Меню сайта

Основные аспекты реализации программы ОНЛП

Основные аспекты реализации программы ОНЛП



Дополнительное лекарственное обеспечение населения федерального уровня ответственности, пользующегося правом получения лекарств на льготных условиях, является одним из актуальных вопросов в настоящее время и рассматривается в крае как одно из наиболее приоритетных направлений. Именно поэтому следует отметить постоянное внимание органов управления здравоохранения, главных врачей лечебно-профилактических учреждений и контрольно-надзорных органов к реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Актуальность данного вопроса можно проследить по ежегодному изменению ежемесячного финансирования на одного льготника. Так, в 2008 году оно составляло 423 рубля в месяц, в 2009 году - 480 рублей, в 2010 году -  531 рубль, в 2011 году - 570 рублей, в 2012 году – 604 рубля, и в 2013 году - 638 рублей. При этом средняя стоимость одного рецепта в целом по краю составляла в 2008 году - 553,09 рублей, в 2009 году - 835,49 рублей, в 2010 году - 967,61 рублей, в 2011 - 975,85 рублей, и в 2012 году - 1 088,0 рублей, что характеризует не только динамику ежегодного повышения финансирования программы правительством РФ, но и уровень обеспечения льготной категории граждан федерального уровня ответственности.

Хотелось бы отметить дорогостоящее лечение, к которому относятся онкологические заболевания, сахарный диабет, где средняя стоимость рецепта доходит до 100 и более тысяч рублей в месяц, что значительно превышает выделяемое финансирование на одного пациента в месяц.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что отказавшись от набора социальных услуг, пациент теряет качественное и своевременное лечение своего заболевания, так как не каждый гражданин может потратить указанные суммы на лекарственные препараты.

Отдельно нужно отметить программу Семь высокозатратных нозологий, где получателями лекарственных препаратов являются лица не только федерального, но и территориального уровня ответственности. Эта программа направлена на обеспечение лекарственными препаратами пациентов, страдающих высокозатратными формами заболевания, такими как: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянным склероз, а также тех, кому была выполнена трансплантация органов и тканей. Закупку лекарственных средств осуществляет Министерство здравоохранения по Перечню препаратов, централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета, утвержденному Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2008 N 2053-р (в ред. Правительства РФ от 27.12.2010 N 2415-р), который приведен в таблице:

Перечень лекарственных средств, централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета:





                            





ЗаболеванияНаименования лекарственных средств
ГемофилияОктоког альфа, фактор свертывания VII, фактор свертывания IX, эптаког альфа (активированный)
МуковисцидозДорназа альфа
Гипофизарный нанизмСоматропин
Болезнь ГошеИмиглюцераза
Злокачественные новообразованияБортезомиб, иматиниб, ритуксимаб, флударабин
Рассеянный склерозГлатирамера ацетат, интерферон бета-1a, интерферон бета-1b
Трансплантация органовМикофеноловая кислота, микофенолата мофетил, такролимус, циклоспорин




Поставка лекарственных препаратов, предназначенных для реализации данной программы, осуществляется поставщиками по распоряжению Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках установленных законодательством РФ на основании Постановления Российской Федерации от 17 октября 2007 года № 682 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2008 N 423, от 14.02.2009 N 115, от 30.12.2009 N 1151, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 30.11.2010 N 961) на основании проведенных аукционов, сформированных по заявкам субъектов РФ, в том числе департаментом здравоохранения Краснодарского края.

Поставка лекарственных препаратов со складов поставщиков производится непосредственно организации-получателю субъекта Российской Федерации.

Специалисты министерства здравоохранения Краснодарского края ежемесячно на основании реестра пациентов, имеющих право на получение лекарственных препаратов по семи высоказатраным нозологиям, формируют в разрезе пациентов Разнарядки на отпуск лекарственных препаратов для обеспечения пациентов по высокозатратным нозологиям отдельно по каждому заболеванию.

Принятая с 01.01.2008 года программа государственного финансирования Семь высокозатратных нозологий остается актуальной для лекарственного обеспечения особых категорий граждан.

Полная автоматизация в реализации программы позволяет оперативно и своевременно оказывать помощь пациентам в обеспечении необходимыми лекарственными препаратами.  

Успешный опыт реализации в течении трех лет программы Семи высокозатратных нозологий не исключает ее дальнейшего развития и совершенствования.









Яндекс.Метрика