Меню сайта

Парная для ночной бабочки

Парная для ночной бабочки



Если все-таки организация проституции незаконна, то почему милиция не обращает внимание на то, что практически каждая вторая баня или сауна в городе – это надежное прикрытие для занятий секс-бизнесом?


Ростислав - краснодарский предприниматель. 10 лет назад он оказался втянутым в секс-бизнес:

- До дефолта 1998 года я занимался торговлей мелкими бытовыми приборами на Вишняковском рынке. Было свое место. Потом дефолт сильно подкосил, я еще два года карабкался, но потом устал балансировать на грани выживания и бросил вообще это дело. Стал искать работу водителя (у меня тогда был приличный микроавтобус «Фиат»). В газете «Из рук в руки» прочитал объявление, что одной фирме требуется водитель на сменную работу для развоза сотрудников в вечерние и утренние часы. Будущим работодателям моя машина понравилась, мне предложили зарплату 15 тысяч и объяснили, что надо будет по телефонному вызову быть готовым к поездке в любое время суток. Я согласился.

Подозрения возникли едва ли не сразу. Однако сомнения окончательно улетучились, когда в маршрутах девушек стали часто фигурировать фешенебельные рестораны, гостиницы, бани и сауны. Основная задача была - развести девушек (обычно их садилось в автобус около 7-10 человек) по адресам. Потом стали поручать выезжать за ними, чтобы развести по домам. Я, конечно, понял, куда попал. Надо было бы сразу уйти, но зарплата… А потом моя непосредственная начальница Лариса предложила мне еще и процент получать. То есть за обеспечение безопасности девушек мне пообещали приплачивать по тысяче за каждую.  Еще нас «крышевал» какой-то мент, насколько мне известно, ему тоже Лариса отстегивала процент. Девушки были в основном из кубанских станиц, но были и из Ставропольского края, Ростовской области, еще человек шесть-семь было с Украины. Наши девушки были дорогими, никто из них на улице не работал. За два года работы я не помню случая, чтобы кто-нибудь из девчонок что-то «подхватил». У Ларисы на этот случай был свой врач, какой-то мужик из кожвендиспансера. В общем, все там было поставлено на широкую ногу, но это меня больше всего и пугало. Хотелось уйти, но я боялся. Потом втянулся.

Уйти из этого сомнительного и небезопасного бизнеса Ростиславу помог случай. Один из его «боссов», некий Алик, отправился за очередным «пополнением» в Харьков, да оттуда и не вернулся. Его компаньоны почуяли недоброе и «залегли на дно». Под шумок и Ростислав продал «засвеченный» микроавтобус и по уважительной причине слинял без выходного пособия. Он считает, что ему просто повезло. В идеале из этого бизнеса ни самим девушкам, ни тем, кто их развозит, прикрывает, охраняет, уйти так просто далеко не всегда удается.

Этот труд, как известно, не только социально порицаем, но и опасен как для самих девушек, так и для их клиентов. Обычно они занимаются этой деятельностью недолго, примерно пять лет, после чего проститутка утрачивает сексуальную привлекательность и перестает интересовать клиентов. Однако и за это время они нередко теряют способность к нормальному супружеству и материнству, под воздействием общения с клиентами в «зоне риска» у них меняется психика. Высокие эмоциональные стрессы ведут к широкому распространению среди проституток алкоголизма и наркомании, не говоря уже об инфекционных заболеваниях.

Представители Российского Красного Креста (РКК) решили самостоятельно наладить контакт с представителями различных групп риска – людьми, страдающими алкогольной и наркозависимостью, работницами коммерческого секса. Волонтеры Краснодарской краевой организации РКК регулярно проводят акции, во время которых распределяют в группах риска средства контрацепции и личной гигиены, организуют девушкам консультации у медицинских специалистов. Кроме того, как сказала «Новой газете Кубани» представитель РКК Наталья Миронова, в краснодарских учебных заведениях среди подростков регулярно проводятся занятия на предмет полового воспитания, этики и эстетики семейной жизни.

