Меню сайта

Паспорт гражданина РФ - через Интернет

Паспорт гражданина РФ -  через Интернет



Электронные технологии – в центре внимания миграционных служб. Не все еще знают, что совершенствованию такой деятельности посвящены изменения, внесенные в законодательные акты, регулирующие вопросы регистрационного учета граждан Российской Федерации, выдачи и замены паспортов.

Эти изменения комментирует начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Краснодарскому краю Алексей Климов:

- Государственный портал электронных услуг в России начал действовать с апреля 2010 года. С его помощью гражданин может получить услуги, перечень которых определен правительственным распоряжением от 17 октября 2009 года. Сюда вошли и услуги по предоставлению адресно-справочной информации, оформлению заграничных паспортов и паспортов граждан РФ.

Для пользования порталом необходимо зарегистрироваться, внести свои данные, указать свой почтовый адрес и получить на него логин и пароль доступа в свой личный кабинет. Из этого кабинета гражданин может направлять заявки, заявления по любым видам госуслуг, оказываемых в электронном виде: зарегистрироваться по месту пребывания, оформить документы на получение внутреннего паспорта. Для его замены предусмотрено 10 дней, если гражданин обращается по месту регистрации. То есть, он может передать заявление и фотографию через Интернет и в течение 10 дней получить готовый документ.

Подобные изменения внесены в Закон О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, Закон О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Закона о паспортах пока нет, но есть Положение о паспорте, которое утверждается постановлением правительства. В него 12 августа текущего года внесены изменения, которые предоставляют возможность гражданину обращаться с помощью уже названного портала с заявлением, прилагать фотографию и направлять этот комплект документов для дальнейшей проработки в подразделение миграционной службы. Правда, если заявление подается не по месту регистрации, Административный регламент предусматривает сроки большие, чем 10 дней, - два месяца, которые отведены для обмена паспорта по месту регистрации. Это связано с определенными технологическими процедурами по проверке, установлению личности и т. д. Также в Положении сказано, что документы может подавать не только сам гражданин, но и те люди, которые о нем заботятся. Это касается, к примеру, одиноких, больных и престарелых, находящихся в учреждениях социального обслуживания.

Отметим, что граждан, которые не могут пользоваться Интернетом, в правах никто не ограничивает. Они могут по-прежнему обращаться в  территориальные отделы ФМС по месту регистрации.

На сегодняшнем этапе квитанцию об оплате госпошлины в сумме 200 рублей гражданин должен принести и сдать в отдел ФМС. Эта квитанция является документом строгой отчетности.

Мы отказываем в приеме документов, если представлены фотографии неустановленного образца или неправильно указаны паспортные данные, например, ошибка по возрасту. На портале электронных услуг, кстати, можно сразу заметить ошибки при заполнении заявления. С помощью Интернета к нам обратилось уже 15 граждан.

И это только начало. Многим уже понятно, что качество и доступность государственных услуг, комфортность и удобство их получения могут быть получены при помощи рационального применения современных достижений в области информационных технологий.


Материал подготовлен Пресс-центром УФМС России по Краснодарскому краю.








Яндекс.Метрика