Меню сайта

Обзор событий c 15 по 21 декабря

В кубанской столице полным ходом идет подготовка к празднованию Нового года, до которого остается все меньше времени. В Краснодаре уже установлены и наряжены http://livekuban.ru/content/news/v-stolice-kubani-ustanovili-120-elok>120 елок. На елочных базарах города вовсю идет торговля зелеными красавицами. Ветераны же получили возможность на некоторых рынках приобрести ель с http://livekuban.ru/content/news/krasnodarskie-veterany-smogut-kupit-elki-so-skidkami>10-процентной скидкой.
В музее им. Фелицына открылась выставка http://livekuban.ru/content/news/v-krasnodare-otkrylas-vystavka-novogodnie-fantazii>Новогодние фантазии, где представлены эксцентричные новогодние украшения, изготовленные руками горожан. А на площади Октябрьской Революции уже начали монтировать главную http://livekuban.ru/content/news/v-krasnodare-ustanavlivajut-glavnuju-gorodskuju-elku>городскую ель, которую украсят 25 декабря.
С 30 декабря краснодарские правоохранители перейдут http://livekuban.ru/content/news/v-novogodnie-kanikuly-krasnodarskaja-milicija-perejdet-na-usilennyj-rezhim>на усиленный режим несения службы: милиционеры, казаки и дружинники будут следить за общественным порядком во время новогодних каникул и охранять новогодние украшения от вандалов. А уже сейчас в Краснодаре начата http://livekuban.ru/content/news/v-krasnodare-nachata-operacija-pirotehnika>операция Пиротехника для пресечения торговли незаконными пиротехническими товарами.
Но предпраздничное настроение горожан омрачают многочисленные http://livekuban.ru/content/news/krasnodarskie-ulicy-paralizovany-prednovogodnimi-probkami>автомобильные пробки, причиной которых, по мнению работников ГИБДД, служит предновогодний ажиотаж.
Невесело и жителям города, ощутившим на себе удар мирового финансового кризиса. Многих ждет невеселый новогодний подарок. На кубанских предприятиях только по официальным данным планируют http://livekuban.ru/content/news/okolo-4-5-tys-rabotnikov-planirujut-uvolit-na-kubanskih-predprijatijah>уволить около 4,5 тыс. работников. Особенно показательным стало на этой неделе сообщение, что крупнейший сайт по поиску работы http://livekuban.ru/content/news/headhunter-sokratil-svoj-shtat>HeadHunter сократил региональный штат. Перед теми же работниками, которым пока что удалось избежать участи сокращенных, стоит другая проблема – добиться выплаты заработной платы. Только по официальным данным долг кубанских предприятий перед работниками http://livekuban.ru/content/news/kubanskie-predprijatija-zadolzhali-84-mln-rublej-svoim-rabotnikam>достиг уже 84 млн. рублей. Кубанцы продолжают бороться за сохранение рабочего места, а эксперты прогнозируют рост безработицы.
Тем временем было подсчитано, что за 2008 год в Краснодарском крае было http://livekuban.ru/content/news/bolee-30-tys-migrantov-byli-trudoustroeny-na-kubani-v-2008-godu>трудоустроено более 30 тыс. официальных рабочих-мигрантов. В то же время краевые власти заявили, что в связи с кризисом http://livekuban.ru/content/news/na-kubani-sokratjat-kvotu-na-trudovuju-migraciju>квота на трудовую миграцию будет сокращена. И хотя полностью отказываться от гастарбайтеров власти считают нецелесообразным, но из 62 тыс. заявок обещают удовлетворить не более половины.
Сердца же городских властей по-прежнему требуют перемен: они озабочены переименованием города и некоторых его объектов. После возвращения исторических имен Чистяковской роще (Первомайский парк) и Городскому парку (парк им. Горького), было решено переименовать главную площадь города – Площадь Октябрьской Революции. Особенно ратует за переименование площади http://livekuban.ru/content/news/kazaki-schitajut-neobhodimym-pereimenovat-ploshhad-oktjabrskoj-revoljucii>Кубанское казачье войско, предлагающее такие названия, как Казачья площадь или площадь им. Захария Чепеги. Что же касается возвращения исторического имени краевой столице, тут власти пока что решили ограничиться проведением http://livekuban.ru/content/news/vlasti-kraevoj-stolicy-provedut-socopros-na-temu-pereimenovanija>социологического опроса среди горожан. Но председатель Гордумы Николай Котляров уверен, что сторонников переименования будет не менее половины. И в этом случае референдум все-таки будет проведен.
На этой неделе в Краснодаре состоялась презентация вариантов http://livekuban.ru/content/news/kubanskie-kurorty-predstavjat-varianty-zimnego-otdyha>зимнего отдыха на кубанских курортах Здоровая зима 2008-2009. А в Кавказском биосферном заповеднике для любителей активного отдыха открыли http://livekuban.ru/content/news/v-kavkazskom-zapovednike-otkryli-novyj-zimnij-turisticheskij-marshrut>новый эколого-туристический маршрут Зимний Абадзеш.
В Туапсинском же районе спасатели почти сутки искали ростовскую любительницу активного отдыха, http://livekuban.ru/content/news/v-tuapsinskom-rajone-propala-turistka>пропавшую в районе горы Семиглавая. К счастью, туристка http://livekuban.ru/content/news/propavshaja-v-tuapsinskom-rajone-turistka-najdena-spasateljami>была найдена целой и невредимой.
Продолжается история с другим краевым заповедником – Большим Утришем. Ситуация накалилась до предела, но, по сообщениям экологов, http://livekuban.ru/content/news/ekologi-bjut-trevogu-v-zakaznike-bolshoj-utrish-sovershajutsja-jekologicheskie-prestupl>строительство дороги сквозь реликтовый лес продолжается.
Главной футбольной новостью на этой неделе стало приобретение 75% акций ОАО Футбольный Клуб Кубань Олегом Мкртчяном. Таким образом украинский бизнесмен из генерального спонсора стал http://livekuban.ru/content/news/oleg-mkrtchjan-stal-polnopravnym-sovladelcem-fk-kuban>полноправным совладельцем клуба. 25% акций ФК Кубань остается у администрации.
В середине недели в издании РБК daily появился материал о http://livekuban.ru/content/news/rbk-dailu-tkachev-i-eshhe-rjad-chinovnikov-mogut-lishitsja-svoih-postov>возможной отставке Александра Ткачева, Виктора Колодяжного и пр. чиновников, ответственных за подготовку Сочи к Олимпиаде. По мнению издания, это связано с недостаточно уверенным превращением курорта в столицу Олимпийских Игр. Но подобные слухи были http://livekuban.ru/content/news/dmitrij-kozak-oproverg-sluhi-o-vozmozhnoj-zamene-olimpijskogo-rukovodstva>опровергнуты Дмитрием Козаком. Хотя, как гласит народная мудрость, нет дыма без огня…
Кубанские правозащитники же, подводя итоги года, http://livekuban.ru/content/news/pravozashhitniki-itogi-goda-na-kubani-rabstvo-antikonstitucionnye-zakony-pytki-i-politi>констатируют неутешительный факт: в крае сохраняется ситуация, когда властями систематически нарушаются права человека, не признаются в полном объеме нормы международного права, а действия властей не являются прозрачными.
Но все же жизнь идет своим чередом. Мы продолжаем готовиться к праздникам. И верим, что старый год унесет с собой большую часть проблем. :)








Яндекс.Метрика