Сегодня проституция в России не считается преступным занятием для совершеннолетних людей, за нее предусмотрена лишь административная ответственность. В то же время официально запрещена организация проституции: по ст. 241 УК РФ организация или содержание притонов для занятий проституцией наказывается штрафом от 150–300 рублей или лишением свободы на срок до двух лет, а по ст. 240 за вовлечение в занятия проституцией путем шантажа, угроз и насилия наказывают штрафом от 20 до 40 тыс. рублей или лишением свободы до четырех лет. Однако на практике эти статьи почти не применяются, отчасти из-за трудности в получении доказательств организации и вовлечения в проституцию.

Правоохранители изгоняют проституток с городских улиц. За последние пять лет «ночные бабочки» исчезли с улицы Ставропольской, но в гостиницах, саунах, ночных клубах меньше их не стало. В ГУВД края проблему проституции курирует отдел правонарушений в потребительской сфере, но мероприятия сотрудников этого подразделения лишь ограничены профилактическими рейдами с последующим административным наказанием задержанных. В Краснодаре, в основном, это Ростовское шоссе, где работают представительницы самой низшей иерархии – так называемые плечевые. Их клиенты – водители-дальнобойщики или просто небогатые мужчины, возжелавшие «за недорого» получить острых ощущений.

Здесь вечером накануне весенних праздников автору удалось познакомиться с девушкой, назвавшей себя Верой. Ей всего неполных 18 лет и она приехала в Краснодар из станицы Красноармейской.

- В этой глухомани работы никакой нет. Два года назад после девятого класса приехала сюда поступать в колледж. Проучилась полгода, а потом надо было платить 12 тысяч за учебу. Мать дала только 7. Ну, мне подружки и подсказали, что можно здесь подзаработать. Так и пошло. Зато теперь у матери вообще денег не беру – сама учебу оплачиваю. Конечно, риск большой, потому что разные клиенты попадаются.

По словам Веры, каждый вечер на Ростовском собирается от десяти до 15 девушек, которые рассредоточиваются на протяжении трех-пяти километров. Вера работает вместе с двумя своими подружками, с которыми вместе и снимает квартиру. Стоимость услуг «плечевых» колеблется от 500 до 700 рублей, а там - как договоришься. Средства предохранения? – Да презерватив всегда в сумочке – вот и все предохранение. На мой вопрос, не доводилось ли что-нибудь подхватывать за два года, Вера, улыбаясь, отвечает: Не, я чистая!.

Есть у этих трех подруг свой босс - сутенер, который их как бы охраняет. Тоже учится вместе с ними. С ним пришлось тоже познакомиться. Видимо, наша беседа с Верой затянулась настолько, что ее покровитель почуял недоброе и неожиданно вырос перед нами из темноты:
- Есть проблемы?
- Да вот, о цене говорим.
- А вы на колесах?
- Нет. Я без машины. Живу здесь недалеко.
- Нет. Если у вас нет машины, ничего не выйдет.

Поскольку «снимать» девушку в мои планы не входило, пришлось свернуть беседу с молодым человеком и покинуть это место.

Более высокая ступень – это девушки по вызову, которые работают в гостиницах, банях и саунах, на дому, а также оказывают эскорт-услуги. Мы с коллегами позвонили в самые известные и престижные бани и сауны с вопросом, есть ли возможность заказать секс-услуги. Из шести таких заведений нам только в одном случае сотрудница на другом конце провода ответила отказом. Там же, где были готовы предоставить такие услуги, даже озвучили стоимость – от 1000 до 1500 рублей в час. Причем услуги оказывают не только девушки легкого поведения, но и юноши. В Новороссийске цена приблизительно такая же, в Сочи – почти в два-три раза дороже.

Странно. Если все-таки организация проституции незаконна, то почему милиция не обращает внимание на то, что практически каждая вторая баня или сауна в городе – это надежное прикрытие для занятий секс-бизнесом? Как и в большинстве стран мира, проституция в нашей стране контролируется организованной преступностью, но не воспринимается обществом как серьезная социальная проблема до тех пор, пока в ее сети не попадает близкий человек. Раньше борьба с проституцией носила на Кубани сезонный характер. Теперь и этого нет.

«Ночные бабочки» в наших теплых краях обитают всесезонно и повсеместно.  

(Имена героев изменены)


Сергей ЛАДОЖСКИЙ, http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=531>Новая газета Кубани








Яндекс.Метрика