Меню сайта

О тарифах без прикрас

О тарифах без прикрас



Если доверять рекламе, каждый новый тарифный план настолько лучше предыдущего, что наши расходы на связь давно должны были свестись к нулю. К сожалению, это не так, в каждом предложении оператора есть свои нюансы.

Трудно представить  себе человека, который не пользуется мобильным телефоном. Счет сим-карт в России давно превысил численность  населения. Во многом это произошло  потому, что многие люди вынуждены  использовать несколько номеров. И зачастую это делается для того, что уменьшить расходы на связь. Ведь если доверять рекламе, каждый новый тарифный план настолько лучше предыдущего, что наши расходы на связь давно должны были свестись к нулю. К сожалению, это не так, в каждом предложении оператора есть свои нюансы. На тематических Интернет-форумах разворачиваются целые баталии, посвященные обсуждению того или иного тарифного плана, его недостаткам и преимуществам.

Сегодня в Краснодарском  крае работают пять операторов сотовой  связи. Тарифных планов столько, что полностью их не знают, пожалуй, и работники отдела маркетинга сотовых компаний.

О том, кто же предлагает наиболее доступный тариф, мы сегодня и поговорим.

Пожалуй, сразу стоит  оговориться, что рассматривать  мы будем тарифы без абонплаты, скрытой или явной, включенных минут, бонусов, и прочих маркетинговых хитростей. Главный критерий – доступная внутрисетевая связь, звонки на другие сети, и сообщения.

Компания МТС является первым по численности абонентов в Краснодарском крае сотовым оператором. Тем не менее, дешевыми ее тарифы не назовешь. Особенно «не любит» компания звонки на чужие сети. Стоимость таких звонков в разы превышает цену на внутрисеть. Впрочем, эта практика не нова, оператор старается перенаправить трафик на звонки внутри сети, привлекая абонентов низкой ценой. В свое время заградительные тарифы компании способны были повергнуть в шок любого абонента. И поныне встречаются люди, панически боящиеся звонить с МТС на другие сотовые сети.

Однако, вернемся к  тарифам. На мой взгляд наиболее подходящим по указанным в начале статьи параметрам является тариф – СуперНоль. Первая минута внутрисетевого звонка обойдется пользователю в 95 копеек, стоимость минут со 2-й по 5-ю – составляет 0. Следующие минуты внутрисетевых звонков обойдутся тоже по 95 копеек. За звонки на телефонные номера других операторов края придется выложить 2 рубля 25 коп. за минуту разговора. Текстовое сообщение обойдется один рубль пять копеек всем абонентам МТС России и рубль 95 коп. абонентам других сетей. Как видно, компания не изменяет своему правилу и стимулирует абонентов звонить внутри сети.

Билайн появился в Краснодарском крае последним из большой тройки и был вынужден предложить действительно дешевые на тот момент тарифы. Причем расценки касались как внутренней сети, так и звонков на абонентам других компаний.

Сейчас тарифы компании изменились, однако, продолжают быть конкурентными на фоне предложений других операторов.

Рассмотрим тариф Сенсация 2009 (на сайте компании есть несколько тарифов со схожим названием). При подключении на этот тариф пользователь платит 15 коп. за минуту исходящей связи на номера Билайн Краснодарского края и Республики Адыгея и 75 коп. при звонках на другие сотовые сети региона. Увеличение стоимости с первой минуты разговора отсутствует. Связь оплачивается поминутно. Стоимость sms на операторов Краснодарского края, в том числе и Билайн, составляет 75 коп. На мой взгляд, этот тариф наиболее оптимален для тех, у кого большой круг общения в рамках сети Билайн и малая часть звонков приходится на другие сети.

Оператор сотовой  связи МегаФон предлагает пользователям тариф Универсальный. При его использовании в базовом варианте стоимость минуты на любой номер операторов сотовых компаний Краснодарского края составляет 35 копеек. Тарификация вызовов производится за каждые 10 секунд разговора. Однако, к этому завлекательному предложению стоит прибавить 50 копеек, которые взимаются в начале каждой минуты нового разговора. Стоимость сообщения составляет 35 копеек. На мой взгляд этот тариф является довольно интересным предложением для любителей поговорить. Но при частых коротких разговорах тариф не оказывается таким уж выгодным. Скорее, наоборот.

