экологическая емкость природной среды. Вследствие существенного расширения хозяйственной деятельности крупных промышленных предприятий, в том числе нефтеперевалки, осуществляемой в береговой зоне без учета существующей антропогенной нагрузки на регион, продолжает ухудшаться рекреационный потенциал курортных районов Черноморского побережья.

Вместе с тем комиссия сделала и еще один немаловажный вывод – для выполнения требований Бухарестской конвенции О защите Черного моря от загрязнения и исправления сложившейся у нас непростой ситуации необходимы крупные инвестиции из федерального бюджета, и как можно скорее. Акт проверки был впоследствии рассмотрен председателем Счетной палаты Российской Федерации Сергеем Степашиным на специальной коллегии. Результатом стало принципиальное решение об устранении существующих недостатков. Решение коллегии было направлено тогдашнему полпреду президента в ЮФО Виктору Казанцеву, но в связи с его отставкой и последовавшими за этим кадровыми перестановками письмо затерялось в общем бумажном море.
Сегодня, как и семь лет назад, Новороссийск продолжает вместе с краем тянуть лямку экологических проблем. Стоит ли говорить, что полноценное исследование города на предмет его экологического состояния проводилось НИИ геохимии биосферы вообще около двадцати лет назад. В остальные годы из-за недостатка финансирования работы в этом направлении велись фрагментарно.

Участники обсуждения отчета об итогах социального и экономического развития города за 2009 год сошлись во мнении, что если в ближайшее время Новороссийску не будет уделено должное внимание со стороны федеральных органов исполнительной власти, у нас произойдет экологическая катастрофа со всеми вытекающими из нее последствиями. Предостережения уже есть – в ходе относительно недавно проведенной НИИ геохимии биосферы эколого-геохимической характеристики города удалось  выяснить: в почвах в районах Мефодиевки и Шесхариса фиксируется высокое содержание свинца, вызывающего, кстати, онкологические заболевания. В Гайдуке и на прилегающих к Грушевой нефтебазе территориях – повышенная концентрация брома и титана. В Абрау-Дюрсо и в Южной Озерейке – аномально высокое содержание в почве хрома. Данные же исследований по донным осадкам были неутешительны еще десять лет назад – согласно заключению лаборатории Морской государственной академии, выполнившей анализ иловых отложений в Цемесской бухте по заказу администрации порта, содержаниеся в них дозы меди, свинца и ртути в разы превышает допустимые нормы. Сегодня ситуация только усугубилась. Органическое же загрязнение в бухте привело к массовому распространению водоросли энтероморфы.
Сказать точно, какова степень загрязненности города сейчас, не представляется возможным – специально разработанная для этого НИИ геохимии биосферы программа не может быть реализована из-за отсутствия финансирования.

В завершение обсуждения экологи, жители города и представители общественных организаций поделились своим видением решения хотя бы части существующих проблем. Среди основных предложений – возрождение муниципального экологического совета и создание центра экологической логистики.

А в том, что они обязательно нужны городу, сомневаться не стоит. В этом уверена и генеральный директор Новороссийского экологического центра, начальник отдела экологической безопасности администрации города в 2003 году Наталья Карева, которой автор позвонил сразу же после окончания дискуссии.

- После проведения проверки инспекцией Счетной палаты глава Новороссийска Владимир Синяговский распорядился создать отдел экологической безопасности, - рассказала газете Наталья Александровна. – И жители, и руководители промышленных организаций восприняли это тогда на ура. Особенно остались довольны предприятия, которым предоставлялся случай продемонстрировать свои возможности по охране окружающей среды от вредных выбросов. Но просуществовал отдел недолго – в 2004 году, в связи с кадровыми неувязками, он распался. Сегодня новороссийцы вообще не представляют себе реальную экологическую обстановку в городе. Беда еще и в том, что в Новороссийске отсутствует взаимодействие между промышленными организациями и муниципалитетом в плане защиты окружающей среды и реабилитации населения, проживающего вблизи вредных производств. Руководители предприятий готовы к сотрудничеству, но им необходимы эти самые программы реабилитации, составлять которые в администрации Новороссийска сейчас некому. От экологической службы у нас остался только сектор по охране окружающей среды, да и то – в управлении ЖКХ.

- Новороссийск в курсе своих проблем, но не знает, как их решать, - добавляет Карева. – Потому-то, может, к нам и не идут федеральные деньги.

Как удалось выяснить автору, экологическую ситуацию в городе муниципалитет все-таки старается контролировать, проводя общественные слушания по поводу размещения у нас различных производств. Но при этом в качестве непосредственного эксперта в оценке вредности того или иного строящегося объекта администрация города не выступает.
Сейчас Новороссийск - второй по величине промышленный город Кубани. Лаборатория, которая собирает данные о загрязнении суши, воды и воздуха, у нас имеется: в Алексино. Но исследования она проводит по одиночным заявкам. Если бы местные власти постоянно имели свежую информацию о степени захламленности окружающей среды, то могли бы активнее сотрудничать с федеральными службами.

В последние годы у нас идет наращивание объемов перевалки нефтепродуктов. НР уже неоднократно писал о связанных с этим газовых атаках на жилые микрорайоны. Масла в огонь добавляют авто, которых в Новороссийске становится все больше и больше. Возможно, к нам когда-нибудь и придут необходимые деньги на улучшение экологической обстановки, но вот вопрос - откроется ли до этого у города второе дыхание или все мы задохнемся в выхлопах цивилизации?

Виталий ЧАЙКА, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/1665>Новороссийский рабочий








Яндекс.Метрика