Меню сайта

Опять рисовая каша!

Большой урожай риса в России стал причиной новых протекционистских мер — ввозные пошлины на импортный рис вновь повысили. Это приведет к росту розничных цен и снижению спроса на рисовую крупу.

Российские рисоводы собрали в этом сезоне рекордный урожай — около 1 млн тонн зерна. На днях эту новость с радостью обнародовал Минсельхоз, подчеркнув, что наша страна не достигала подобных результатов уже более двадцати лет. Из этого сырья должно получиться примерно 500 тыс. тонн рисовой крупы, что составляет более 80% годового потребления риса в нашей стране. Впрочем, мнения о результатах собранного урожая расходятся. Некоторые эксперты считают, что объемы производства не превысят 850–900 тыс. тонн. Однако все действительно признают заметный рост рынка, а многие отмечают и высокое качество полученного зерна.

В определенной степени на руку производителям сыграла хорошая погода в Краснодаре, где в основном и выращивают рис в нашей стране. При этом на мировом рынке, наоборот, из-за неблагоприятных климатических условий наблюдается сокращение сбора зерна. К примеру, в Индии была засуха, на Филиппинах — разрушительные ураганы, а в США во время сбора урожая риса шли ливневые дожди.

Однако погода не главный фактор. «В последние годы отечественный рисовый рынок становится рентабельным, и производителям выгодно вкладываться в производство», — считает начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. По ее словам, долгое время в нашей стране была стагнация посевных площадей, но теперь производители расширяют владения: площадь посевных с прошлого года возросла со 160 до 180 тыс. гектаров. На высокую урожайность повлияли и инвестиции в сельхозтехнологии, прежде всего в оросительные системы, внедрение высокоурожайных сортов риса, стойких к различным заболеваниям и вредителям.

Помогли рисоводам и протекционистские меры, принятые государством с целью защиты отечественного производителя: весной нынешнего года были сезонно повышены пошлины на импорт риса. Планировалось, что если эта мера даст ощутимый результат в развитии отрасли, то ее продлят на постоянной основе. Получив высокий урожай риса, правительство решило повысить пошлину на девять месяцев — с 10 декабря 2009 года она вырастет с 70 до 120 евро за тонну риса.

Производим больше, едим меньше


Еще три-четыре года назад наша страна была импортозависима по рису почти на 70%. Сегодня примерно столько же на рынке составляет доля отечественной продукции. Однако полностью избавиться от импортозависимости мы не сможем, потому что в России производится лишь круглозерный рис. А длиннозерный, который у нас не растет по причине более холодного климата, поставляется нам из других стран, прежде всего из Таиланда.

По мнению сторонников усиления таможенного регулирования, повышение пошлин создает относительно равные условия для импортеров и отечественных производителей риса, при этом небольшое преимущество отдано все-таки местным компаниям. Им становится выгодно вкладываться в модернизацию отрасли, что в конечном итоге снижает цену на рис и делает ее более конкурентоспособной. В основном импортозамещение происходит по короткозерному рису, за счет сокращения поставок китайского круглозерного.

С этим не согласны импортеры, которые считают, что ценовая конкуренция происходит между различными видами риса — круглозерным и длиннозерным. По сути, это два разных продукта, различающиеся по своим вкусовым качествам. В советские времена ели в основном круг­лозерный рис — из него делали каши. В последние годы, напротив, росло потребление длиннозерного риса, который идет на гарнир. Получается, что с введением защитных тарифов на импорт потребителю предлагают перейти на более дешевый круглозерный рис. Однако перевоспитать потребителей, которые уже привыкли к определенным сортам длиннозерного риса, вряд ли удастся.

Проблема, волнующая импортеров, заключается в росте цен на рисовую крупу. При увеличении пошлин цены на импортный рис начинают идти вверх. Опыт показывает, что краснодарские производители (более 50% производителей риса входит в агрохолдинг «Разгуляй») следом выравнивают стоимость своей продукции по сравнению с импортом, и это в конечном итоге приводит к общему повышению розничных цен. Сегодня цены на рис резко упали из-за рекордного урожая и нехватки складских помещений для его хранения. По данным ИКАР, в оптовом звене они составляют 19–22 рубля за килограмм, тогда как еще летом аналогичный рис стоил около 30 рублей. Впрочем, в ближайшее время цены на рис отыграют свое падение — они будут ориентироваться на растущие цены на мировом рынке и на подорожавший импортный рис. По мнению игроков рынка, это может привести к снижению потребительского спроса, и тогда необходимость наращивания производственных мощностей может отпасть. Уже сегодня импортеры говорят о том, что после введения сезонной пошлины весной текущего года они почувствовали сужение рынка, причем в первую очередь сократился спрос на самый дешевый рис. «Менее обеспеченные потребители отказываются от его покупки в пользу других продуктов питания — картофеля, макарон», — рассказывает коммерческий директор компании «Ангстрим» Оксана Линник. Осенью из-за низкого спроса эта компания, да и другие переработчики, едва ли не впервые столкнулась с проблемой остатков риса прошлогоднего урожая на складах. Обычно в это время, наоборот, существует недостаток риса, все ждут новый урожай.



Софья Инкижинова, http://www.expert.ru>журнал Эксперт








Яндекс.Метрика