Меню сайта

От поддержки крестьян остались навоз да куча проблем

От поддержки крестьян остались навоз да  куча проблем



Власти Краснодарского края выделили колхозникам безвозмездные субсидии, а спустя несколько лет обложили помощь налогом.

Еще в 2004 году вступил в силу Закон №721-КЗ О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств Краснодарского края. Всех кубанцев, которые имели земельный участок и хотели заниматься ЛПХ, власти решили поддержать. Во-первых, установили, что для таких хозяйств регистрация не требуется, а реализация выращенной в них продукции не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Ведь, по сути, люди, продавая на рынках излишки продукции, лишь удовлетворяют свои личные потребности.

Во-вторых,  из краевого бюджета выделялись субсидии на приобретение  и осеменение  сельхозживотных, закладку и уход за виноградниками и садами, строительство теплиц,  реализацию продукции животноводства. Так, например, за каждый литр сданного на переработку молока доплачивалось два рубля. В-третьих, в каждом районе появились чиновники, ответственные за развитие ЛПХ, и началась бурная агиткампания.

В итоге эти хозяйства на Кубани стали массовым явлением, сельчане получили возможность заняться делом, прокормить себя и земляков. Гром грянул, когда   программа была свернута и взят курс на индивидуальное предпринимательство. А фискальное ведомство на шестой год опомнилось  и принялось взыскивать НДФЛ с выделенных субсидий.

Перерезать весь скот к чертовой матери!

- Не знаю, чем помочь людям, сердце разрывается, когда на их мучения гляжу. Я-то давно своих коровушек перерезал, а соседи со слезами на глазах прикидывают, что им выгоднее: на убой своих буренок пустить или все-таки налоги заплатить, - чуть ли не кричал в трубку наш читатель из поселка Южного, что под Курганинском. - Народ рассчитывал на помощь государства, субсидии получал, а теперь всем извещения из налоговой приходят:платите, мол, НДФЛ 13 процентов. И суммы немалые. Тем, у кого три коровы, нужно выложить семь тысяч целковых, а кого больше - и вовсе полтинник. А где людям деньги брать? Им еле-еле на жизнь хватает. Приезжайте, помогите, одна надежда на вас.

Встречу журналистам Комсомольской правды назначили в местном клубе. В фойе вытащили стулья из актового зала, поставив их в два ряда. Народу собралось человек тридцать.

- С 2000 года, когда распался совхоз, многие жители остались на улице, - взяла слово бывший бухгалтер Татьяна Михайленко. - Работы в поселке нет совсем. Начали тогда разводить скот, сдавать молоко на переработку. У селян появился хоть какой-то доход, во дворах паслось по две-три буренки. Потихоньку зажили. Страшным трудом все это доставалось. А как упала цена на молоко, стали избавляться от скота. И тогда, как манна небесная, пришла помощь от государства. С 2004 по 2009 годы мы пользовались такими субсидиями. В год выходило в среднем по 15-16 тысяч на подворье. Помощь была реальная.

- Да, я поверил в то, что нужен стране, - вскочил с места Сергей Васильев. - А оказалось - все профанация и обман. Они там думают, что колхозников наклонять можно? В навоз лицом тыкать? Я уж было решил расшириться, взял кредит на триста тысяч и технику купил, чтоб сено свое заготавливать. Телятки появились. И тут тем, кто наверху, показалось, что мы получать стали много. Субсидии перестали выплачивать еще в прошлом году. А теперь еще и велят уплатить налоги за полученные госрубли на молоко, мясо и прочую продукцию. И платить надо сразу за три года! Решили сорвать с крестьян оброк. А что же не предупредили, что помощь не безвозмездная? Тогда бы каждый решил сам - стоит ли на обман подвязываться. Почему не играли по-честному? Нельзя менять правила игры задним числом! Это подрывает доверие к власти! Плеваться хочется. Перережу весь свой скот к чертовой матери!

Налоги собираем - крестьянина добиваем

На самом деле многие владельцы свои маленькие подворья уже пораспродали. А тут им письма счастья пришли. Немощные старики давно завязали хозяйничать, им даже две-три тысячи взять неоткуда.