Новичок краснодарского рынка сотовой связи - оператор Tele2 известен тем, что старается предложить максимально низкую стоимость связи. В Краснодарском крае компания предлагает сбалансированные тарифы. А тариф Нокаут и вовсе предлагает жителям региона звонки по цене 60 копеек за минуту посекундно. Дешево? На первый взгляд, да. Но если вдуматься, то тариф выгоден тем, кто, пользуясь услугами оператора, вынужден звонить абонентам различных сетей. Вот для них это, действительно, выгодное предложение.

Любителям же общаться в рамках одной сети можно посоветовать другие тарифы компании. Например, тариф Новая Сенсация – всего четыре копейки за минуту разговора на Tele2 Краснодар и Республика Адыгея. Звонки абонентам других местных операторов стоят 70 коп. за минуту. Тарификация поминутная. Стоимость sms аналогичная – четыре копейки на местные номера Tele2 и 70 коп. на номера других местных операторов.

Обзор не будет полным без оператора СкайЛинк. Несмотря на то, что компания позиционирует себя как компанию-провайдера скоростного беспроводного доступа в сеть, оператор имеет тарифы, предназначенные для голосовой связи. Например, тарифный план Легче Легкого. При его использовании звонки в сети СкайЛинк Краснодарского края обойдутся в пять копеек за минуту. А вот звонки на номера операторов других сетей обойдутся уже в один рубль за минуту. Оплата посекундная, начиная со второй минуты разговора. Стоимость исходящего sms составляет 60 коп.

На первый взгляд, самые  дешевые тарифы предлагает компания Tele2, но не стоит забывать, что, как и предложения других операторов, они ориентированы на внутрисеть. А как быть если основная масса ваших знакомых и родственников пользуется услугами других операторов? Полагаю, универсальный рецепт экономии на сотовой связи прост: использование нескольких сим-карт в зависимости от направления звонков и своевременное отслеживание всех изменений тарифных планов, которые так любят наши сотовые операторы. Но об этих маленьких шалостях операторов мы поговорим в другом обзоре.

Дмитрий ХАМКУРИДИ


Сравнительная таблица тарифных планов (испр.16 марта)


    
        
        
                                
        
        
        
        
        
    
    
        
                                
        
        
        
        
        
        
    
    
        
                        
        
        
                        
        
        
        
        
        
    
    
        
              
        
        
        
        
        
        
    
    
        
        
                
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
        
        
        
    

            Оператор

            МТС

            МТС

            Билайн

            Мегафон

            Tele2

            Tele2

            Скайлинк

            Тарифный план

            Эконом

            Супер ноль

            Сенсация 2009

            Универсальный (новая редакция)

            Нокаут

            Новая сенсация

            Легче легкого

            Стоимость исходящей связи
            внутрисети

            1.15 р
(1-я минута)
            

            0.15 р
(2 и послед. мин.)

            0.95 р
(1-я минута)

            0 р
(2-5-я минута)

            0.95 р
(6-я и послед. мин)

            0.15 р
(1-я и послед. минуты)

            0.35 р
(0.50 р. – первая секунда нового разговора, 0.35 р следующие минуты)

            0,60 р
(1-я и послед. минуты разговоров)

            0.04 р
(1-я и послед. минуты разговоров)

            0.05 р
(1-я и послед. минуты разговоров)

            Стоимость исходящей связи на
            номера других региональных операторов

            1.15 р
(1-я и послед. мин)

            2.25 р
(1-я и послед. мин)

            0.75 р
(1-я и послед. минуты)

            0.35 р
(0.50 р – первая секунда нового разговора, 0.35 р следующие минуты)

            0,60 р
(1-я и послед. минуты разговора)

            0.70 р
(1-я и послед. минуты разговоров)

            1 р
(первая и послед. минуты разговора)

            Стоимость исходящих смс на
            внутрисеть

            1.05 р

            1.05 р

            0.15 р

            0.35 р

            0.60 р

            0.04 р

            0.60 р

            Стоимость исходящих смс сообщений
            другим операторам региона

            1.95 р

            1.95 р

            0.75 р

            0.35 р

            0.60

            0.70 р

            0.60 р

            Вывод

            Оптимален для недолгих звонков
            на номера МТС, а также на номера
            других сетей региона

            Оптимален для недолгих звонков на
            номера мтс

            Оптимален для частых звонков и
            отправки смс абонентам Билайн

            Оптимален для продолжительных
            разговоров и отправки смс абонентам других сетей региона

            Оптимален для звонков на номера
            других сетей региона. Менее выгоден для звонков внутри
            сети

            Оптимален для продолжительных
            внутрисетевых звонков.

            Оптимален для частых и
            продолжительных звонков абонентам Скайлинк








Яндекс.Метрика