Меню сайта

Перепись-2010: полный аншлаг

Перепись-2010: полный аншлаг



На Переписи-2010 спросят, знаем ли мы язык жестов, обладаем ли дипломом бакалавра, и относим ли себя к казакам?

С нас будут снимать социальный отпечаток - 14-25 октября этого года: двенадцать дней отданы Всероссийской переписи населения. Еще перепись называют моментальным снимком общества.

Подготовка к переписи в Краснодарском крае официально началась 22 августа 2008 года – этим числом датировано соответствующее постановление губернатора Кубани.

А что такое подготовка?


Все районы края занимаются уточнением и сверкой указателей улиц и домов. Идет набор и обучение специалистов, которые должны сдать тест на понимание вопросника, правильность поведения, сообщили в Краснодарстате.

В Краснодарском крае семь городских округов, 37 муниципальных районов, где 30 городских и 352 сельских поселения.

Проверяем, чтобы на всех домах были указаны номера, чтобы были аншлаги - таблички с названием улиц. Сведения о проделанной работе нам подают администрации округов, поселковые администрации, - сказали в Краснодарском городском отделе статистики.

На Кубани временный переписной персонал составит более 22 тысяч человек (с учетом резерва на случай отказа от работы или замены), - сообщили в Краснодарстате. – Самих переписчиков выйдет на маршруты – 12888 человек, а помимо них работать будут также заведующие переписными участками и инспекторы, которым подчиняются переписчики.

Мы стараемся привлечь людей, которые уже участвовали в переписи 2002 года, а также в сельскохозяйственной переписи 2006 года. Но что касается Краснодара, то это крупный город, здесь много ВУЗов, и большинство местных переписчиков – студенты, - рассказали в Краснодарском городском отделе статистики. Кстати, по данным 2002 года треть переписного персонала всей России составили именно студенты. Такая работа засчитывается им как производ-ственная или ознакомительная практика.

В Краснодаре и во всем крае перепись пройдет и закончится одновременно! – сказали в мэрии.

Правда, Росстат  официально предупреждает на своем  сайте, что сразу после 25 октября (вплоть до 29-го) переписчики могут  вернуться: 10% жилых помещений каждого  участка попадут в контрольный  обход. То есть инспектора вместе с переписчиками выйдут на проверку нашей честности, а также исполнительности переписчиков.

Наше общение с переписчиком продлится около 15 минут. Документов ему предъявлять не надо. Речь идет об исполнении гражданского долга. В переписи все не по документам, а по факту. Где живешь, там тебя и запишут. Проверять паспорта не будут. Их не проверяли ни при царе, ни при советской власти, ни в 2002 году, - сказал Александр Суринов, заместитель руководителя федеральной службы госстатистики.

В этом году переписчик за работу получит 5,5 тыс. рублей –  за 22 календарных рабочих дня, сообщает Росстат. При этом его нагрузка - опрос 400 человек, в труднодоступных  районах – 250.  

Набор переписчиков пройдет, в основном, в сентябре, - сообщила начальник отдела статистики населения Краснодарстата Надежда Васильченко. - 8 октября начнется их четырехдневное обучение.

Как стать одним из кубанских переписчиков, можно узнать на сайте www.krsdstat.ru.

Со времени последней  переписи прошло восемь лет. В опросных листах этого года появились дополнения.

Что новенького?

Разделены понятия разведен официально и разошелся. Введен вопрос об ученой степени, наличии диплома бакалавра или магистра. Появился вопрос о наличии второй работы и о том, какой источник средств – основной. Будет задан вопрос о месте предыдущего постоянного жительства за год до переписи. Женщин спросят о дате рождения первого ребенка. В раздел владение языками включен пункт о владении языком жестов. Впервые будут заданы вопросы, касающиеся доступности интернета, телевизионной связи, а также - санитарно-гигиенических условий проживания.

О вероисповедании вопроса не будет. И никогда не было за всю историю переписи,- уточнила Надежда Васильченко.

Интересный факт показала перепись 2002 года, в ходе которой впервые можно было указать свою принадлежность к казачеству - как к отдельной национальности. На Кубани проживает только 12,5% казаков России. Всего в стране казаками назвалось 140 028 человек, из них 95,5 % — в Южном федеральном округе. Абсолютным лидером оказалась Ростовская область, там живёт 62,5 % российских казаков. На втором месте Волгоградская область  - 14,7%, и только потом Кубань.

Будут ли изменения  в графе национальность в этом году, мы не знаем. Алфавитный перечень национальностей из Москвы еще не поступил, - сказала начальник отдела статистики населения Краснодарстата Надежда Васильченко.

Как сообщил Александр Суринов, перепись-2010 обойдется стране в 17 млрд рублей, две трети из них – заработная плата персоналу.

Предварительные итоги переписи подведут в апреле 2011 года: сообщат о численности населения с разбивкой на мужчин и женщин, на городское и сельское население.

В течение 2011-2012 годов будут подведены окончательные  итоги переписи-2010. Все тома официальной публикации будут размещены на сайте Росстата в бесплатном доступе.


Алиса КИНГСЛИ








Яндекс.Метрика