Меню сайта

Олимпия и ее олимпы

Олимпия и ее олимпы



Сто лет назад в Новороссийске был зарегистрирован устав первой футбольной команды города – прославленной Олимпии. За эту команду выступали будущие Герои Советского Союза.

Сама Олимпия была создана в 1911 году и за короткое время стала сильнейшей командой Юга России. Именно от даты создания Олимпии ведет свой отсчет новороссийский Черноморец. Хотя порой можно встретить и иную дату рождения футбола в Новороссийске – 1907 год.

Известно, что тогда здесь в футбол уже играли. Считается, что эту командную игру в наш портовый город привезли английские моряки, посещавшие причерноморские города на торговых судах. Однако настоящими пионерами новороссийского футбола следует считать греков.

Как раз первая команда, вышеупомянутая Олимпия, состояла преимущественно из греков.

В то время в футбол играли в основном дети зажиточных родителей. Среди них были: сын судовладельца Феофана, сын владельца табачных складов и домов Граматикопуло, братья Сарис и другие. Основателем и первым директором клуба был Ходзопуло.

В период Гражданской войны многие греки-футболисты перед приходом в город Красной Армии в марте 1920 года предпочли уехать на свою историческую родину. Об уровне игроков Олимпии первых лет говорит хотя бы тот факт, что после переезда ряд футболистов играли в дальнейшем за национальную сборную Греции.

В мае 1912 года первая команда со своим утвержденным уставом появилась и в Екатеринодаре. Матч между новороссийской Олимпией и екатеринодарским Ахиллесом стал первым в истории Кубани междугородним матчем. Именно эту игру, состоявшуюся 6 августа 1912 года, принято считать датой рождения кубанского футбола. Так что в этом году нам предстоит отметить его 100-летие.

Впрочем, не стоит забывать, что столетие новороссийского футбола у нас в городе отмечали 30 сентября 2007 года.

В прошлом году на одном из футбольных исторических интернет-форумов специалисты выясняли, какой из ныне существующих клубов в стране является самым старым. И пришли к выводу, что клубом с самой долгой историей может считаться новороссийский Черноморец. Хотя свою историю наша команда должна вести не от года зарождения футбола в городе, а от даты создания Олимпии. Архивные данные говорят об основании клуба в 1911 году и утверждении его устава в январе 1912 года.

Косвенно это подтверждается и публикациями, вышедшими уже в советское время. Так, еще в 1961 году краевая молодежная газета Комсомолец Кубани сообщила о праздновании 50-летия новороссийского футбола и о том, что ветераны той самой команды Олимпия В. П. Григорьев, П. С. Эрганов, А. С. Губернан и другие встретились тогда с болельщиками.

В последние годы многие футбольные клубы серьезно занялись своей историей и смогли определить истинные даты рождения клубов. Например, санкт-петербургский Зенит официально придерживается версии происхождения от команды Ленинградского металлического завода имени И. Сталина – Сталинец, основанной в 1925 году. Годом рождения ФК ЦСКА считается 1923-й, когда на базе Общества любителей лыжного спорта образовалась первая армейская футбольная команда. Московский Спартак был основан в 1922 году спортсменами района Красной Пресни.

Однако вернемся в 1912 год, ко времени первых игр на Кубани. Первый матч состоялся на плацу 83-го Самарского полка, который находился на углу нынешних краснодарских улиц Северная и Аэродромная. Тогда на поле вышли сборная Екатеринодара, составленная из гимназистов и игроков Ахиллеса, и второй состав новороссийской Олимпии.

В первой встрече команда краевого центра одержала победу со счетом 5:0, что стало местной сенсацией. На следующий день вторая команда Олимпии, встречаясь со второй сборной Екатеринодара, смогла сыграть вничью – 1:1.

Но главная встреча между первыми командами Екатеринодара и Новороссийска прошла 12 августа. Игра состоялась в воскресный день на ипподроме Кубанского скакового общества в присутствии, несмотря на дождливую погоду, большого числа зрителей. Футболисты Олимпии, считавшиеся к тому времени более искушенными в игре, взяли реванш с крупным счетом – 4:1.

С тех пор, как отмечают историки кубанского футбола Михаил Рубан и Игорь Гайдашев, встречи между командами двух крупнейших городов края стали традиционными и всегда вызывали большой интерес.

Вскоре в Новороссийске, несмотря на проблемы с футбольными полями, экипировкой футболистов и дефицитом мячей для игры, было уже несколько команд, начавших разыгрывать первенство города. Однако чемпионами Новороссийска тех лет бессменно оставались футболисты Олимпии.

