Меню сайта

Новый игрок идет в 3G на Кубани

Новый игрок идет в 3G на Кубани



В Краснодарском крае, несмотря на обилие операторов, появится еще одна компания, предлагающая услуги скоростного доступа в Интернет. Ростелеком планирует запустить свою сеть в третьем квартале 2013 года.

Вот уже несколько лет на Кубани работают сети скоростного доступа в сеть Интернет третьего поколения. Около года назад к ним прибавились и сети четвертого поколения стандарта LTE. По промежуточным итогам развития можно отметить, что операторы большой тройки (МТС, МегаФон и Билайн) сумели охватить своими сетями 3G (стандарт  UMTS Universal Mobile Telecommunications System) большинство населенных пунктов края. Сети четвертого поколения от Yota и МегаФона работают сегодня в Краснодаре и Сочи.

Помимо этих операторов скоростной доступ в Интернет по технологии CDMA предоставляет СкайЛинк, который в настоящий момент принадлежит компании Ростелеком.

Сам Ростелеком в данный момент строит на территории Кубани мультистандартную сотовую сеть, которая будет работать сразу в GSM, UMTS и LTE-стандартах. Оператор планирует запустить свою сеть в третьем квартале 2013 года. Первыми городами, где она заработает, станут Краснодар и Сочи. В декабре прошлого года в краевой столице был совершен первый тестовый звонок в сети 3G. В конце января 2013 года компания провела тестовые запуски сети LTE в Сочи и Краснодаре. Уже построено около 300 базовых станций для разных технологий (СDMA, GSM и UMTS), а также порядка 80 станций LTE. В следующем году планируется построить около 400 GSM и UMTS-станций в Краснодарском крае. Поставщиком оборудования является компания Huawei.

Ростелеком ведет строительство сетей мобильной связи третьего поколения в 27 регионах России. При строительстве сетей третьего поколения используется современная технология HSPA+, обеспечивающая скорость передачи данных до 21 Мб/с. В дальнейшем планируется расширение возможностей сети и обеспечение максимальной скорости до 42 Мб/с.

Что появление новой сети сулит простому абоненту?

В 2008 году выход на кубанский рынок компании Tele2 привел к снижению стоимости голосовых звонков и оттоку абонентов к новому оператору. Можно предположить, что новый игрок также постарается привлечь абонентов низкими ценами и выгодными предложениями.

Конечно, Ростелеком не позиционирует себя как дискаунтер. Тем не менее, если компания захочет закрепиться на кубанском рынке, ей придется предложить абонентам более низкую стоимость доступа в сеть, чем у других операторов. Основная игра, вероятнее всего, развернется именно на поле 3/4G. Ведь абоненты, которые используют сотовый телефон для голосового общения, не захотят менять свои старые номера и переходить к другому оператору. В случае с Tele2 ситуация была иная - компания изначально позиционировала себя как оператора низких цен. Ростелеком в этом замечен пока не был.

Скорее, пользователям будет гораздо проще, а, возможно, и выгоднее поменять симки в своих модемах, а то и вовсе приобрести новые устройства, стоимость которых наверняка будет на одном уровне с другими аналогичными модемами.

Впрочем, заместитель директора макрорегионального филиала Юг ОАО Ростелеком по мобильному бизнесу Денис Кондраков обещает, что к моменту запуска сетей на рынок будут выведены простые и понятные тарифные планы, главным образом, пакетные предложения базовых услуг с минимальным набором дополнительных сервисов.

Возможно, стоимость услуг будет даже дешевле, чем у конкурентов, - рассказал Живой Кубани Кондраков, не уточнив при этом конкретную стоимость звонков. - Акцент же будет сделан на роуминговых абонентов, в том числе на уже существующих абонентов мобильной связи Ростелекома из других регионов.

Получается, что компании интересны, прежде всего, абоненты, приезжающие из других регионов, нежели жители края. Это и понятно - как уже говорилось, на кубанском рынке действуют четыре оператора сотовой связи.

А что же конкуренты?

Опасается ли большая тройка прихода в край нового крупного игрока?

Выход на телекоммуникационный рынок Краснодарского края еще одного игрока, безусловно, означает усиление конкурентной борьбы. Как правило, конкуренция - позитивный процесс, который, прежде всего, идет на пользу абонентам, - говорит специалист по связям с общественностью филиала ОАО МТС макрорегион Юг Светлана Черепанова.

Косвенно представители компании подтвердили, что при формировании цен на Интернет и голос будет учитываться поведение конкурентов, добавив, что считают наиболее привлекательными для абонентов тарифы с бесплатными внутрисетевыми звонками.

Компания МТС сейчас активно модернизирует свою сотовую сеть. В прошлом году она в два раза увеличила емкость сети 3G в Краснодаре. Сейчас все базовые станции оператора в столице Кубани и крае переведены на IP-технологии, позволяющие достигать максимальной скорости - 21 Мб/с. Ряд технических объектов в городе поддерживает скорость до 42 Мб/с. Представители МТС заявили, что до конца года все базовые станции краевого центра будут поддерживать скорость до 42 Мб/с.  Поставщиком оборудования выступила компания Ericsson.

Компания ВымпелКом, которой принадлежит оператор сотовой связи Билайн, заявляет, что покрытие сети охватывает 86% территории края, на которой проживает 95% жителей Кубани. Максимальная скорость мобильной передачи данных в сети Билайн сейчас достигает 21 Мб/с.