- Все законно, и нужно платить, - хором отвечают на все обвинения налоговики. - Каждый доход, в том числе и субсидии, облагается 13-процентным налогом. Почему сейчас разом нужно оплатить по счетам? Администрация Краснодарского края уверяла нас, что субсидии для ЛПХ постепенно выведут из налогообложения. Якобы готовили поправки в федеральное законодательство. Но этого не случилось, и поблажки с нашей стороны закончились. Тем, кто не заплатит, мы будем делать доначисления, взимать пеню.

К сожалению, все эти разъяснения налоговики предоставили лишь в 2009 году. До этого никто и в ус не дул. А люди жили - не тужили.

- Почему наше Законодательное собрание, выпуская свой Вестник тиражом в полмиллиона, не удосужилось разъяснить все досконально? - возмущен житель Южного Виктор Сергеев. - Такие деньги на Вестник тратят, а пользы, как
выяснилось, никакой.

Но не прав Виктор Маркович. Как раз таки в Памятке к Вестнику ЗСК №3 за 2005 год четко написано, что личное подсобное хозяйство не подлежит государственной регистрации и не облагается подоходным налогом... Об этом сообщал заместитель председателя ЗСК, председатель по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко. Но если тогда власти оберегали владельцев ЛПХ от всевозможных сборщиков податей, то теперь вместе с ними добивают несчастных селян.

- Все должны платить по долгам, - говорит начальник правового управления Законодательного собрания Краснодарского края Андрей Горбань. - Незнание не освобождает от ответственности. Деньги для тех, кто держит две -три коровы, небольшие. А тем, кто развел 200 голов скотины, не надо прикрываться ЛПХ. Тут чистое предпринимательство, облагаемое налогом. Чье это упущение? Подумайте, ведь люди пользовались дотациями от государства. И ведут уже товарное хозяйство. Из краевого бюджета было выделено 1,5 млрд рублей. А значит, нужно заплатить налоги и спать спокойно. Там выходит совсем небольшая сумма. С двух рублей за литр молока получаются сущие копейки. Кстати, на Кубани с нынешнего года помогают лишь тем хозяевам подворий, которые зарегистриро-вались индивидуальными предпринимателями либо фермерами и встали на налоговый учет. Пора уже вести честный бизнес.

Так-то оно так, только вот в поселке Южном у самого богатого хозяйственника Сергея Васильева всего семь коров да конь. Мужик концы с концами еле сводит, с кредитами расплачивается, деньги на учебу дочерям собирает, и для него этот налог существенен. Так же, как и для людей, у которых по две-три коровы. Выплатить разом семь тысяч рублей большинству из них просто не под силу.

- Я штаны еле-еле поддерживаю, а наши беды никого не волнуют! - пригорюнился Сергей.  -  Когда несколько лет назад в станице Михайловской выступал председатель ЗСК Владимир Андреевич Бекетов, я ему поверил. И жил все эти годы, надеясь на поддержку со стороны государства. А тут такой облом. Что же получается? К нам приезжали, в калитку стучались, просили не резать последнюю скотину, когда животноводство на коленях стояло. Колхозник крылья и расправил. И этим сбором оброка взять и перечеркнуть годы работы. Я уже был готов зарегистрироваться как предприниматель и пользоваться всеми привилегиями. А теперь - шиш! Если б сразу предупредили... Что же это за помощь такая, за которую теперь нужно последнее продавать и расплачиваться? Выходит, что от господдержки остался лишь навоз и куча проблем!

Жители поселка Южного написали письмо губернатору Кубани Александру Ткачеву и Президенту России Дмитрию Медведеву. Это их последняя надежда. Бумагу подписали 57 человек, большинство из которых налог пока не оплачивает: думают, что власти наконец повернутся к простому люду лицом.


Юлия ЮСУПОВА, газета http://kuban.kp.ru/daily/24530/675803>Комсомольская Правда-Кубань








Яндекс.Метрика