Меню сайта

Осторожно: фальшивые деньги!

В Новороссийске произошел всплеск преступлений, связанных с распространением фальшивых денежных купюр. В последнее время фальшивомонетчикам удалось сбыть 70 тысячных купюр, подделки не сумели распознать даже детекторы, установленные в крупных супермаркетах города.

Как рассказал корреспонденту «Новороссийского рабочего» начальник оперативно-розыскной части по линии  борьбы с экономическими преступлениями УВД по г.Новороссийску Александр Юрчин, качество фальшивок, гуляющих по городу, очень высокое. Поддельную купюру визуально и на ощупь отличить от настоящей практически невозможно. На купюрах сохранены водные знаки, ворсинки, магнитная лента, цвет, переливающийся эффект краски. Немного отличается лишь бумага. Юрчин обращает внимание наших читателей на то, что фальшивые купюры выглядят идеально новыми. Это должно насторожить человека.

Горожанам  он советует, не менять деньги  на рынках, ярмарках, остановках по просьбе неизвестных им людей. Были случаи, что граждане разменивали настоящие сотенные купюры на тысячные фальшивки.  

Специалисты выявляли фальшивые купюры, когда те попадали в банк в инкассаторских сумках. Сотрудники правоохранительных органах отследили, откуда пришли «деньги», и выяснилось, что подделки проворонили в киосках «Роспечати», в магазинах «Домострой», «Санги-стиль», «Магнит» и других.

- Детекторы в супермаркетах, закупленные несколько  лет назад уже морально устарели и не распознали фальшивку. Приборы необходимо менять на более точные, - говорит Александр Александрович.

Вброс фальшивых денег обычно и происходит через торговые сети. Группа сбытчиков приезжает в город на час. Заходят подряд в продуктовые  магазины, покупают мелочевку (пачку сигарет, жвачку, газету), расплачиваются крупной купюрой. Задача - обменять фальшивки на настоящие деньги. По такой схеме действовала преступная группа, посетившая наш город в этом году. Личности преступников установлены, они объявлены в федеральный розыск. Предположительно фальшивки изготовили в одной из республик Северного Кавказа.

Фальшивомонетчики во все времена считались государственными преступниками, подрывающими экономическую составляющую страны. Поэтому закон к ним суров. Статья  186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» не предусматривает наказания в виде штрафа либо условного лишения свободы. Люди, попавшиеся на сбыте фальшивок, получат реальный срок от пяти до пятнадцати лет.

- Преступный умысел законом усматривается и в том случае, если человеку всучили фальшивку, а он вместо того, чтобы с ней обратиться в милицию, попытался  сбыть вторично. Так поступать не нужно, - советует Юрчин.  - Свои деньги вы сможете вернуть только одним путем, заявив о фальшивке в милицию. Когда будут задержаны преступники и предстанут перед судом, вы как потерпевшее лицо предъявите им гражданский иск и судьи наверняка его удовлетворят.

В прошлом году сотрудниками новороссийской милиции была задержана группа сбытчиков фальшивых купюр. Двое уроженцев Дагестана проехали по всему Краснодарскому краю и разменяли фальшивки. В Новороссийск они заехали всего на несколько часов. В одном  из продуктовых магазинов  расплатились тысячной купюрой. Продавец поняла, что деньги фальшивые, когда мужчины вышли и сели  в автомобиль. Женщина запомнила госномер. Были разосланы ориентировки, подозреваемых задержали на Абинском контрольном посту милиции. Во время досмотра автомобиля было найдено 100 «левых» купюр.

Сотрудники милиции обращаются за помощью ко всем горожанам. Если вы заподозрили, что с вами расплатились фальшивой купюрой, постарайтесь запомнить приметы преступников (внешность, цвет глаз, волосы, одежду, манеру разговора, возможный акцент и пр.), а также постарайтесь запомнить или записать госномер автомобиля, на котором они скрылись. Срочно сообщайте о происшествии в милицию - 02. Если есть возможность под вымышленным предлогом задержать преступников в магазине и нажать тревожную кнопку, то постарайтесь это сделать.

ЛЮДМИЛА  ЧЕРНУХА. газета Новороссийский рабочий








Яндекс.Метрика