Запуск новых 3G базовых станций, а также перевод уже существующих на технологию IP позволили улучшить качество связи Билайн третьего поколения в Апшеронском, Новокубанском, Тбилисском, Туапсинском районах Кубани, в Красногвардейском и Кошехабльском районах Адыгеи, а также в городах Кропоткин, Тихорецк, Туапсе и Белореченск, - сообщил Живой Кубани руководитель службы по маркетингу Краснодарского филиала ОАО ВымпелКом Валерий Романов.    

Как и другие операторы, компания уделяет внимание и небольшим населенным пунктам с населением менее 10 тыс. человек. В 2012 году 3G-сеть оператора стала доступна жителям поселков Виноградного и Цибанобалка в районе города-курорта Анапа, станицы Бузиновской и поселка Газырь Выселковского района, станицы Пластуновской и поселка Украинского Динского района.

Кубанский рынок 3G развит достаточно широко. Мы привыкли работать в условиях конкуренции, для нас это не ново и не страшно. Выход на рынок еще одного оператора делает ситуацию еще более интересной как с точки зрения управления большим бизнесом, так и с экспертной точки зрения, когда есть с чем сравнить, посмотреть, как действуют наши партнеры, - считает Валерий Романов.

По его словам, до конца этого года сеть LTE от Билайн будет запущена в Майкопе.

Что же касается LTE в Краснодаре и Сочи, то, по условиям лицензии, мы не сможем запускать ее до конца 2014 года, - отметил руководитель службы по маркетингу Краснодарского филиала ОАО ВымпелКом.  

В мае 2012 года МегаФон первым из операторов большой тройки предоставил своим клиентам возможность доступа к услугам высокоскоростного мобильного Интернета четвертого поколения в Краснодаре и Сочи, - говорит директор департамента по связям с общественностью Кавказского филиала ОАО МегаФон Ольга Игошкина. По ее словам, сейчас  оператор обеспечивает мобильное покрытие до 98% территории региона.

Компания МегаФон поддерживает здоровую отраслевую конкуренцию, а многообразие операторов идет на пользу мобильным абонентам и стимулирует развитие рынка. При определении ценовых параметров мы исходим из конкурентной ситуации на рынке регионов, - отметила Ольга Игошкина.

Как видно из комментариев, ни один из операторов большой тройки не испытывает беспокойства по поводу появления еще одного игрока, владеющего лицензиями на работу в 3/4G. Возможно, это связано с тем, что в ряде регионов Ростелеком уже запустил свои сети. При этом цены остаются на уровне предложений других операторов связи. Интрига появится в случае возможного объединения Ростелекома и Tele2, слухи о котором с новой силой вспыхнули после сообщений о покупке компанией ВТБ шведского филиала организации.

Напомним, что на рынке голосовой сотовой связи в Краснодарском крае Tele2 удалось стать серьезным соперником большой тройки. В части скоростной передачи данных оператор Tele2 ограничен. У него нет лицензий на работу в 3G и 4G-стандартах, а конкурировать в GSM-стандарте невозможно технически. Разница в скорости передачи данных существенна. Можно предположить, что отсутствие перспективы получить заветные разрешения на работу в новых стандартах и послужили одной из причин для продажи российского филиала оператора Tele2.

Остается добавить, что в Краснодаре и Сочи доступ в 4G также предоставляет компания Yota. Информации о запуске ее сетей в других городах края нет.

В связи с появлением 3G-сети Ростелекома логичным становится вопрос о судьбе компании СкайЛинк, которая достаточно давно работает на рынке Краснодарского края. Будет ли Ростелеком поддерживать одновременную работу двух различных сотовых сетей, ориентированных на скоростную передачу данных?

Не секрет, что сейчас СкайЛинку тяжело конкурировать с операторами большой тройки. Скорость доступа в Сеть сейчас ниже, чем в 3G, телефоны и модемы морально устарели, а объемы финансирования меньше, чем у большой тройки. Тем не менее, сеть продолжит свою работу.

По словам Дениса Кондракова, в ноябре прошлого года была завершена модернизация сети стандарта CDMA 450, в котором работает СкайЛинк. Сейчас сеть покрывает все крупные города, малые и удаленные сельские населенные пункты Кубани. По масштабам бизнеса для СкайЛинка Краснодарский край - это третий регион после Москвы и Санкт-Петербурга. Фактически, это отдельно существующая крупная абонентская база, - отметил Кондраков.

Кроме обеспечения абонентов услугами голосовой связи и скоростного Интернета сеть CDMA от Ростелекома будет использоваться для реализации M2M (Machine-to-Machine) решений: будет поддерживать технологии привязки банкоматов, платежных терминалов и различных считывающих устройств, а также послужит для быстрого развертывания фиксированного телефона абоненту на базе беспроводного доступа, в том числе в сельской местности.

Решение компании видится достаточно логичным: в крупных городах будут разворачиваться сети 3/4G, которые смогут на равных конкурировать с большой тройкой, а в сельской местности будет работать CDMA.

И все же, вероятнее всего, новый оператор останется нишевым игроком кубанского рынка. Компания не предлагает принципиально новых технологий, позволяющих получить более высокие скорости доступа в Интернет, и не в состоянии в короткие сроки охватить своей сетью все города и станицы Кубани. По всей видимости, новый игрок понимает это и планирует сначала начать работу в Краснодаре и Сочи, а далее охватить своей сетью приморские города региона.

Дмитрий ХАМКУРИДИ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика