Меню сайта

Нововведения в ПДД: вместо понятых - видеокамеры, за ДТП - в автошколу

Нововведения в ПДД: вместо понятых - видеокамеры, за ДТП - в автошколу



С 15 ноября в силу вступят поправки в ПДД. Они внесут ряд значимых для автомобилистов изменений.

«Живая Кубань» систематизировала нововведения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, чтобы заранее рассказать водителям, что их ждет на дорогах.

Нарушителям оставят номера

Важное новшество коснулось регистрационных знаков - теперь за нарушение ПДД их не будут снимать. Ранее подобное наказание следовало за отсутствие полиса ОСАГО и тонировку лобового и боковых передних стекол. Поясняется, что такая мера утратила смысл после того, как в прошлом году автомобилисты получили возможность легально изготавливать дубликаты своих госномеров.

Кроме того, вносится изменение в ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, уточняющее, что наказуемым является управление транспортным средством не только с регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными номерами, а также знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть.
Ответственность за такое правонарушение остается прежней - административный штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Вместо понятых - видеокамеры

Одно из основных изменений в КоАП РФ касается исключения обязательности, так называемого «института понятых». Так, новой редакцией ст. 25.7 КоАП РФ предусматривается, что применение видеозаписи будет совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видео будет прилагаться к протоколу или акту. Как указано в документе, такая норма облегчит работу сотрудников ДПС в малонаселенных местностях, где найти двух понятых бывает весьма проблематично.

Штрафников не арестуют

Еще одно изменение вносится в ст. 20.25 КоАП РФ. Теперь водитель, который в срок не заплатил штраф за правонарушение, которое было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, не будет арестован. Ему назначат наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа или обязательные работы сроком до 50 часов. Кроме того, штрафы с камер начнут приходить не только по почте, но и через Единый портал государственных услуг, что будет иметь силу врученного уведомления.

За лишение прав - в автошколу

В статьях 32.6 и 32.7 КоАП РФ для их единообразного понимания уточняются некоторые формулировки в части порядка исполнения постановлений о лишении права управления транспортными средствами. Поправка в закон уточняет, что после истечения срока лишения прав водитель обязан сдать теоретический экзамен и погасить задолженность по штрафам, если таковая имеется.

Мопеды «в законе»

В связи с тем, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М», в примечание к ст. 12.1 КоАП РФ вносят изменение, распространяющееся на водителей данных транспортных средств. Теперь у мопедистов и скутеристов смогут забрать права, наложить на них серьезные штрафы и даже лишить свободы на 15 суток.

За фальшивый техосмотр будут штрафовать

Для тех, кто фабрикует результаты ТО, теперь предусмотрен штраф от 100 до 300 тыс. рублей. Такое же наказание ожидает фирму или ИП, передавших недостоверные сведения о техосмотре автомобиля в единую автоматизированную систему технического осмотра.

Изменения ПДД официально опубликованы на интернет-портале правовой информации 15 октября 2014 года.








Яндекс.Метрика