Меню сайта

Открестились

Полтора года под Геленджиком  в  роще  реликтовой сосны без необходимых документов и процедур возводится «духовно-культурный центр Московской патриархии». В ходе масштабной  стройки вырисовывается ...апарт-отель. На неделе в Геленджике были объявлены по этому поводу общественные слушания.

На днях иерархи Московской патриархии приступили к практическому воплощению того, о чем  говорилось на XIII Всемирном Русском народном соборе. Это мероприятие, если помните, проходило в Москве в конце мая и  на нем Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл высказывался о причинах экономического кризиса, падении нравственности и даже об экологических проблемах.

Последнее особенно любопытно: в публичной заботе об охране окружающей среды РПЦ никогда прежде особо не замечалась. Теперь, видно, пришло время действовать.

Уж не знаю, подозревают ли в Московской патриархии о существовании официальной газеты города-курорта Геленджик под названием Прибой, но в самом издании прекрасно осведомлены о существовании упомянутого духовного ведомства. Раз уж в номере от 28 мая в напечатали объявление об общественных слушаниях, в которых должна была фигурировать патриархия и некое ФГУ Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ.

Что же могло заставить сойтись чиновников мирских и духовных в малом зале геленджикского Дворца культуры? Нет, не Русский народный собор и даже не поиск причин падения в обществе культуры и нравственности. Если верить заметке, то на слушаниях, назначенных на 15 июня, должны были обсуждаться материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства культового комплекса  Московской патриархии по адресу: город Геленджик, село Дивноморское, район дома отдыха Голубая даль...

Законопослушный гражданин, прочтя такое объявление, должен был бы подумать, что церковь хочет построить некий культовый комплекс в городе-курорте и, конечно же, действуя строго в рамках светских законов (а не только церковного устава) заказала оценку воздействия на окружающую среду для экологической экспертизы.  Конечно, несколько сбивает с толку участие в постройке упомянутого комплекса в качестве исполнителя Управления делами президента. Но с другой стороны, чего только не бывает в нашей российской своеобразной  действительности?

Вон  газовый воротила Леонид Михельсон вознамерился же со своим фондом Дар построить на Утрише как раз для Управделами президента некий физкультурно-оздоровительный комплекс, так почему же президентским управленцам не сделать такой же подарок, например, патриарху (за вычетом разве что физкультуры и оздоровления)?

Наш гипотетический законопослушный гражданин едет осматривать место строительства будущего культового комплекса на окраине села Дивноморского, надеясь увидеть там нетронутый уголок побережья, но обнаруживает там башенный кран, беспрестанно снующую строительную технику и рабочих, похожих на граждан Таджикистана и Молдавии, почему-то бросающихся  врассыпную при виде фотоаппарата.

Впрочем, отложим в сторону гипотезы и шутки и оставим только голые факты. Они гласят, что еще в начале прошлого года в районе пансионата Голубая даль, в лесном массиве занесенной в Красную книгу пицундской сосны, начался интенсивный лесоповал. Рабочие российско-сербской фирмы Путеви размахивали перед носом возмущенных местных жителей некими согласованиями и, невзирая на протесты, вовсю продолжали рубить реликтовые деревья.

Позже на берегу появились два котлована и несколько временных дорог, а счет  уничтоженным пицундским соснам пошел на сотни.  Причина беспредела выяснилась, когда в эпицентре стройки водрузили памятный камень с табличкой Сей камень водружен на месте строительства Духовно-культурного центра Московской патриархии и освещен Святейшим Патриархом и Всея Руси Алексием II....

За полтора года, пока велись работы, контролирующие органы и местная администрация избегали стройку, как черти ладан. И прежде чем возник вопрос, на каком, собственно, основании эти самые работы ведутся, имеется ли у фирмы разрешение на снос реликтовых деревьев и уплачена ли за них положенная компенсация (весьма немаленькая, надо сказать), застройщик успел возвести три этажа основного здания культового комплекса и гостиницу для обслуги.  Хотели еще установить лифт для спуска на пляж, но очевидно, в патриархии решили, что стройке пора придать не только благолепный, но и законный вид.

С этим намечались проблемы:  до того, чтобы как минимум  получить разрешение на строительство, нужно было пройти экологическую экспертизу со всеми ее процедурами в виде обсуждения материалов ОВОС, общественными слушаниями и т.д. А как же можно пройти экспертизу намечаемой хозяйственной деятельности, если она не только «намечена», но уже и ведется?

Служители культа, видно, решили идти ва-банк, и вот уже в печатном органе геленджикской  администрации появляется упомянутое выше объявление с явной надеждой, что никакая общественность на слушания не явится.

Случилось ровно наоборот: общественность в виде активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу и Геленджикского правозащитного центра на слушания как раз явилась, в отличие, кстати, от представителей патриархии и Управления делами президента РФ. И когда после выступления работника фирмы Путеви, который безо всяких экивоков объявил, что стройка идет полным ходом, возник вопрос к председательствующему на слушаниях замглавы Геленджика Вячеславу Маркову, что за клоунада здесь происходит и почему вместо разработчиков ОВОС на трибуну вышел строитель и прилюдно признался в совершаемом преступлении, Марков  пригрозил вызвать милицию и удалить крикунов из зала.

До милиции, правда, дело не дошло, но свернуть слушания и занести в протокол всеобщий одобрямс не позволил правозащитник Зуфар Ачилов. Он прорвался к трибуне и обвинил патриархию ни много ни мало в нарушении заповедей не убий и  не укради. Захвачена земля, убиты деревья!, - горячился Ачилов.

Гневная тирада предназначалась присутствующему в зале протоиерею геленджикского Свято-Вознесенского храма Евгению Сазонову, но от нападок он быстро открестился, сообщив, что не представляет патриархию и явился сюда послушать как частное лицо. За сим частные и официальные лица разошлись по домам, а господин Марков унес вожделенный протокол, без которого легализовать незаконную стройку в Дивноморском было бы совершенно невозможно.

Далеко ли он его унесет, увидят следственные органы: экологи и правозащитники уже заявили, что обязательно туда обратятся. А ведь если вдуматься: что с самого начала мешало той же РПЦ пройти все положенные по закону процедуры и строить свой культовый комплекс на вполне законных основаниях?  Выводы напрашиваются самые что ни на есть мирские.

Во-первых, сразу бы пришлось предавать проект огласке, а это чревато тем, что паства еще вдруг поинтересуется его стоимостью и источниками финансирования. А заодно и спросит: зачем такой комплекс понадобилось строить на курорте? И уж совсем некрасиво бы вышло, если бы кто-то из верующих вдруг заглянул бы в проектные документы и увидел в них элитный апарт-отель в престижном месте, а отнюдь не пристанище для странников и богомольцев.

Во-вторых, Роприроднадзор сразу бы заставил пересчитать количество краснокнижных деревьев, попадающих под топор, и обязал бы выплатить компенсацию. Учитывая, что за одну пицундскую сосну полагается компенсация до полумиллиона рублей, можно себе представить рублевый эквивалент намечаемых духовно-культовых мероприятий.

Куда проще и дешевле заручиться поддержкой Управления делами президента РФ (в крайнем случае, каким-нибудь ФГУ при этом ведомстве) и, понадеявшись на русский авось ( не путать с ОВОСом), безо всяких согласований, слушаний,  вездесущей общественности и прессы, начать стройку.  Вот только расплачиваться приходится  имиджем РПЦ.

А может, вспомнили и народную мудрость,  решив все-таки «...самим не плошать»?

Дмитрий Шевченко








Яндекс.Метрика