Игроки Новороссийска вошли в созданную сборную Юга, в составе которой также играли футболисты Ставрополя, Екатеринодара и Пятигорска. В этой команде был и Михаил Бутусов, ставший затем одним из самых заметных игроков России.

Развитию футбола не помешала даже начавшаяся Первая мировая война. В июне 1915 года в Новороссийске прошла первая на Северном Кавказе Олимпиада, организованная городским клубом Футболъ. В программе соревнований был и футбольный турнир, в котором приняли участие сильнейшие на тот момент клубы региона: екатеринодарские Спорт и Виктория, Футбол из Ставрополя и новороссийская Олимпия. Олимпиада проходила на площади привозного базара. Сегодня на этом месте находится городской Дворец культуры. Одержав две победы и один матч завершив вничью, первое место завоевала Олимпия.

После этой Олимпиады у жителей города возрос интерес к спорту и конкретно к футболу. Перед революцией в составе Олимпии играли вратари Пупко и Таиров, защитники Фоменко и Попов, полузащитники Фабиано – сын морского капитана, Феоскани – сын судовладельца, нападающие Панасов, Григорьев, Шилов, Нестеров и сыновья директора цементного завода – братья Берне.

Основные игровые площадки в то время – площадь привозного базара и плавни города, вспоминал бывший игрок Олимпии, впоследствии профессор Киевского медицинского института Владимир Нестеров.

Краевед Н. Лангуси оставил свои воспоминания: В мае 1918 года городская газета Красное Черноморье писала: Всех членов бывшего клуба Олимпия просят прийти на собрание, которое состоится в доме Самуриди по адресу: Тихомировская, 6, для обсуждения дальнейшей деятельности клуба.

На этом собрании представитель всеобуча огласил решение городского комитета партии, направленное на развертывание работы среди молодежи по физическому воспитанию и возрождение футбола. Так Олимпия родилась второй раз. Все городские футболисты были взяты на учет и распределены по командам.

Спустя всего полтора месяца в городе прошел настоящий международный футбольный матч. На поле, находившемся в плавнях, встретились Олимпия-I и команда англичан с прибывшего в порт английского парохода. Матч выиграла Олимпия, за которую сражались Ииркин, Эрганов, Якубов, Губерман, Лебедев, Степанищев, Заберг, Подлагаецкий, Тоскуев, Моисеев, Думбадзе.

В 1920-х годах шефство над новороссийским футболом взял городской комитет комсомола. В эти годы ворота Олимпии защищал Владимир Коккинаки, впоследствии знаменитый летчик, дважды Герой Советского Союза. Играли за команду и другие братья Коккинаки, а также еще один прославленный летчик – Евгений Савицкий.

Вскоре основным местом проведения футбольных баталий в городе стало поле парка им. Демьяна Бедного (ныне – парк им. Фрунзе).

Новороссийской Олимпии довелось выступить на Второй Северо-Кавказской футбольной Олимпиаде, состоявшейся в июне 1922 года в Ставрополе. Сообщая об этом событии, одна из местных газет писала: Площадка спортивного клуба сплошь забита густой толпой зрителей. Все четыре команды - Ставрополя, Ростова-на-Дону, Новороссийска и Горской Республики под председательством руководителя Ставропольской футбольной лиги тов. Гофмана – выходят на площадку.

В первом матче встретились команды Ставрополя и Новороссийска, а примечательным в этой игре было то, что команда хозяев начала матч в составе семи игроков. Естественно, ставропольцы не смогли оказать серьезного сопротивления новороссийцам и проиграли 1:6. Многие газеты отмечали слаженность в игре новороссийцев. Именно эта команда, состоявшая из игроков Олимпии, выиграла турнир.

А вот у себя дома Олимпии выигрывать приходилось все труднее. Заметно окрепло Динамо, к 1930 году уже имевшее свой стадион. Кстати, на матче в честь открытия нового стадиона Олимпия противостояла прибывшей специально на эту игру сильной команде из Одессы. Матч закончился вничью 1:1.

Серьезную конкуренцию лидерам создавали команды цемзавода Пролетарий, Дворца кооперации, Водника, автомобильного техникума и другие.

К этому времени новым городским лидером стала команда Динамо, которая забрала в свои ряды лучших игроков Олимпии – Лебедева, братьев Хрисопуло, Кушнира и других.

Олимпия просуществовала до 1932 года, оставаясь в течение двух десятилетий лицом новороссийского футбола.

Евгений Лапин, http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/4983/1>газета Новороссийский рабочий








Яндекс.Метрика