Меню сайта

Новороссийцев отдых по-восточному не устраивает

Новороссийцев отдых по-восточному не устраивает



Прокуратура Краснодарского края выступила в защиту требований жителей Восточного района открыть пляж по улице Волочаевской на Шесхарисе – единственное место для отдыха, с недавнего времени огороженное неприступным забором.


Напомним, тревогу за судьбу своего излюбленного места для купания новороссийцы высказывали на многочисленных сходах граждан, в которых принимали участие и представители власти. На последнем таком народном собрании, 15 июня, чиновники вновь отделались от людей обещаниями – ничего из того, о чем просили люди, не выполнено. В частности, управлением транспорта и связи администрации Новороссийска не организован дополнительный маршрут в сторону пляжей Кабардинки, пляжная территория не убрана.

– Куда мы только не обращались с этой проблемой, – пожаловалась газете одна из жительниц Восточного района Елена Шеина. – В защиту Волочаевского пляжа мы собрали почти две тысячи подписей, отослали их прокурору, главе города Владимиру Синяговскому, губернатору Кубани Александру Ткачеву. Последний экземпляр мы направили в Общественную палату Новороссийска.

По словам Елены Кузьминичны, в следующем году у жителей Восточного района собираются отобрать и расположенный за городской чертой пляж Барбарина, якобы генеральный план развития города предполагает другое использование этой территории.

Инициативной группе граждан, обеспокоенных печальным положением дел с пляжами Восточного района, ответил первый заместитель главы Новороссийска Игорь Дяченко. В своем письме еще от 23.09.2010 года чиновник сообщил, что земельный участок, прилегающий к территории ООО БТОФ-Терминал, сдан в аренду ООО Строй-Траст.

Побывав недавно на Волочаевском пляже, корреспонденты НР увидели заросшую амброзией мусорную свалку, поломанный забор и сорванный с калитки замок. Без боя свое излюбленное место для купания люди бизнесу отдавать не собираются.

О том, какую роль для новороссийцев играл этот маленький кусочек прибрежной полосы, можно без труда понять, почитав письма наших читателей.

В моем родном рабочем районе проживает более 38 тысяч человек, большинство из которых подняли своими руками цементные и шиферный заводы, нефтебазу. Постепенно у нас забрали и заводы, и водную станцию с официальным статусом пляжа, и даже берег моря! – написала нам Таисия Ивановна. – И пишут нам, что теперь наша сторона имеет статус промышленной зоны. А мы кто? Даже берег моря уже продается? Может, нам заплатить новым хозяевам берега, чтобы они нам вернули радость? Это не так унизительно, как писать бесконечные письма во все инстанции и получать отписки!

Как ни странно, но упорство жителей Восточного района в отношении сохранения Волочаевского пляжа в конце-концов было вознаграждено. На письмо с тысячей подписей обеспокоенных людей ответил первый заместитель прокурора Краснодарского края Игорь Бабаев, который пояснил народу, что каких-либо прав на земельный участок, где располагается Волочаевский пляж, до сих пор не зарегистрировано.

Первый заместитель прокурора края пишет в своем ответе:

…в нарушение ст.6 Водного кодекса РФ на земельном участке… возведен забор, ограничивающий свободный доступ граждан к береговой полосе Черного моря в районе улицы Волочаевской…  Администрация МО г. Новороссийск данными о лице, установившем ограждение, не располагает.

Если уж власти не располагают информацией, где искать самоуправщика жителям?

Людям непросто разобраться в документальных хитросплетениях, которые, возможно, возникают при дележке земли между властными структурами и бизнесменами. Но жители той стороны не сдаются. В письме в адрес Общественной палаты Новороссийска содержится требование пересмотреть генплан с учетом обустройства здесь места для отдыха у моря. А в адрес президента страны ушла петиция с обширным перечнем житейских проблем, накопленных в Восточном районе.


Ольга ОВЧАРЕНКО, Виталий ЧАЙКА, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/3295>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика