Меню сайта

Парки – зеленые легкие

Парки – зеленые легкие



Сделать свой любимый город здоровее, красивее и подарить возможность нашим детям дышать свежим воздухом стало реально благодаря участию в программе оздоровления города Парки – зеленые легкие.

Парки, являясь чуть ли не единственными благоустроенными местами отдыха в наших каменных джунглях, имеют огромное значение для здорового обитания их жителей. Это и летняя прохлада, и расслабляющая тишина, и на 70% меньше пыли, и более чем в 5 раз меньше вредных газов (по данным МКУ города Краснодара Служба по охране окружающей среды). А какая польза для нервной системы, особенно в нашем бешеном ритме жизни!

Сюда можно прийти и всей семьей, и в одиночестве - не важно как, но всегда с пользой для здоровья.

Здесь можно дышать полной грудью, причем не выезжая за пределы города. Посещать парки удобно, ведь они есть в каждой зоне нашего города - Городской сад - в центре, Солнечный остров - на стыке больших спальных районов, Чистяковская роща - в районе улицы Зиповской, Рождественский парк — в одном из самых густонаселенных районов - Юбилейном. В целом они составляют зеленый массив общей площадью около 100 га земли, который, если взять наш город за живой организм, непременно будет его легкими.

Каждое дерево в парке - это еще одна живая клеточка этих легких, которая вносит свой вклад в здоровье горожан.

2.jpgНо ведь и дерево - живой организм, который постоянно нуждается в уходе, обрезке, обновлении. Кроме того, многие деревья, посаженные в прежние времена, отжили свой срок и нуждаются в срочной замене. Зеленый фонд парков отмирает... Причем МУП Парки, инвестиции, туризм самостоятельно содержит ту самую сотню гектар земли, благодаря которой нам есть куда пойти за глотком свежего воздуха. А во сколько обходится это содержание? Есть конкретные цифры: это порядка  40 млн рублей ежегодно. А ведь есть и другие статьи расходов, такие как содержание около 80 единиц аттракционной техники! А заработок она приносит лишь несколько месяцев в году.

Нехватка средств может стать серьезным препятствием для обновления зеленого массива. И куда ходить с детьми? Где укрываться от пыли и гари? И вечный вопрос - что делать? Единственный ответ - это нам с вами принять участие в обновлении зеленых легких нашего города. Внести свой вклад в его здоровье. Это вполне реально, ведь у парков есть планы по озеленению и содержанию парковых территорий. Есть и первые участники, благодаря которым в парках появилось несколько новых аллей, отреставрированный фонтан, домики для белок и клумбы.

Историческая справка:
Во многих странах мира посадить дерево в парке и ухаживать за ним было невероятно почетно. Дворянские семьи высаживали целые аллеи и ухаживали за ними, передавая это дело из поколения в поколение. А в США есть даже специальный праздник Аrbor day – День древонасаждения. Родился этот праздник в штате Небраска в 1872 году, когда редактор местной газеты Дж. Стерлинг Мортон, уроженец Детройта, убедил своих коллег ежегодно в апреле сажать деревья в штате Небраска, почти лишенном к тому времени лесов. С начала 20 века День древонасаждения распространился по всему миру. Его отмечают в большинстве стран Европы, а также в Индии, Китае и Корее. В России традиция весной и осенью сажать деревья существует также давно. В конце 19 века был праздник лесоводов, приуроченный к православному дню Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, который отмечался 1 августа по старому стилю. В советское время День древонасаждения был заменен Днем работников леса (он отмечается 18 сентября). Конечно, он не является Днем древонасаждения. А ведь было бы неплохо возродить такой праздник.

И дело не только в моде на здоровье, а еще и в том, что компании и люди, которые выделили на это средства, - это представители социально ответственного бизнеса, активные деятели в создании здорового города.

Приглашаем всех принять участие в столь важном для каждого краснодарца деле - спасении зеленых легких города!
Для получения информации об участии обращайтесь по телефону: +7 (964) 89-33-639 (Parki.krasnodara@yandex.ru, kubanpark@yahoo.com).

Более подробно о парках, программе и реализованных проектах смотрите на сайте www.kubanpark.ru, а также в официальной группе http://vkontakte.ru/#/public32380570>В Контакте.








Яндекс.Метрика