Меню сайта

Переписные истины

Переписные истины



Чем меньше времени остается до Всероссийской переписи населения - а она пройдет с 14 по 25 октября, - тем больше мифов о ней ходит среди граждан. Попытаемся развеять самые популярные из них.

Миф 1. Цель переписи – просто посчитать все население России

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение. Перепись дает сведения не только о количестве населения, но и о его социальных характеристиках, а это, в свою очередь, делает возможным: 1) увидеть фактическое положение населения страны на определенный момент времени; 2) проанализировать произошедшие изменения; 3) составить прогнозные оценки и разработать дальнейшие стратегии социально-экономического развития страны.

Итоги предыдущей Всероссийской переписи населения 2002 года использовались при разработке практически всех основных социально значимых законопроектов последних лет. Насколько эффективными оказались эти меры, в каких еще корректировках нуждается социально-экономическая политика, покажет Всероссийская перепись населения 2010 года.

Кроме того, не стоит забывать, что перепись – это еще и летопись страны, ее история. Итоги переписи адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

Миф 2. На проведение переписи затрачено много средств. Проще взять все данные в специальных ведомствах

История подтверждает: перепись населения – единственный источник таких сведений о населении, как национальность, владение языками, образование. Эту информацию невозможно почерпнуть из баз данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел. При текущем учете нельзя отследить и некоторые демографические процессы. К ним относятся нерегистрируемые браки, которые в последнее время получили большое распространение в России и во всем мире.

Данные переписи о национальном составе населения – обширный материал для изучения самых разных аспектов жизни людей, для исследования особенностей их расселения, культуры. Никакая текущая статистика ответа на этот вопрос не дает.

Весной этого года очередная перепись населения прошла в Соединенных Штатах. Переписать одного американца стоило государству около 50 долларов. Для сравнения: перепись каждого россиянина обойдется всего в 4 доллара. Причем главную часть суммы, выделенной из федерального бюджета на проведение Всероссийской переписи населения, составят средства для оплаты труда временного переписного персонала. Так что Росстат не только не расточает бюджетные деньги, но и предоставляет в условиях кризиса дополнительные рабочие места!

Миф 3. Переписчиков будет интересовать размер моих доходов

Этот вопрос вызывает самое большое количество негативных отзывов о переписи населения. Еще раз обращаем ваше внимание: в переписных листах содержится вопрос не о размерах доходов, а об источниках средств к существованию – без указания их денежного эквивалента. В качестве ответа достаточно отметить в переписном бланке, к примеру, трудовая деятельность, или пенсия, или стипендия, или пособие по безработице и т.д. А можно указать несколько источников, если вы, например, работаете, получаете пенсию и используете для своего потребления продукцию, выращенную на своем огороде, – число ответов не ограничено.

Миф 4. Данные обо мне могут попасть в налоговые службы, в военкомат, миграционную службу

То, что сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению, гарантируется Федеральным законом О Всероссийской переписи населения.

Более того: переписные листы не содержат фамилии, имени и отчества опрашиваемого, при их заполнении не требуется предъявление паспорта или других документов. А после подведения итогов переписи населения переписные листы будут уничтожены.

Налоговые органы, Федеральная миграционная служба, другие государственные органы, научные организации станут использовать в своей работе только сводные итоги переписи населения, которые будут опубликованы и доступны всем желающим. Опубликованная информация не позволит выделить из сводной информации данные о каком-либо отдельном человеке – это невозможно.

Миф 5. Среди переписчиков могут оказаться мошенники

Мошенники могут оказаться и среди тех людей, которые изначально не вызывают подозрений, от этого никто не застрахован. Переписчики же, прежде чем приступить к работе, проходят не только личное собеседование, но и проверку в органах внутренних дел на наличие криминального прошлого.

Сами граждане тоже могут обезопасить себя от визитов лжепереписчиков. Первым делом стоит обратить внимание на экипировку – наличие специального портфеля, шарфа, свистка, фонарика (в темное время суток) обязательно! Как и обязательно наличие удостоверения, которое действительно только при предъявлении паспорта. Если же что-то в поведении переписчика все-таки вызывает подозрение, стоит позвонить на инструкторский участок и узнать, действительно ли этот человек тот, за кого себя выдает. Запомните: настоящий переписчик может прийти только во время проведения Всероссийской переписи населения 2010 года – с 14 по 25 октября! Кроме того, с 26 по 29 октября некоторые квартиры совместно с переписчиком посетит инструктор. Это выборочный контрольный обход, с помощью которого проверяют качество работы переписчика.

И если вы к моменту переписи все же не решитесь впустить переписчика в дом – приходите на любой стационарный участок и оставьте сведения о себе там.

Миф 6. Некоторые россияне с 14 по 25 октября будут отсутствовать на территории страны. Поэтому можно переписаться заранее и спокойно уехать

Сообщаем: досрочно переписывать никого не будут, ведь момент счета населения – 0 часов 14 октября 2010 года.

Поэтому если у вас запланирована на это время поездка за пределы России, следует заранее оставить сведения о себе тем, кто живет вместе с вами в одной квартире, или соседям. Переписчик обязательно занесет эти данные в переписные листы. В тех случаях, когда человеку некому оставить сведения о себе (а это бывает очень редко), первичные данные о нем в индивидуальном порядке будут взяты из административных источников.

Ответы на все вопросы по организации Всероссийской переписи населения вы можете услышать и по федеральному бесплатному номеру 8-800-200-14-25.

По материалам СМИ








Яндекс.Метрика